Корреспондент издания “Коммерсантъ” Сергей ТИТОВ задает вопрос, кто же виноват в том, что решение о переходе на метод альтернативной котельной уже принято – без проработки и без согласия депутатов, Цитируем пост:
Теперь, когда уже все отвеселились по поводу непарламентских выражений и их пределов, хочу задать этот вопрос спикеру заксобрания Валерию Малышеву, первому вице-спикеру заксобрания Василию Гвоздеву и председателю комитета ЖКХ того же областного парламента Андрею Седову. По поводу той самой АЛЬТКОТЕЛЬНОЙ, от которой пошли и дошли до непарламентских выражений.
А смысл вопроса вот, в чем.
Улпресса в четверг привела слова Василия Гвоздева: «Сразу хочу заявить, что мы, депутаты, ответственность за этот проект брать не будем — он не наш, но разобраться мы в нем должны. К сожалению, эти выводы для администрации города будут не положительными, потому что уже сам процесс подготовки вызывает со стороны населения негатив».
Сначала напомню:
6 июня на Международном экономическом форуме ПМЭФ-2019 губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель правления ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер подписали меморандум о переходе Ульяновска с 1 января 2020 года на новую модель рынка тепловой энергии, о чем сообщила компания «Т Плюс» в официальном пресс-релизе, отметив, что «Ульяновск стал первым городом в европейской части России, который переходит на новую модель рынка тепла». А днем ранее глава Ульяновска Сергей Панчин уже направил в Минэнерго РФ совместное обращение администрации города и руководства филиала ПАО «Т Плюс» об отнесении Ульяновска к соответствующей зоне теплоснабжения, приложив к нему копию согласия губернатора.
А теперь посмотрим Закон «О теплоснабжении» от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 29.07.2018), согласно которому населенные пункты, которые по решению местной власти перешли на метод «альтернативной котельной», называются «ценовыми зонами теплоснабжения».
В соответствии со статьей 23.3 Закона, если условия населенного пункта (в данном случае – Ульяновска) удовлетворяют ряду требований, администрация города вправе направить в правительство РФ совместное обращение администрации и единой теплоснабжающей организации (в данном случае – филиал «Т плюс») об отнесении к ценовой зоне. Обязательным условием должно быть «наличие согласия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта» на отнесение города к ценовой зоне, то есть, губернатора. Да, губернатор такое согласие дал, хотя более никого не спрашивал.
НО!
В ч.2 ст.23.3 закона отмечается, что прежде администрация муниципального образования «УВЕДОМЛЯЕТ законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации о намерении подписать в соответствии с пунктом 3 части 1 настоящей статьи совместное обращение об отнесении поселения, городского округа к ценовой зоне теплоснабжения НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ ДО ПОДПИСАНИЯ УКАЗАННОГО ОБРАЩЕНИЯ». А законодательный орган субъекта РФ «в течение тридцати дней со дня получения указанного обращения вправе высказать мнение по вопросу отнесения поселения, городского округа к ценовым зонам теплоснабжения». То есть, господин Панчин обязан был еще до 6 мая уведомить заксобрание о таком намерении. И, судя по всему, это было!
Почему же тогда Василий Анатольевич Гвоздев говорит «ответственность за этот проект брать не будем»? Где же тогда был председатель комитета ЖКХ Андрей Седов? Почему он только сейчас вдруг сказал, что «комитет возьмет под контроль развитие ситуации и будет отстаивать интересы жителей областного центра»?
То есть, получается, что заксобрание получило уведомление Сергея Панчина, и кто-то от его имени дал согласие? Или кто-то, забыв в тот момент про интересы населения, тихо промолчал, никого не известив, не собрав ни заседание парламента, ни даже комитет? А где тогда был спикер заксобрания, который был обязан принять хотя бы решение о том, разбираться в теме, или нет, заслушивать, или нет, давать согласие, или не давать?
Или глава Ульяновска просто не направлял уведомления? Но тогда нарушена процедура, прописанная законом! И надо все возвращать обратно.
Да вот печаль: в статье 23.3. также говорится, что глава города и губернатор вправе отозвать обращение «до принятия правительством РФ решения об отнесении города к ценовой зоне теплоснабжения». А решение «Об отнесении муниципального образования “город Ульяновск” к ценовой зоне теплоснабжения» №1775-р было подписано Медведевым 9 августа 2019 года, увы.
Так кто же виноват в том, что решение уже принято – без проработки и без вашего согласия, господа депутаты?
Односельчанин
18 октября 2019 07:28
Не вижу смысла далее что-то комментировать на этих страницах, т.к. неугодные заметки тупо исчезают.
ulpressa – досвидос.
