По данным прокуратуры, должностными лицами регионального Министерства строительства и архитектуры при отсутствии ряда разделов проектной документации было выдано разрешение на строительство дома № 38 по улице Березовая в поселке Ишеевка. Еще одно разрешение выдали на реконструкцию дома № 62 по улице Садовая в поселке Чердаклы. Минстроем допущено несвоевременное направление в уполномоченный орган копий 10 таких выданных разрешений. Должностными лицами нарушались сроки рассмотрения уведомлений об окончании строительства.

Агентство регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы ненадлежащим образом реализовывало полномочия в сфере контроля за качеством возводимых различными фирмами домов по улицам Карла Маркса, Кузоватовская, Красноармейская, Панорамная, Кролюницкого и др. Несмотря на игнорирование требований закона, связанных с обязанностью застройщиков извещать данный орган об изменении указанных в программе проведения проверок сроков завершения работ, должностные лица контролирующей структуры предписания им не вносили, виновных к ответственности не привлекали. Вскрыты факты незаконного освобождения Госстройнадзором от наказания ряда хозяйствующих субъектов (ООО «ССК», ООО «СК Альпы» и др.), возводивших многоквартирные дома с нарушением требований проектной документации.

В отношении объектов по улицам Кузоватовская (застройщик ООО «Пи-ДВЛ»), Кролюницкого (ООО «Силен»), в переулке Аношина (частное лицо) в г. Ульяновске, по которым Госстройнадзор был уведомлен о приостановлении строительства, сведения о нарушениях законодательства в части их консервации в уполномоченный орган не направлялись.

По информации о возведении на улице Тухачевского жилого дома с игнорированием требований проектной документации ее проверка контролирующим органом не проводилась, дело об административном правонарушени не возбуждалось.

“Председателю регионального Правительства внесено представление, в котором поставлен вопрос о необходимости устранения выявленных нарушений и привлечения к ответственности виновных должностных лиц. Вопросы надзора в сфере защиты жилищных прав граждан находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области”, – сообщается в прокуратуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.