Не секрет, что в нашем городе нет ни одной полноценной набережной. Тема эта обсуждается несколько десятилетий. В последнее время к ней вновь возник интерес в связи с несколькими спорными ситуациями освоения прибрежных территорий. Спорными ситуации являются прежде всего потому, что застройщики преследуют в первую очередь свои коммерческие интересы, а задачу создания полноценного общественного пространства никто не ставит. Задача эта сложная, комплексная и требует длительных организационных усилий.
О том, какими могут быть набережные, можно говорить долго. Проще привести в качестве примера набережные Калиниграда. При всем их разнообразии – это полноценные общественные пространства, наполненные городской жизнью.
Почему в качестве примера интересен Калиниград? ” Там начала складываться определённая специализация набережных: музейная, ландшафтная для тихого отдыха, гостиничная, с предприятиями общепита, спортивная, мемориальная. Для города важно иметь не только большую протяжённость благоустроенного берега, но и разнообразие использования, чтобы горожане могли выбрать разный тип отдыха.
Фото. Калиниград
Коррупция
14 октября 2019 07:45
“застройщики преследуют в первую очередь свои коммерческие интересы, а задачу создания полноценного общественного пространства никто не ставит”
Самара
14 октября 2019 12:39
Красота!
Самара
14 октября 2019 12:42
Красотища!!!
Мы за красоту!
14 октября 2019 08:02
Конечно нужно.
Вы посмотрите какая красота на этих фотографиях.
Ф
14 октября 2019 08:20
Уж лучше строить красивые набережные, чем маяки, триумф.арки, строительство кругового движения у обелиска и т.д. и т.п.
Страна дураков!
14 октября 2019 12:36
Такое фуфло как в Калинграде не нужно!
Ульяновску и пенсии не нужны!
Гость
14 октября 2019 08:51
Наша местная власть больна импотенцией. Не может
Зритель
14 октября 2019 09:00
Нужен ли Ульяновску Олег Владимиров?
Злюка
14 октября 2019 09:16
А товарищ не обратил внимания на некоторую существенную географическую особенность нашего города? А конкретно на то, что Волга расположена под косогором, на котором ничего нельзя строить из-за оползней, – а и можно бы было, то что построишь на таких косых-крутых участках? В силу естественных причин очень большая площадь вокруг Волги не принадлежит к городскому пространству (кстати, может это и хорошо). Но чтобы у нас была “наполнена жизнью” волжская набережная, её мало украсить, как в том же Калининграде или Питере. Там нужно создать какие-то мощнейшие точки притяжения, чтобы народ стремился попасть именно туда, да ещё и организовать какой-то транспорт, потому что своими ножками под горку-в горку могут дойти только молодые, да и то только летом, ибо зимой скользко. Даже не представляю, что можно придумать, кроме пляжа, лодочной станции и мест для рыбалки, – такого, за чем нужно было бы добираться именно к Волге. Просто на лавочке посидеть можно в любом из имеющихся скверов и парков, оно не стоит таких усилий. Свияга – другое дело, она протекает в пешей доступности от цивильных мест, её и нужно обустраивать в первую очередь. Кусочек на Песках, кстати, уже попробовали обустроить – неплохо вышло, от моста на 19 микрорайоне до заброшенного легкоатлетического манежа. Жители близлежащих домов там вроде бы гуляют.
Георгий
14 октября 2019 10:10
Для современных технологий оползни не промеха
Злюка
14 октября 2019 10:25
А смысл искать современные технологии и застраивать неудобья, тянуть к ним коммуникации, придумывать, как быть с транспортом (с таким уклоном его пускать очень проблематично), если вокруг полно ровных площадок для застройки?
Wladimir Voronin
14 октября 2019 12:26
Пространство нужно использовать рационально.
По советскому генплану функционально весь волжский склон с береговой линией от политеха до киндяковки должен был быть единой зелёной пешеходной зоной отдыха. Кроме центрального пляжа должно было быть ещё два: под северным венцом и под винновкой.
Ниже Минаева на склоне должен был быть пионер-парк с теннисными кортами и гостиницей для пионеров-туристов на месте нынешнего Дома на минаева.
Злюка
14 октября 2019 13:05
Он и был достаточно большой зоной отдыха (Парк Дружбы народов). Пока были деньги на освещение и на охрану. К сожалению, надлежащая охрана – дело очень дорогое, а без неё туда и средь бела дня сунуться страшно. Зароют под деревцем, и не найдёт никто.
Wladimir Voronin
14 октября 2019 13:21
“… деньги на освещение и на охрану” и прочие эксплуатационные нужды раньше закладывались в бюджет. За последние 15 лет “социальный” городской бюджет увеличился в разы, но деньги на эксплуатационные расходы и прочие социальные нужды (до 2004 года почти пол-бюджета шло на компенсацию расходов населения на ЖКУ) закладываться в него почему-то перестали, зато “шарико-фонариковые” статьи финансируются “от души”.
