С 27 по 29 сентября 2019 года на территории Международного выставочного комплекса «Казань Экспо» прошёл финал всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Это хакатон-соревнование, во время которого специалисты в области информационных технологий в составе команд разрабатывают прототипы цифровых продуктов в условиях ограниченного количества времени.

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова представили сразу три команды факультета физико-математического и технологического образования. За три дня проведения хакатона студенты УлГПУ совместно с командами из Казани, Москвы, Республики Коми и Иннополиса разрабатывали цифровые продукты в следующих областях: «Мобильные игры о финансовой грамотности» и «Пользовательские платформы для сети Интернет». Помимо соревновательной части представители педагогического университета прошли образовательную программу от экспертов в области ИТ-технологий.

Надо отметить, что прошедший «Цифровой прорыв» признан самым массовым хакатоном в мире (3259 человек), тем самым занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Ниже приведены отзывы студентов Ульяновского педагогического университета, принявших участие в хакатоне.

Анастасия Потанахина:

«Лично для меня эта поездка стала чем-то новым, необычным.  В первую очередь, я обрела много новых знакомств, в том числе   с людьми из других городов. Работать в команде было приятно и весело. Для нас создание экономического приложения для смартфона стало настоящим вызовом. После этой поездки многие открыли в себе интерес к информационным технологиям, и теперь они планируют развиваться в этой сфере в дальнейшем».

Алексей Сюваткин:

«Воспоминания остались самые лучшие! Конечно, было тяжело не спать три ночи и ещё заниматься программированием, но мы делали всё, что в наших силах! Главной задачей хакатона было создание прототипов рабочих платформ для разных сфер государств. Это было сложно, но и интересно. Хоть представители УлГПУ и были разделены на  команды, но  держались вместе и пытались помогать друг другу. Конечно, во время работы мы не забывали про отдых. Для отдыха было отведён отдельный зал, где мы могли поиграть в настольный теннис, футбол, баскетбол, дженгу. За эти   дни мы получили колоссальный опыт и знания от лучших программистов страны!»

Елизавета Андреева:

«Хакатон подарил мне новых друзей и море положительных эмоций. Это был очень полезный и необычный опыт для меня как для будущего преподаватели информатики. Уверена, что полученные новые знания пригодятся мне в дальнейшем. Думаю, что я не упущу в будущем возможность снова принять участие в таком мероприятии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.