В пятницу на рассмотрении проекта бюджета Министерства здравоохранения на 2020 год профильный министр Сергей Панченко доложил о ситуации с региональной сетью аптек, которая по замыслу должна была прийти на смену банкротящейся «УльяновскФармации».

Со слов чиновника, область будет содержать только пункты выдачи льготных лекарств и наркотиков (обезболивающие) — по графику таких до конца года должны открыть 37. Из них на начало недели получили лицензии десять. На те территории, где была «УльяновскФармация», министерство привлекает коммерческие сети.

«У нас было много аптечных пунктов — 117, мы работали буквально по каждому. По графику до конца года откроются 37 аптечных пунктов, которые будут выдавать льготные и наркотические лекарства — это на базе всех районных больниц, три — в Димитровграде, 11 — в Ульяновске. Из 37 на начало недели залицензировано уже десять. То, что касается розницы: у нас было 117 пунктов, сейчас где-то «УльяновскФармация» продолжает работать, где-то уже частники заходят. Скорее всего, на ближайшие годы будет взаимодействие с частными организациями, которые будут конкурировать. Там, где нет никаких организаций, схема снабжения будет через фельдшеров в ФАПах и довоз медикаментов на продажу именно в ФАПы. Мы никогда не озвучивали, сколько будет государственных аптек, мы озвучивали количество пунктов выдачи льготы и наркотиков. Было 117 пунктов, сейчас есть видение по 110 аптекам, по семи есть проблемы — территории коммерчески малопривлекательны. Сейчас туда мы начинаем подтягивать сетевиков: «Магнит» аж 10 аптек хочет открыть, «Вита», «Пятерочка», в Мелекесском районе частник зашел в четыре пункта, в Димитровграде один пункт у частника. За нами, скорее всего, останутся только пункты отпуска льготы и ФАПы», — сообщил руководитель ведомства.

На жалобы об отсутствии льготных лекарств министр прокомментировал, что сейчас на эти цели выделено 200 млн рублей, еще 326 млн планируется заложить. «Надежда есть», — заключил чиновник.

Напомним, в начале года на одном из совещаний министр Панченко сообщил, что «регион не может содержать такую аптечную сеть, какая была. Однако местные власти гоготовы «переложить снабжение медикаментами в пригородах на ФАПы, у них есть соответствующие полномочия».

Запись эфира

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.