111
14 октября 2019 14:27
Уважаемая! Посмотрите набережную в Нижнем Новгороде. Склон ни чуть не хуже чем у нас, но он оборудован!
123
14 октября 2019 09:29
Свияга — другое дело.
Wladimir Voronin
14 октября 2019 09:51
Пятьдесят лет назад ничто не мешало набережной в районе речпорта быть полноценным общественным пространством города. В летнее время сюда был направлен основной пешеходный поток гуляющих в центре города, общественный транспорт с “пятачка” у “кривого дома” сюда тоже ходил регулярно. Максимальная концентрация торговых киосков города была именно здесь, а не загаживала безумно городские улицы.
Для решения проблемы по существу нужен откат к прежней работоспособной версии госсистемы, работающей в интересах большинства граждан, а не кучки монетизированных “элитных” тварей.
Wladimir Voronin
14 октября 2019 09:58
…
Злюка
14 октября 2019 10:29
Владимир, пешими вошками до речпорта ходили гулять только безумные студенты типа нас. Остальные (взрослые с детишками) ехали на общественном транспорте, да не просто так, а чаще всего ради прогулочных рейсов, которых по выходным было более чем достаточно, или ради метеоров, которые летом были вместо междугородных автобусов. Ну заодно и погулять, и в кафешке посидеть, да и до пляжа там можно было дойти, искупаться. Без работающего на местных жителей речного порта это не взлетит, туда всё равно незачем будет ездить.
Wladimir Voronin
14 октября 2019 11:24
“пешими вошками до речпорта ходили гулять только безумные студенты типа нас”
Насчёт “безумных вошек-студентов” согласен – сбегать в жаркие майские дни окунуться в холодной воде и позагорать во время “пустой” пары с Энгельса или Л.Толстого на Волгу или Свиягу и затем взмыленными после подъёма бегом по склону вернуться на продолжение занятий – это было. Физподготовка позволяла: на первом курсе, помню, к летней сессии не допускали, если не сдашь норны ГТО.
Но посмотрите внимательнее на широкие грунтовые тропинки на волжском(ныне ползущем) склоне со стороны Минаева на верхнем фото – для их протаптывая ограниченного(особенно во время летних студенческих каникул) контингента ульяновских студентов, по-моему, было явно недостаточно.
Злюка
14 октября 2019 13:09
Там и детишки ходили. На пляж мы с друзьями бегали ещё школьниками/школьницами, благо жили рядом, а родители тогда отпускали детей гулять одних. Ну и ещё там были сады, и дачники таскали наверх урожай в баулах. Но дачники тогда были помоложе, самого цветущего 30-40-летнего возраста. Теперешние типичные дачницы-бабульки и сами не все в такую горку выберутся.
Wladimir Voronin
14 октября 2019 14:05
Тогдашние дедульки-бабульки тоже прилично выглядели. Здоровый образ жизни тогда был реальностью, народ тогда не обжирался заграничными помоями, как сейчас, выглядел в абсолютном большинстве спортивно.
Посмотрите на фото 60-х пешеходов по ул. Терешковой: бабуля-пенсионерка спортивного вида движется противотоком поголовно стройному народу, идущему после работы домой пешком, в квартиры в новых МКД, расположенных в шаговой доступности от места работы.
Воздух чистый: не видно ни одной припаркованной индивидуальной бензо-газо-соляровозки для перемещения разжиревших не по годам туш – общественный транспорт в реальном приоритете.
Воронину
14 октября 2019 12:43
А вот мне откат к импотентной госсистеме СССР не нужен. И вам, Воронин, тоже. Вас бы в той системе давно посадили бы лет на 15. За вредительство.
Wladimir Voronin
14 октября 2019 13:08
Несмотря на постоянно падающие темпы развития соцсистема по инерции прогрессировала до начала 90-х после сталинского ускоряющего импульса.
А вектор ускорения госсистемы сменился на отрицательный (импотентный) в 50-е, сразу после прихода Хрущёва во власть. Горбачёв угробил систему окончательно.
Самое главное достижение Сталина, по-моему – выход в конце 40-х из мировой банковской системы, в результате которого независимая от мирового капитала страна совершила в 50-60-е технический и технологический прорыв, результаты которого проедаются нынешними монетизированными тварями до сих пор.
Озеро «Тихое» город Светлогорск
14 октября 2019 10:17
Калининградской области. До 2012 года было такое же как озеро «Черное» в Ульяновске, болото. Работы по благоустройству выполнены за счет финансирования по федеральной целевой программе Калининградской области до 2015 года. Обошлись они бюджетам трех уровней в сто миллионов рублей.
Укреплены берега. Променад покрыт специальной плиткой, вдоль набережной имеется ажурное ограждение из металла, оборудована парковка, обзорные площадки, дорожки для пешеходов и велосипедов, веревочный парк, троллей, прокат лодок.
Озеро «Тихое» город Светлогорск
14 октября 2019 10:19
Калининградской области.
Озеро «Тихое» город Светлогорск
14 октября 2019 10:24
Калининградской области.