Заявление, скорее всего, было связано со скандальным уголовным делом по факту мошенничества при госзакупках в «Ульяновскфармации».

Но бывший чиновник немного ошибся — он обратился в Арбитражный суд Ульяновской области, который производство вскоре прекратил, так как Дегтярю нужно было, вероятно, идти в суд общей юрисдикции.

Арбитражный суд Ульяновской области (судья Марина Семёнова) рассмотрел в предварительном судебном заседании дело по заявлению Дегтяря Павла Сергеевича к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области о признании незаконным постановления №214 по делу №073/14.32-15689/2019 от 15.08.2019 года.

Представитель УФАС сразу указал, что производство по делу подлежит прекращению на основании п.1 ч.1 ст.150 АПК РФ, поскольку Дегтярь был привлечен к административной ответственности как должностное лицо. Суд разъяснил, что по закону экс-чиновник вправе обратиться в арбитраж за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Однако арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Производство по делам об оспаривании решений административных органов возбуждается на основании заявлений юридических лиц и ИП, привлеченных к административной ответственности в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд выяснил, что Павел Дегтярь летом был привлечен УФАС к административной ответственности по ч.7 ст.14.32 КоАП РФ именно как должностное лицо, в связи с исполнением им на момент совершения правонарушения полномочий министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области. Напомним, Дегтярь был министром здравоохранения, социального развития и спорта региона в 2014-2017 гг., а потом министром семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области — с июня по ноябрь 2018 года, заодно занимая пост зампреда регионального правительства.

В УФАС корреспонденту ulbusiness.ru подтвердили наличие в отношении Дегтяря дела №073/14.32-15689/2019, но оперативно комментарии предоставить не смогли.

О чём статья 14.32 КоАП? Называется она «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности».

Часть 7 гласит: «Заключение федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органом или организацией либо государственным внебюджетным фондом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения либо осуществление указанными органами или организациями недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации согласованных действий — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет».

Судя по всему, разбирательства УФАС с экс-министром могут быть связаны со скандальным уголовным делом по факту мошенничества при госзакупках медицинских изделий, по которому в 2018 году были арестованы бывший министр здравоохранения области Рашид Абдуллов, экс-депутат регионального законодательного собрания Игорь Тихонов и руководство АО «Ульяновскфармация» (в августе 2019 года признано банкротом). Им тогда предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном группой в особо крупном размере при организации госзакупок медицинских товаров (ч.4 ст.159 УК РФ, до 10 лет лишения свободы).

Павел Дегтярь был задержан сотрудниками ГСУ СКР при участии ФСБ в декабре 2018 года в рамках этого же уголовного дела. Буквально через несколько дней его выпустили из Басманного суда в Москве под домашний арест… Летом корреспондент ulbusiness.ru, например, видел Павла Дегтяря с семьей в ульяновском «Аквамолле».

Арбитраж пояснил, что «споры» Дегтяря с УФАС по ст. 14.32 отнесены к подведомственности судов общей юрисдикции. Не представлено сведений о том, что заявление с аналогичными требованиями не принято судом общей юрисдикции в связи с неподведомственностью спора такому суду. У должностного лица — заявителя имеется возможность реализовать гарантированное статьей 46 Конституции РФ право на судебную защиту при обращении с соответствующим заявлением в суд общей юрисдикции.

В итоге суд определил производство по делу прекратить, возвратить Дегтярю по справке из федерального бюджета госпошлину в триста рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.