Согласно данным, озвученным начальником отдела стратегического развития управления имущественных отношений экономики и развития конкуренции администрации Ульяновска Ольгой Задериголова, уровень зарегистрированной безработицы в городе составляет сегодня 0,44%. Наименьшее число безработных насчитывается в Железнодорожном районе – 0,32%, а наибольшее – в Заволжье (0,51%). С начала года было создано 11 110 новых рабочих мест, что на 3,8% превышает плановые показатели. Более того. В последнее время нередкими стали ситуации, когда работа не может найти людей.

Особенно нужны на рынке труда специалисты рабочих профессий. И такой спрос с каждым годом растет. Это подтверждают данные портала по поиску работы HeadHunter. Согласно их информации, в Поволжье за истекшие девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество предложений для рабочего персонала только в Ульяновской области выросло на 4%. В целом же на «работяг» приходится 15% вакансий от общей доли нашего рынка труда. Чаще всего организации и предприятия ищут сварщиков, токарей, фрезеровщиков, слесарей, грузчиков, наладчиков, операторов станков, комплектовщиков и механиков.

Конечно, востребованы высококвалифицированные работники, и это отражается на зарплатах. К примеру, токарь, фрезеровщик с высоким уровнем квалификации в может рассчитывать на оклад до 55 тысяч рублей в месяц, шлифовщик – 40 тысяч, сварщик (с высоким разрядом) – 60 тысяч, слесарь – 45 тысяч рублей. При этом рынок труда в означенной сфере больше соискательский. Конкуренция невысокая: на одно предложение приходится, как правило, не более двух резюме.

Данные HeadHunter подтверждает и информация «Кадрового центра Ульяновской области». Так, в настоящее время в регионе требуются 95 электрогазосварщиков, 34 фрезеровщика, 50 токарей, 68 резчиков металла, 165 слесарей.

Несмотря на наличие вакансий, найти квалифицированного специалиста рабочей профессии сегодня нелегко.

— В настоящее время в ульяновских колледжах практически не обучают рабочим специальностям, — объяснил корреспонденту ultoday73.ru помощник генерального директора АО «КТЦ «Металлконструкция» Александр Щербина. – В результате имеющиеся работники разъехались по вахтам в различные города страны, а молодой смены для них попросту нет. Со своей стороны мы готовы сотрудничать с ссузами, обеспечивать стажировку студентов с последующим трудоустройством.

На сегодняшний день АО «КТЦ «Металлконструкция» является одним из лидеров ульяновской промышленности. Так, относительно небольшое предприятие, расположенное в Засвияжском районе, перечисляет в казну города практически столько же налогов, сколько и автомобильный гигант УАЗ.

Отметим, что вопрос повышения престижа рабочих профессий обсуждался на аппаратном совещании в администрации Ульяновска 8 октября. Как подчеркнул глава города Сергей Панчин, необходимо разработать эффективную систему производственной практики для учащихся колледжей, способствуя тем самым утолению кадрового голода на местных предприятиях и повышению интереса к рабочим специальностям со стороны молодежи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.