Не секрет, что в нашем городе нет ни одной полноценной набережной. Тема эта обсуждается несколько десятилетий. В последнее время к ней вновь возник интерес в связи с несколькими спорными ситуациями освоения прибрежных территорий. Спорными ситуации являются прежде всего потому, что застройщики преследуют в первую очередь свои коммерческие интересы, а задачу создания полноценного общественного пространства никто не ставит. Задача эта сложная, комплексная и требует длительных организационных усилий.

О том, какими могут быть набережные, можно говорить долго. Проще привести в качестве примера набережные Калиниграда. При всем их разнообразии – это полноценные общественные пространства, наполненные городской жизнью.

Почему в качестве примера интересен Калиниград? ” Там начала складываться определённая специализация набережных: музейная, ландшафтная для тихого отдыха, гостиничная, с предприятиями общепита, спортивная, мемориальная. Для города важно иметь не только большую протяжённость благоустроенного берега, но и разнообразие использования, чтобы горожане могли выбрать разный тип отдыха.

Фото. Калиниград

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.