Ожидается, что работы начнутся в 2020 году.

Как говорит директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Александр Мясников, в следующем году запланирована замена трамвайных путей на улице Верхнеполевой.

— На сегодняшний день мы уже получили весь необходимый материал, и бригада рабочих засвияжского трамвайного депо №2 приступила к сборке рельсошпальной решетки, — объясняет Александр Мясников корреспонденту ultoday73.ru. – Согласно технологии, рельсы будут укладываться на деревянные сосновые шпалы, пропитанные креозотом. Как показывает практика, они служат порядка 20-25 лет, кроме того, помогают снижать уровень вибрации от прохождения трамваев. Этим летом мы меняли рельсы на улице Тимирязева, там ранее использовались железобетонные шпалы. При этом жители жаловались, что, когда проходили трамваи, дома трясло.

Необходимость замены рельсов на улице Верхнеполевой назрела давно. Существующие сегодня были уложены еще в 1978 году и находятся в плачевном состоянии. А ведь на улице имеется ряд социально важных объектов, таких как средняя школа №15, библиотека для слепых, мечеть. Поток пассажиров велик и трамваи являются здесь основным видом транспорта.

— Насколько я помню, трамвайные пути здесь ни разу не менялись, — рассказывает жительница Ленинского района, пенсионерка Инна Семенова. – Рельсы в очень плохом состоянии, трамвай на них качает, как на волнах. Особенно при подъезде к остановке. Очень ждем, что их наконец заменят.

— Со своей стороны я намерен контролировать ход работ и добиваться внесения финансирования ремонта трамвайных путей на улице Верхнеполевой в бюджет города на следующий год, — подчеркнул депутат Ульяновской Городской Думы Антон Антипов. – Вопрос неоднократно откладывался, но теперь мы твердо намерены добиваться, чтобы все необходимые работы были проведены. В моем округе был установлен информационный куб и собрано уже порядка 600 подписей в поддержку замены рельсов. Кроме того, в августе этого года улицу посетил губернатор Сергей Морозов и также обещал содействовать решению проблемы.

Помимо Верхнеполевой, в следующем году силами МУП «Ульяновскэлектротранс» планируется замена порядка 500 метров трамвайных путей на улице Робеспьера. Также намечается установка новых стрелочных переводов на перекрестке улиц Железной дивизии и Ленина и других проблемных участках. А в течение этой недели было заменено около 50 метров рельсов на проспекте Нариманова. Текущий ремонт на небольших площадях будет продолжаться вплоть до наступления холодов.

Напомним, в этом году масштабные работы по замене трамвайных путей шли на улице Тимирязева и Розы Люксембург. По информации МУП «Ульяновскэлектротранс», всего было отремонтировано два километра 100 метров рельсошпальной решетки. Реконструкция улицы стартовала 23 апреля. Была демонтирована проезжая часть, вывезены отслужившие четверть века рельсы.

Работы шли около трех месяцев. Сегодня трамвайные пути на улице Тимирязева не вызывают нареканий. По отзывам пассажиров, вагоны идут очень ровно и мягко, не ощущается тряски и лишнего шума.

Параллельно силами ООО «Автодор» была приведена в порядок проезжая часть улицы. В частности, отремонтированы тротуары, установлен новый бордюрный камень, а верхний слой дороги покрыли щебёночно-мастичным асфальтобетоном — для большей устойчивости автотранспорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.