В конце лета мы писали, что Управление по охране ОКН выдало разрешение на обследование осыпающегося дома на Гончарова, 13 а. Данное здание является объектом культурного наследия регионального значения – «Воспитательный дом, кон. ХVIII — нач. ХIХ в.». После того, как появилось опасение, что фасад может обрушиться, мэрия разрешила оградить территорию гофрой.

Сейчас местные жители жалуются, что за полтора месяца никаких работ там не проводилось. Однако, по официальной версии, это не так.

По словам и.о. руководителя Управления по охране объектов культурного наследия Евгения Сизоненко, владелец здания силами специальной организации уже провел обследование дома и подал заявление на проведение противоаварийных работ:
“Собственник подготовил рабочую документацию, с 10 октября их заявление на рассмотрении в Управлении. До конца недели мы документы изучим и озвучим решение. Пока работы там планируются только противоаварийные: надо выполнить разгрузку несущих конструкций. То есть это не капитальный ремонт, и даже не косметический. Для полноценной реставрации им предстоит сделать проект, проходить экспертизу”, – пояснил Сизоненко.

Отметим, что даже после проведения первого этапа работ ограждение не уберут. Необходимо дождаться, когда фасад отремонтируют и сделают безопасным. Для этого потребуется неопределенное время.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.