16 октября в Законодательном собрании Ульяновской области прошло  обсуждение главного финансового документа региона. Мероприятие также посетили представители регионального правительства, муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания, политические партии и объединения, общественные организации, эксперты и аналитики.

Депутаты городского парламента не просто выступили слушателями, но и внесли предложения по увеличению финансирования ряда приоритетных городских направлений. В частности, за прошедшие годы успешно развивается программа «Формирование комфортной городской среды», предусматривающая благоустройство общественных пространств, дворовых территорий и ТОС. Финансирование программы складывается из трех источников – федерального, регионального и городского бюджетов. Депутаты предлагают увеличить региональную составляющую, что позволит отремотрировать в Ульяновске больше дворов.

— Программа востребована. Люди видят, как сделано благоустройство в соседнем дворе и оставляют заявки на участие в ней — в этой программе. В связи с этим, мы обращаемся к своим коллегам в ЗСО и губернатору с предложением выделить Ульяновску дополнительное финансирование. Кроме того, необходимы дополнительные средства на ремонт внутриквартальных дорог, строительство ливневой канализации. Мы с коллегами провели ревизию потребностей по округам —  сумма существенная. Без сотрудничества с областью нам не обойтись, — подметил и.о. председателя Ульяновской Городской Думы Николай Лазарев.

Как отмечает депутатский корпус, незамедлительного решения требуют отдельные вопросы

— Пока в проекте регионального бюджета мы не увидели достаточного финансирования ремонта ливневой канализации, строительства и модернизации сетей уличного освещения в Ульяновске. Считаем, что это очень значимые вопросы, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью города. Поэтому со своей стороны будем отстаивать реализацию этих направлений, — сказал заместитель председателя комитета по ЖКХ Дмитрий Насонов.

А новоизбранный депутат Городской Думы Андрей Князев предлагает старшим коллегам рассмотреть вопрос бесплатного проезда на городском транспорте.

— В рамках предвыборной кампании мы собирали подписи за бесплатный проезд на электротранспорте. Я предлагаю позаботиться об ульяновских пенсионерах и оказать им помощь, сделав для них проезд бесплатным, чтобы люди могли свободно передвигаться по городу, — отметил Андрей Князев.

Требуют дофинансирования от регионального бюджета и ряд социальных проектов города, уверены депутаты. В частности, программа «Школьный двор», которая предусматривает реконструкцию пришкольных территорий в части  восстановления асфальтового покрытия, ограждения и освещения.

— В этом году по программе «Школьный двор» благоустроено 14 образовательных учреждений. Мы с коллегами неоднократно выезжали на каждый объект и лично следили за качеством работ. Результаты хорошие, но пока не во всех школах у нас есть новый асфальт, достаточное уличное освещение, современные изгороди и так далее. Потребностей еще много. Поэтому мы обращаемся к своим коллегам в Законодательном Собрании с предложением увеличить размер средств для реализации данной программы, — заявил председатель комитета по социальной политике Городской Думы Игорь Крючков.

Также отметили значимость вовлечения горожан в проект «Народные инициативы». В настоящее время этот проект обходит Ульяновск стороной,  его участниками могут стать только жители сельских территорий. Благодаря их предложениям выделяются областные средства на благоустройство мест массового отдыха, ремонт домов культуры и других направлений, которые жители посчитают наиболее значимыми. В городе действует похожее направление – проект «Народный бюджет». Ежегодно на реализацию инициатив ульяновцев выделяется 30 миллионов. Но как подчеркнула председатель бюджетного комитета в Думе Алсу Айзатуллина, число желающих принять участие в проекте постоянно растет, и в настоящей момент этой суммы становится недостаточно.

— Мы обратились к своим коллегам в ЗСО с предложением поддержать нас и включить Ульяновск в проект «Народные инициативы». Сейчас уже есть понимание, что в 2020 году Ульяновск сможет принять участие в этом проекте. Это очень важно в свете того, что принято решение по восстановлению поликлиники №5. Сейчас моя задача проконтролировать, чтобы были заложены средства на проектно-сметную документацию. Кроме того, грядет реконструкция всего района вокруг поликлиники, — сказала Алсу Айзатуллина.