Админ
18 октября 2019 07:49
Ваш коммент под материалом о «Россетях»? Был в ожидающих потому что с гиперссылкой.Все гиперссылки на премодерации-это борьбах со спамом
Ну вы
18 октября 2019 09:02
держитесь здесь, и за единую Россию голосовать не забывайте (Морозова, Панчина, Гвоздева)
Сельчанин. Односельчанину
18 октября 2019 10:48
Уйдете. Вы, владимир 1, rm, Романенко, автодром, андрей заволжский,злюка, маркетолог, многих не перечислил, сайт перестанет быть интересным.
Хотя понятно, что комментариями вряд ли что можно изменить. Это как погоду обсуждать.
Ирина
18 октября 2019 13:23
Молодчик Сергей Титов!!!
Посмотрим как выкрутятся. А если будет иск?
ульянка
18 октября 2019 08:05
НУ И НУ! Вот что твориться! Слов нет! Безобразие! И главное – никто не виноват!?!?
Как обычно
18 октября 2019 09:03
по инициативе губернатора
Житель
18 октября 2019 08:13
Ну депутатики то у нас безвольные, что кукловод сделает – то и выполняют…
Сама идея альткотельной – весьма разумная
Но, в ней не учтена как минимум экономия ТСО на стоимости тепла от ТЭЦ (на ТЭЦ тепло побочный продукт от ээ генерации)
Не ясна ответственность ТСО в случае если она забъет болт на все и тупо будет собирать бабки
очевидец
18 октября 2019 11:02
И чем же это идея лучше? Платить за старое барахло чуть ниже стоимость новой ТЭЦ? А инвестиции могут быть, а могут и не быть. А как всё развалится – ищи владельца на Кипре.
Вот цитата с сайта коммерсанта, ознакомьтесь
«Альткотельная» должна стать альтернативой методу индексации тарифов. Если раньше государство регулировало цены на теплоснабжение, то теперь конечные потребители и поставщики тепла сами договариваются о цене — она ограничена лишь потолком тарифа, равной цене тепла при строительстве новой котельной. Это дает энергокомпаниям дополнительные средства для обновления инфраструктуры, но приведет к росту тарифов.
Н.А.
18 октября 2019 14:41
Даже боюсь представить цену строительства этой новой виртуальной котельной при их жадности.
Романенко
18 октября 2019 08:27
Как говАривал бывший зам генпрокурора: Главное, в ходе расследования, НЕ выйти на самих себя..
В.Малышев да и В.Гвоздев следуют его заветам, ибо ОБА прошли школу “уклонизма” и соглашательства. Другую школу, под названием “одобрямс”, прошел градоначальник Панчин – поэтому одобрив по Поручению губернатора новую “котельную”- спрятался в кустах.
Господа, Вы ,как те жирафы (мэм Ю.Ф.) – не прячьте голову в песок. Ибо все ЭТО напоминает принятую Вами Пенсионную реформу. Выходите, на борьбу с мафией, господа – Вас, точнее Население, грабят!! ОТКРОЙТЕ глаза.
из личных наблюдний за “персонажами”
18 октября 2019 08:56
Искусство угодить – ВЫСОКОЕ искусство. Только ТЕ, кто его освоил и им овладел, могут удерживаться у Власти десятилетиями. Депутаты-ветераны им владеют в большей степени, чем назначенные чиновники-одобрямс: ибо надо быть и “за” и “против”. одновременно. НЕ каждому дано.
Н.А.
18 октября 2019 08:39
Я-женщина, мне почти 60 и я не хабалка, но после всего, что творится с этой альткотельной, кроме матных слов ничего в голову не приходит.Но попробую. Губернатор что-то ляпнул, но мы к этому привыкли, так нет, он еще и подписал, видимо, чтобы хоть в чем-то быть первым.Такое чувство, что мы уже везде первые, по зарплатам, по бедности, по количеству созданных рабочих мест, по очередям к просроченным контейнерам… И началось. ЗСО не имеет к этому отношения, но следить будет.Кто еще следить будет?А кто к этому отношение имеет-население? А население-то в большинстве своем еще и не в курсе.В прошлой статье было написано, что если у кого сейчас тариф выше, чем будет при альткотельной, то тариф им заморозят (а почему не снизят?). А откуда появятся деньги на инвестиции у Т+, если населению не будут повышать?Одни слова-вода.Сколько можно? Вас кто выбирал править, вы слуги народа или господа? Тогда честно признайтесь народу.Терпение не безгранично.То они песни про Ленина поют, то разборки из-за “милый мой”. Работать надо, а не людей смешить!
