Текст из телеграм-канала “Очень внутренняя политика”:
Вопрос интересный. В настоящий момент ситуация, следующая: всего в УГД 40 депутатов, из них 30 избираются по одномандатным округам, 10 по партийным спискам.
В 2015 году, на прошлых городских выборах за список ЕР проголосовало чуть более 55%, за КПРФ – 17%.
Однако, в сегодняшней ситуации, электоральный рейтинг правящей партии не настолько хорош, чтобы быть уверенным в аналогичном успехе в 2020 году.
Естественно возникает вариант перекроить систему выборов – полностью отказаться от списков на выборах городского парламента (снижать количество «списочников» то и так уже некуда).
В прошедшем уже электоральном цикле 2019 года полностью на мажоритарную систему перешли многие административные центры регионов Сибири и Дальнего Востока: Улан-Удэ, Чита, Иркутск и т.д. По итогам ЕДГ-2019 опыт, вроде, оказался удачным – везде сформировано уверенное большинство, подконтрольное власти. Хабаровск, не в счет – там, кстати, систему выборов не меняли, списочников там не было и в прошлом. Сейчас (кому интересно отследить) модель активно продвигается в Новосибирске (где будут ой какие непростые выборы).
Пойдут ли наши политические администраторы на подобные изменения? Здесь есть определенные плюсы и минусы. Начнем с первых:
– КПРФ лишается возможности вести общепартийную избирательную кампанию: агитировать за общепартийный бренд – легче и дешевле, чем за 40 разрозненных одномандатников. Сами выборы легко политизировать – благо наши коммунисты это умеют, да и опыт имеется.
– КПРФ будет труднее привлечь спонсоров – не секрет, что проходными местами в списке можно торговать: включаешь какого-нибудь безликого коммерсанта, которому интересен ресурс городского депутата для своего бизнеса – он финансирует часть расходов на проведение общепартийной кампании.
– КПРФ будет труднее мобилизовать свой ядерный электорат: убедить своих ярых сторонников прийти и проголосовать за узнаваемый красный лейбл партии – это одно, а вынудить сделать то же самое за своего одномандатника – совершенно другое: кандидат может лицом «вы выйти», иметь подмоченную репутацию и т.п.
Минусы:
– менять правила игры по её ходу – признак слабости. Поправки в Устав города (а, возможно и в областной закон – лень лезть проверять) придется проводить через общественные слушания, все это выльется в публичную сферу, коммунисты непременно воспользуются и раскачают повестку. Решение придется принимать единороссовскому большинству, молчаливо, вряд ли кто сможет эффективно на публику объяснить зачем это вообще понадобилось.
– стоит ли свеч эта игра? 10 мандатов – не такой уж и серьезный куш. Представим даже, что ЕР набирает свои законные 30 % (ну может 25), КПРФ – свои 30%, больше вряд ли удастся взять при активном спойлерстве «Коммунистов России» и «СР». Все эти расклады – 3-4 мандата, 10 % от общего состава УГД. Отдать их КПРФ – не такая большая проблема, кроме, конечно, имиджевых потерь в виде низкого процента ЕР.
– придется укрупнять округа, кроить границы существующих. А это как раз сильно бьет по интересам действующих депутатов, в своих то существующих они хоть что-то делали, хоть немного известны, а вот в «прирезанных» микрорайонах будут совсем новыми лицами.
– теряется возможность провести полноценную общепартийную кампанию. Да, рейтинги так себе (но все-таки они лучше, чем у других). К тому же – никто не отменял «тройки» списков в лице электоральных паровозов. Губернатор во главе списка плюс 2-3 узнаваемых персоны из категории «учителей, врачей, блогеров» – все это прибавит динамизма кампании (хотя гипотеза эффективности губернатора как локомотива этой кампании нуждается в тщательной социологической проверке).
– проще «попилить» деньги на кампанию для традиционных участников рынка: расходы на общепартийную кампанию слабо контролируются, объемы и номенклатуры АПМ, отпечатанных на дружественных типографиях дают возможность неплохо заработать, особо ни перед кем не отчитываясь и не доказывая целесообразность свои решений.
Гость
12 октября 2019 11:11
Из первых абзацев материала я понял,что законодательство о выборах принимается с учетом выгоды «правящей партии»?
Журналисты об этом открыто и спокойно пишут, прокуратура,наверняка уже, возбудила уголовное дело против этой партии на основании данной статьи, а партия эта отказалась от выборов и её представители сняли депутатские полномочия. Если всё так, то мы живем в правовом государстве.
А.В.
12 октября 2019 11:55
Если все так, то у нас минимальная зарплата 100000, пособие по безработице 50000 и возраст выхода на пенсию и у мужчин и у женщин – 55 лет.
очевидец
12 октября 2019 12:23
Ангажированная статья, чтобы очернить КПРФ. Это не аналитика!
