Сейчас политику региона во всем определяет Человек: социальную направленность продолжает сохранять из года в год областной бюджет, принимаются «человекоориентированные» программы и проекты, делается все возможное, чтобы всем и каждому хотелось жить и трудится, растить детей и встречать старость на своей малой Родине, на ульяновской земле.

И речь идет не только о масштабных преобразованиях. Уют начинает заходить в маленькие дворики, в скверы и парки. Благоустроительные работы, обновление дорог и тротуаров, замена лавочек и освещения проводятся в рамках проекта «Создание комфортной городской среды».

Особое место в решении этой задачи — сделать жизнь ульяновцев лучше — занимает архитектурные преобразования окружающей среды. По распоряжению губернатора Сергея Морозова в каждом муниципалитете области вводят должности архитекторов, которые будут выстраивать в этом отношении грамотную политику. Появится он и в Ульяновске. В структуре городской администрации уже предусмотрели такую вакансию. Заниматься решением архитектурных вопросов предстоит первому заместителю главы Ульяновска. Таким образом это большое направление работы доверят квалифицированному специалисту. Благодаря принимаемым мерам, введению новых должностей и реализации программ по благоустройству хотят не просто благоустроить различные городские пространства или провести ремонт. Глобальная цель — создание в Ульяновске гармоничной среды, пребывать в которой — одно удовольствие.

Начинают с создания такой гармонии в сердце города — его исторической части. Тем более близятся такие значимые для Ульяновска юбилейные даты, как 150-летие со дня рождения В.И.Ленина и 100-летие основания СССР. По поручению главы Ульяновска Сергея Панчина городская администрация уже провела комплексное исследование архитектурного пространства в центре города и разработала план первоочередных мероприятий.

— На первом этапе в этом году работы были организованы на улицах Гончарова, Ленина, Энгельса, Спасской, площади имени Александра Зубова, эспланаде, бульварах Пластова и Новый Венец. В следующем году мы запланировали отдельные мероприятия по благоустройству на улицах Ленина, Бебеля, Энгельса и Дворцовая, — сказала начальник управления по развитию исторической части города администрации Ульяновска Лариса Зубкова.

Уже отремонтированы улица Спасская и бульвар Пластова, завершают обновлять асфальт и на Энгельса, где успели установить новое ограждение и бордюрный камень. На площади имени Александра Зубова также работы подходят к концу.

Радуют горожан новые тротуары на Льва Толстого — от Гончарова до Железной Дивизии. Также на фасадах восьми зданий, расположенных на этой улице и представляющих собой культурную ценность, до конца ноября установят информационные таблички. Еще четыре объекта оснастят архитектурной подсветкой.

На жилых домах и зданиях по улицам Ленина (от Железной Дивизии до 12 Сентября) и Энгельса (от Ленина до Железной Дивизии) уже закрепили новые аншлаги.

У 62 зданий, что располагаются на улицах Ленина, Энгельса, Гончарова и Спасской, отремонтировали и фасады, и ограждения.

Такой солидный объем работ удалось выполнить благодаря деятельному участию собственников зданий, управляющих компаний, музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», областного Минкульта и администрации города.

Однако о завершении ремонта пока говорить не приходится.

До 20 ноября на эспланаде обещают снести 22 аварийные ели, которые портят общую картинку. На их месте появятся большемерные молодые деревья.

Что касается планов на следующий год, на улице Ленина – в границах улиц Железной Дивизии и 12 Сентября — заменять асфальт на плитку с имитацией булыжника и проложат трубы для последующего монтажа электрических кабелей. На пересечении Ленина и Железной Дивизии появится информационный стенд.

Кроме того, на Ленина и Энгельса в границах музея-заповедника в 2020 году установят 49 торшеров и 28 новых консольных светильников.

Словом, центральные улочки города, расположенные в исторической части Ульяновска, обновят в полной мере, а также наполнят светом и уютом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.