Романенко
18 октября 2019 09:29
Вы правы, но НЕ на все 100. Объективности ради: НЕ желание быть Пионером в этом деле движет губернатором. Его ПОНУДИЛИ “там”, где решается судьба тарифов, действующих и будущих. Теперь будут понуждать депутатов – Закон так предписывает, который они же и написали под себя…Панчина понуждать не надо, например – он выполнит ЛЮБОЕ поручение. А вот с депутами придется еще “поработать”. Им же надо сохранить лицо.
Гриб
18 октября 2019 09:09
Губера, если мне не изменяет склероз, “выбрали” районы, а он что-то город пыжится облагодетельствовать. Путь там, где было за 80% он устраивает альткотельные, кластеры и хабы. Эти избранники на сходах не спрашивают меня, хочу ли я альткотельную, но с удовольствием обсуждают, куда вкопать лавочку или осину.
Горожанка.
18 октября 2019 09:31
Необходима его отставка, пока область еще теплится. А, впрочем, со всей страной такая же беда…
Владимир I
18 октября 2019 10:06
К сожалению, самый громкий голос протеста – голос с дивана. Возмутители спокойствия, получив удостоверения депутатов, похрюкивают у кормушки. Куринный забыл дорогу на площадь. Давид стал верным слугой “вора” (выражение Володарского). Других протестантов нет. Аминь.
Романенко
18 октября 2019 12:44
Не хотелось бы и мне напоминать депутатам лозунги, под которыми они шли на выборы. Бесполезно. “Хрюкать у корыта” они не перестанут, ибо отгонят их сразу же, как только кто-то из них РЕАЛЬНО ЗАТРОНЕТ ИНТЕРЕСЫ тех, кто эту кормушку наполняет. Им, безусловно, обидно читать и слышать про себя такое.Поэтому и дизлайки набрасывают Вам, Владимир.
Almaz Kuchembaev
18 октября 2019 13:41
депутаты у нас разные, но правда никого не слышно, самостоятельной позиции никто не занял.
Сложно ее, “позицию”, занять
18 октября 2019 14:30
Ведь на кону миллиардов ТРИДЦАТЬ, не меньше – делал расчеты, сравнивая тарифы в Питере, где также речной водозабор, с Ульяновском: за 10 лет Потребители, по моим оценкам, ПЕРЕПЛАТИЛИ за тепло и гвс 35-40 млрд.рублей. Вопрос по переплате – Основной, до перехода на “альтернативку”. Подними его – и кого то надо будет к Тихонову в соседи отправлять, в Москву. Вопрос болезненный, острый- поэтому ВСЕ, даже буйные, и молчат.
Ветеран
18 октября 2019 13:51
Я тоже поставил дизлайк, т.к. про Куринного не согласен! Здесь же в прошлом году, да и в этом тоже, потешались некоторые комментаторы о том, что как мало людей на митингах. А вы посмотрите, там целые полковники его “пасли” и охраняли, не погнушались даже тем, что бригаду из ДД пригнали для провокаций! Почему же люди не пришли и не выразили свой протест ни против пенсионной реформы, ни против переименования площадей и против чего другого? Вот опять яблоневый сад у школы оттяпали и неизвестно чем это кончится!? И вновь молчок? Ведь кто-то дал команду оттяпать? И он точно знал, что делает. И сычёв там на собрании был не случайно. Интересно, он все собрания посещает как родитель?
001
18 октября 2019 11:22
А давайте прямой вопрос зададим господину Панчину и его пресс-службе: Подписывал Глава города Ульяновска обращение или не подписывал? Хотя можно быть уверенным, что ответ будет типа такого: в день подписывается масса документов и все запомнить невозможно.
Яна
18 октября 2019 11:45
Как быстро Медведев все подписал! Уши торчат из либерального правительства, которое хочет от себя отбросить население, чтобы государство только собирало налоги, не тратя деньги на социальные цели, и ни за что не отвечая. Нас отдают на “кормление” олигархам, и лапки кверху “мы ни за что не отвечаем!” Рыба гниет с головы. Морозов, видимо, получил команду от лоббистов с самого высокого уровня.
ПЛ
18 октября 2019 20:21
нужно ввести методы “альтернативного депутата”, “альтернативного губернатора” и т.д. до “альтернативного президента”, как говорится – зачем платить больше?
Владимир
18 октября 2019 21:20
Гвоздев! А инициатор очередного “беспилотного” проекта часом не является членом президиума вашей региональной партячейки?
Мэр облажался в очередной раз!
18 октября 2019 21:21
В ЗСО Панчин не обращался!!! По закону, вопрос до подписания соглашения должны были рассмотреть на заседании ЗСО. Как они выкрутятся если уже Медведев подписал, неизвестно… Панчин походу обкакался крупно. Может Малышев задним числом дезу подпишет?