Думается, что ЕР откажется от списков не потому, что КПРФ будет тяжелее, а наоборот, ЕР будет легче поднять голоса, ибо на каждом углу будут показывать хороших депутатов, которые стараются для своего района – вот пенёк покрасили, вот лавочку поставили, вот кило картошки подарили. Как Ножечкин, Антипов и проч. латентные депутаты от ЕР. И предвыборная кампания уже началась: чтобы нужные люди ну точно прошли, эти самые депутаты от ЕР прячут свою партийную принадлежность.
Из недавних – Ножечкин раздавал картошку без символики ЕР, Антипов поставил плакат имени себя тоже без партийной символики. Ранее всякие бегужие за храм тоже бегали без символики ЕР. Хотя два года назад такое и предположить было нельзя. Сейчас партийная символика осталась на мероприятиях с участием губернатора, потому что либо Морозов не хочет идти на новый срок, либо ему дали понять, что он на новый срок не пойдёт. А местным депутатам надо уже готовиться к перевыборам и прямой поддержки от партии они на выборах не получат – сейчас не то, что раньше: если ты член ЕР, т.е. партии Путина и Медведева, то тебя гарантированно изберут, сейчас такая принадлежность сравни чёрной метки – изберут любого, кроме ЕР.
Горожанин
13 октября 2019 17:15
Как можно голосовать за власть, которая отняла у вас право на пенсию. Вы только подумайте, сколько людей до неё не доживёт.
без разницы
12 октября 2019 12:32
останутся ли партийные списки или какие, если это же ворьё останется в полном составе
пох на труп
12 октября 2019 12:48
я за жизнь
Гость
12 октября 2019 12:48
ЕРовцев как тараканов.
Гость
12 октября 2019 14:44
Правильно,что меняют Шуберта.Лишь бы они не успели скрыться в Швейцарии..А может правильно не назначать воров?тогда и ловить не границе не надо.
всех их в один список –
12 октября 2019 13:04
в список коррупционеров
вы, друзья, как ни садитесь
12 октября 2019 13:06
в США всё равно выбрали Трампа, надеюсь и в России народ на затупит
не пойму Ежова
12 октября 2019 13:14
чиновникам хищщения совершать можно – а писать о этих хищщениях нельзя, сразу удаляет, и это как бы Общественная палата !
Ежов, что здесь не так в этом тексте, что надо стирать ?
12 октября 2019 13:24
очередной представитель славной партии Единая россия вывез в Швейцарию 20 миллиардов рублей = 1/2 бюджету Ульяновской области.
Сколько надо не докладывать еду детям в школе, лекарств в больницах, перевязочных материалов в травмпунктах, цемента в раствор и битума в асфальт и т.д., чтобы такую сумищу собрать ?
единица электората
12 октября 2019 13:49
Вопрос: так у нас выборы или игра “выбери меня”?
усы Морозова
12 октября 2019 21:14
Этот экс-губернатор – всего лишь вишенка на торте российской коррупции.
вопросик
13 октября 2019 10:14
А наш не следующий(случайно)? Домик в Швейцарии имеется.
Ежов
13 октября 2019 12:17
Если э то терли то правильно делали – это оффтоп. И непонятно как относится к тексту статьи. Объясняйте дополнительно
Кундюковка
12 октября 2019 13:49
Какие партийные списки могут быть в местном самоуправлении? Народ должен знать в лицо своих героев.Почему в администрациях района депутатский прием ведется только в приемной Единой России в кабинете администрации? Местное самоуправление вне партий и политики. Тут хозяйство. С перегибами, манипуляциями и застоем КПСС покажется младенцем. Интересы народа-большинства превыше всего.
А.В.
12 октября 2019 15:01
Потому что из 40 депутатов УГД – 39 из ЕР.
Кундюковке
12 октября 2019 17:52
потому что 30 едросов из 40 из КПСС
у
13 октября 2019 22:59
“ЭТИ” не из КПСС,это примазавшиеся.
Доктор
12 октября 2019 13:50
Нет политики. Есть грязные технологии, являющиеся по сути и форме преступлением
ер активно делами дискредитировала себя.им на смену КПРФ ещё хуже!!!
12 октября 2019 14:19
вот такие реалии времени….
это и есть стагнация и политический кризис власти в стране….
развивается одна Москва-потому что там все деньги страны.
в регионах остались только местные-кто у кормушки..
и те..кто ни на что не способен.
ну..или поздно начинать жизнь заново в 40-50 лет….
потому россия обречена.-в ее нынешнем виде точно…
ер хотя бы вертикаль пинками из москвы что то делать заставляет…а КПРФ сама по себе…специалистов-ноль!одни горлопаны.
12 октября 2019 14:32
и ничего не делают…чтоб хоть кто нибудь за ними пошел….
только пенсионеры
да сектанты из Мелекесса….
там взяли власть!!!!полностью!!!-и что????
разришили сделать как пример….чтоб показать.что ни на что не способны!!!
какой беспросветный мрак…
Конкретно
12 октября 2019 15:04
Беспросветный мрак только у некоторых в головах.
