В понедельник на аппаратном совещании губернатор выступил с критикой в отношении спортивной отрасли в целом и, в частности, работы Олимпийского совета. Он отметил, что структура, при том, что единственная в России находится на бюджетном финансировании, но не выполняет своих задач и возложенных функций. В связи с этим Сергей Морозов предложил создать новый совет, который «совместно с Общественной палатой будет давать мне предложения». Смекалину было поручено провести проверку Минспорта, Олимпийского совета, в том числе по грантам и финансовой деятельности.

Мы связались с председателем областного Олимпийского совета Олегом Калмыковым, попросив прокомментировать слова губернатора и рассказать о выделяемых из бюджета средствах. Калмыков рассказал, что поставленные перед Олимпийским советом задачи выполнялись и «все инновации, которые были за последние 1,5 — 2 года, вышли с площадки совета». 

«Когда создавался Олимпиский совет, губернатор сказал, что совет должен стать экспертной площадкой и помощником для минспорта по сбору и формированию мнений различных людей, направленных на улучшение ситуации в Ульяновском спорте. Мы такой площадкой стали. Я считаю, что все инновации, которые были за последние 1,5 — 2 года, вышли с площадки совета. Были выработаны предложения (17 шт.) по улучшению работы спортивной отрасли. Многие из них уже реализованы, а какие-то находятся в стадии реализации. Например, при нашем активном участии принимался закон о поддержке спортсменов, также вносились корректировки в постановление №233, касаемые поддержки спортсменов, тренеров и специалистов. Нами были разработаны критерии оценки деятельности федераций, которые легли в основу выделения финансов, как в базовых олимпийских видов спорта, так и во всех остальных. Все это послужило объединению спортивного сообщества. Критерии были разработаны, как для базовых олимпийских, так и для прочих видов спорта. Также была предложена программа «сельский тренер» и программа строительства малобюджетных ФОКов. У нас появились чемпионы мира по олимпийскому виду спорта, люди претендующие на участие в Олимпийских играх. Все они прославляют нашу Родину. Такого не было 12 лет. Мы также создали паралимпийский совет. Сейчас 4 ульяновца претендуют на поездку на Паралимпиаду в Токио. По мнению многих сама отрасль ожила. Может быть и есть люди, которые недовольны работой Олимпийского совета. Мы готовы выслушать их и попытаться вникнуть в их проблемы. Я сделаю все возможное, чтобы исправить ситуацию к лучшему. Бюджет Олимпийского совета — 2,5 млн. Из них львиная доля — зарплаты. Остальное ушло на ремонт компьютерной техники и наградную атрибутику», — отметил Калмыков.