Корреспондент издания “Коммерсантъ” Сергей ТИТОВ задает вопрос, кто же виноват в том, что решение о переходе на метод альтернативной котельной уже принято – без проработки и без согласия депутатов, Цитируем пост:

Теперь, когда уже все отвеселились по поводу непарламентских выражений и их пределов, хочу задать этот вопрос спикеру заксобрания Валерию Малышеву, первому вице-спикеру заксобрания Василию Гвоздеву и председателю комитета ЖКХ того же областного парламента Андрею Седову. По поводу той самой АЛЬТКОТЕЛЬНОЙ, от которой пошли и дошли до непарламентских выражений.

А смысл вопроса вот, в чем.
Улпресса в четверг привела слова Василия Гвоздева: «Сразу хочу заявить, что мы, депутаты, ответственность за этот проект брать не будем — он не наш, но разобраться мы в нем должны. К сожалению, эти выводы для администрации города будут не положительными, потому что уже сам процесс подготовки вызывает со стороны населения негатив».

Сначала напомню:
6 июня на Международном экономическом форуме ПМЭФ-2019 губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер подписали меморандум о переходе Ульяновска с 1 января 2020 года на новую модель рынка тепловой энергии, о чем сообщила компания «Т Плюс» в официальном пресс-релизе, отметив, что «Ульяновск стал первым городом в европейской части России, который переходит на новую модель рынка тепла». А днем ранее глава Ульяновска Сергей Панчин уже направил в Минэнерго РФ совместное обращение администрации города и руководства филиала ПАО «Т Плюс» об отнесении Ульяновска к соответствующей зоне теплоснабжения, приложив к нему копию согласия губернатора.

А теперь посмотрим Закон «О теплоснабжении» от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2018), согласно которому населенные пункты, которые по решению местной власти перешли на метод «альтернативной котельной», называются «ценовыми зонами теплоснабжения».

В соответствии со статьей 23.3 Закона, если условия населенного пункта (в данном случае – Ульяновска) удовлетворяют ряду требований, администрация города вправе направить в правительство РФ совместное обращение администрации и единой теплоснабжающей организации (в данном случае – филиал «Т плюс») об отнесении к ценовой зоне. Обязательным условием должно быть «наличие согласия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта» на отнесение города к ценовой зоне, то есть, губернатора. Да, губернатор такое согласие дал, хотя более никого не спрашивал.

НО!
В ч.2 ст.23.3 закона отмечается, что прежде администрация муниципального образования «УВЕДОМЛЯЕТ законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации о намерении подписать в соответствии с пунктом 3 части 1 настоящей статьи совместное обращение об отнесении поселения, городского округа к ценовой зоне теплоснабжения НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ ДО ПОДПИСАНИЯ УКАЗАННОГО ОБРАЩЕНИЯ». А законодательный орган субъекта РФ «в течение тридцати дней со дня получения указанного обращения вправе высказать мнение по вопросу отнесения поселения, городского округа к ценовым зонам теплоснабжения». То есть, господин Панчин обязан был еще до 6 мая уведомить заксобрание о таком намерении. И, судя по всему, это было!

Почему же тогда Василий Анатольевич Гвоздев говорит «ответственность за этот проект брать не будем»? Где же тогда был председатель комитета ЖКХ Андрей Седов? Почему он только сейчас вдруг сказал, что «комитет возьмет под контроль развитие ситуации и будет отстаивать интересы жителей областного центра»?
То есть, получается, что заксобрание получило уведомление Сергея Панчина, и кто-то от его имени дал согласие? Или кто-то, забыв в тот момент про интересы населения, тихо промолчал, никого не известив, не собрав ни заседание парламента, ни даже комитет? А где тогда был спикер заксобрания, который был обязан принять хотя бы решение о том, разбираться в теме, или нет, заслушивать, или нет, давать согласие, или не давать?

Или глава Ульяновска просто не направлял уведомления? Но тогда нарушена процедура, прописанная законом! И надо все возвращать обратно.

Да вот печаль: в статье 23.3. также говорится, что глава города и губернатор вправе отозвать обращение «до принятия правительством РФ решения об отнесении города к ценовой зоне теплоснабжения». А решение «Об отнесении муниципального образования “город Ульяновск” к ценовой зоне теплоснабжения» №1775-р было подписано Медведевым 9 августа 2019 года, увы.

Так кто же виноват в том, что решение уже принято – без проработки и без вашего согласия, господа депутаты?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.