а у тебя прям просвет просветный.в каком месте????
13 октября 2019 00:27
задаю простой вопрос.
год как захватили законодательную власть в Мелекессе и 2 месяца как исполнительную!
1.какие планы озвучены?
2.что прям сразу сделано???
а теперь поговори про свет…
только без лозунговой демагогии….
ПЛ
12 октября 2019 15:22
кручу-верчу (избирательное законодательство) – запутать хочу, не партия власти, а наперсточники
Стас
12 октября 2019 16:19
То, что под видом аналитики выдает таинственный автор преследует вполне определенную цель. Какую, легко понять вникнув в суть его рассуждений. Для по-настоящему глубокого анализа следовало бы отталкиваться от серьезных социологических исследований. Вы обратили внимание, что на протяжении 7-8 лет нет никакой информации об уровне электоральной поддержки губернатора и “Единой России”, при том, что такие замеры проводятся регулярно. И никогда не опубликуют, поскольку реальная картина намного хуже чем её обрисовывают некоторые доморощенные эксперты.
Орган ЕР
12 октября 2019 22:17
А что тут париться то? Всех своих кандидатов замаскировать под самовыдвиженцев, да и ФСЁ! Или нам недавние выборы не понравились? Главное сейчас – это не давать повода быдлоэлекторату видеть и слышать про “единую” Россию.
усы Морозова
13 октября 2019 17:21
Московские выборы показали, что даже маскировка жуликов под самовыдвиженцев не сильно им помогает. И это в сытой довольной Москве.
Романенко
13 октября 2019 01:29
Понравилась вечерняя шутка (про выборы) в КВН:
– у нас Всего 2 голоса в команде! и ты расчитываешь победить?!
– смотря в каком районе..и сколько придет на выборы.
Односельчанин
13 октября 2019 10:27
Думы всех уровней можно просто в один день разогнать, и население страны даже не заметит “потери бойца”.
Эх, Самара городок …
13 октября 2019 11:17
Военным судом Самарского гарнизона осужден на 20 лет, и штрафу в 90 млн руб. начальник службы экономической безопасности регионального УФСБ. На 10 лет его коллега, начальник регионального управления М (кто в теме, тот знает кого оно обслуживает) и на 10 лет их “крыша” в центральном аппарате. С лишением воинских званий и наград (орденов Мужества).
Гость
13 октября 2019 17:14
Посмотрел эту “новость” в Интернете – не врут. Там не только этих двоих осудили.
ООД НПСР
13 октября 2019 13:04
Ну выбирают 25 % явившихся единороссов на каждых выборах. Что легче стало народу? С такими мнимыми отчетами и показателями в личных корыстных интересах страну ( самую богатую априори вроде бы) развалите со временем.
Тимерсяне, Алгаши, Кундюковка, Кайсарово, Богдашкино,
13 октября 2019 13:09
Совет (ы) депутатов района ( поселений), изначально от народа-первичны. Они являться долны народным, координирующим, контролирующих. стратегическим, направляющим, поправляющим, законодательным, представительным органом. Примером для всех А что мы имеем? Очередную муть ,какую-то, под управлением администрации… Это не дело в местном самоуправлении-муниципалитете.
Деев М.Д.
13 октября 2019 14:05
Население Ульяновска насмотрелось на “красных дьяволят” из Димитровграда, ЗСО региона. Что они сделали положительное для области? Гибатдинов А. В. Кузин, да сам Куринный А.В – “политические импотенты.
Любители “острых ощущений” из сторонников КПРФ, надеются сделать “Красную городскую думу” подбирают “кандидатов смертников”.
Население поддержит “Единую Россию” при любом избирательном законодательстве.
усы Морозова
13 октября 2019 17:23
Нет никакого населения. Явка в 20 процентов – это не население, а согнанные под угрозой увольнения запуганные бюджетники. Такие выборы не являются ни репрезентативными, ни легитимными.
Деев М.Д.
13 октября 2019 21:17
Мама как мне одеться на первую брачную ночь? Дочь как бы ты не оделась все ровно тебя поимеет.
Так и КПРФ, как политических импотентов,население, которому Вы не верите сделает правильный выбор.
У население нарушена система Веры и это идет с 1990 годов. Иммунодефицит Веры. ” СПИД обществ”.
КПРФ как политические импотенты. На этом факте КПРФ играют на чувствах населения. Но лекарство от этого дают сами “красные дьяволята” из депутатов КПРФ.
Односельчанин
14 октября 2019 08:10
Уписаться… “КПРФ играют на чувствах населения”, а правит страной уже не первый десяток лет ЕР!? Дураков-то из нас не надо делать! Хватит уже!
Пусть
13 октября 2019 22:28
вернут “против всех” и порог явки
Односельчанин
14 октября 2019 08:12
Фигушки. Они знают, что тогда “выборы” не состоятся.
Вадим
14 октября 2019 10:29
Эта партия украла у народа пенсии нарушав конституцию,как же можно за неё голосовать.