В среду, 16 октября, глава города заявил, что фруктовый сад первой гимназии полностью сохранят. Дальнейшую судьбу сквера планируют обсуждать с жителями и родительским комитетом: «Как скажут сами горожане – так и будет. На общественное обсуждение будут вынесены вопросы благоустройства сквера. Любые дальнейшие действия в сквере возможны только при поддержке и во взаимодействии с родительским комитетом гимназии», – написал Панчин.

После данного заявления в гимназии прошла первая встреча по теме сквера. На ней присутствовали краеведы, историки, выпускники учебного заведения, педагоги, учащиеся и их родители. Главной новостью стала информация, что с 4 октября участок сада отмежевали. Каким образом это произошло, ответить никто не смог, тем более что директор школы сейчас находится в отпуске. Михаил Сычев, и.о. главы Ленинского района, который присутствовал на встреча в качестве родителя, обещал разобраться в ситуации и по возможности поспособствовать возвращению территории на баланс учебного учреждения.

Координатором беседы выступил председатель родительского комитета Игорь Журавлев. Он первый высказал мнение, что сквер надо сохранить в первозданном виде: оставить его в собственности гимназии, не строить там никаких дорожек и не устанавливать малые архитектурные формы (проект облика «Гимназического сквера», который нам предоставила мэрия). По словам Журавлева, открытие территории поспособствует уничтожению участка, его вытаптыванию. Основная масса пришедших эту позицию поддержала, но со своими корректировками. Многие отметили, что за садом требуется особый уход: деревья там гибнут, в том числе яблони. Краевед Петров посоветовал обратиться за помощью к специалистам из кафедры ботаники педагогического университета. Помощь саду может оказать и муниципальное предприятие, но за их услуги придется платить.

По словам сотрудника городского центра по благоустройству, “если сейчас им начать заниматься, то деревья можно спасти. Сколько будут стоить работы – сказать сложно, так как надо провести полную оценку”.

Сама же школа ухаживать за садом в полной мере не в состоянии. По словам одного из педагогов, ранее у них была ставка садовника, но несколько лет назад ее ликвидировали.

Отметим, что в середине сентября, комментируя тему передачи сада в муниципальную собственность, директор учебного учреждения Алексей Клоков заявил, что ухаживать за садом в полной мере им накладно, а родители не всегда дают разрешение использовать труд детей на субботниках: «в итоге мы как собака на сене — сами ничего сделать не можем и других не пускаем». По его словам, в случае реализации проекта сад также останется доступен для гимназистов, но при этом откроется и для других горожан.

В завершении встречи была создана “рабочая группа” из родителей, выпускников, историков/краеведов и учителей. Они решили совместно курировать выбор имени скверу, начать ухаживать за территорией (к примеру, организовывать субботники), провести аудит зеленых насаждений (с привлечением специалистов) и оценить, сколько будет стоить “лечение” имеющихся деревьев. Так же предстоит решить вопрос по возвращению участка школе. Планируется, что территорию опять передадут на баланс школы на правах бессрочного безвозмездного пользования:

“Первично, чтобы было восстановлено право бессрочного пользования на вновь образованный земельный участок. А объединить его с участком под школой стоит денег. Хотя разделение тоже не было бесплатным”, – сказала одна из родительниц – юрист.

От себя отметим, что долгие годы территория была фактически заброшена. Инициатива родителей начала проявляться только после того, как город выразил намерение сделать участок общим сквером. При этом сейчас сад практически не востребован: им пользуются на 1 сентября и во время последнего звонка. Ученики выпускного класса, которые так же присутствовали на встрече, с дрожью в голосе заявили, что “отнимая у них сквер, забирают их будущее”. При всех они обязались ухаживать за садом. Хотя их порыва хватить только на ближайшие полгода, а дальше “прощай, родная школа”.

Позиция родителей тоже вызывает сомнения. Сначала с трибуны одни заявляют, что “школа с помощью родителей в состоянии выделять около 2 млн руб. в год на уход за садом”, а потом, обсуждая денежный вопрос, всячески избегали прямых ответов. С расчётом, что именно из-за финансовых трудностей ставка садовника была сначала сокращена по часам, а потом и вовсе ликвидирована с 2005 года. Кто будет ухаживать за садом, когда запал родителей иссякнет? Вопрос больше риторический.
А в гимназии есть еще и внутренний ботанический сад, о состоянии которого пока тоже мало кто беспокоится.