Готовность города к зимнему периоду обсуждалась на пресс-конференции в администрации Ульяновска 14 октября.

Как сообщил руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ульяновска Иван Нефедов, в этом году на уборку снега и наледи на придомовых территориях города выйдут 111 единиц техники – на 20 машин больше, чем в прошлом году.

– В настоящий момент вся техника подготовлена и оснащена системой спутникового слежения ГЛОНАСС, – объяснил Иван Нефедов. – Также составлено 60 маршрутных карт, по которым будет осуществляться очистка снега во дворах. Для борьбы с гололедом управляющими компаниями заготовлено 1120 тонн песко-соляной смеси (на 10% больше, чем в 2018-м. – Авт.). Для дворников имеется весь необходимый шанцевый инструмент: лопаты, скребки, ледорубы. В целях контроля за работой УК организуются выезды на обслуживаемую территорию, выявленные недочеты оперативно устраняются.

Напомним, прошлой зимой некоторые дворы фактически не очищались из-за банкротства ГУК Ленинского района. В настоящее время по каждому из тех домов принято решение о переходе в другую УК или же во временное управление, поэтому проблем с уборкой снега быть не должно.

Не чистят? Сообщи!

Особое внимание грядущей зимой уделят контролю за уборкой снега на территориях, закрепленных за субъектами бизнеса: торговыми центрами и магазинами. Как отметил директор Контакт-центра при Главе города Алексей Палибин, к нерадивым хозяевам будут применяться меры административного воздействия.

– Процедура отработана, – подчеркнул Алексей Палибин. – За невыполнение обязательств по очистке снега на вверенной территории представители бизнеса вначале получат уведомление, а в случае невыполнения в установленный срок на них будет составлен административный протокол.

Для оценки работы управляющих компаний будет вестись отслеживание передвижений снегоуборочной техники, а кроме того, организуется визуальный мониторинг уборки дворов от снега.

Прошлой зимой от жителей Ульяновска поступило порядка 350 обращений с жалобами на УК, по каждому были приняты меры. Любой горожанин может сообщить свои претензии по телефону 05 или 73-79-11. Также заявку можно отправить через специальное мобильное приложение: она незамедлительно поступит на рассмотрение специалистов Контакт-центра.

– Который год серьезным препятствием очистки придомовых территорий остаются припаркованные во дворах автомобили, – продолжил Алексей Палибин. – Поэтому убедительно просим собственников, особенно во время обильных осадков, убирать машины от домов, дабы не мешать проходу снегоуборочной техники.

Дворники и дорожники заработают синхронно

Последние годы ульяновцы и гости города отмечают, что улицы зимой стали чистить намного качественнее. По словам директора МБУ «Дорремстрой» Владимира Чумуркина, для уборки снега на магистралях регионального центра планируется задействовать 148 единиц техники (на 20 больше, чем зимой 2018-го).

– Четыре года назад мы начали работать колонным методом, – объяснил Владимир Чумуркин. – Колонна включает плужно-под-метательную машину, трактор с отвалом для очистки заездных карманов и выездов, грейдер, пескоразбрасыватель. Для каждой группы машин определен свой маршрут. Нами подготовлен запас песко-соляной смеси, закуплены реагенты, запасные части для снегоуборочной техники. Назначены ответственные за подготовку к зиме. Организовано круглосуточное дежурство диспетчеров, а с 1 декабря будут дежурить инженерно-технические работники для проверки и контроля за работой техники.
Разработан регламент требований по механизированной и ручной уборке улиц.

Будущей зимой будет продолжена практика эвакуации с дорог автомобилей, припаркованных в неположенных местах и мешающих уборке снега. Кроме того, впервые планируется синхронизировать работу дворников и дорожников.

– На прошлой неделе мы отправили письма в торговые организации с просьбой, чтобы они убирали свою территорию до пяти утра, – подчеркнул Владимир Чумуркин. – Чтобы к шести утра прошла наша техника, и дороги были чистые. Иначе получается, что мы очищаем проезжую часть, а потом приходят дворники и выбрасывают снег обратно на дорогу. Дабы было удобнее синхронизировать работу с коммунальщиками, мы составляем электронную карту. Как только управляющая компания очистит дворы, участок отмечается другим цветом, и диспетчер уже направляет туда дорожную технику.

Напомним, в этом году парк МБУ «Дорремстрой» пополнился 20 единицами новых машин. В частности, на «вооружение» дорожников поступили грузовики МАЗ для вывоза снега, мини-погрузчики с навесным оборудованием для очистки тротуаров и автобусных остановок, комбинированные уборочные машины и большой ротор для очистки дорог пригородной зоны. Машины были приобретены благодаря поддержке региональных властей. Всего на обслуживании МБУ «Дорремстрой» находится 1043 километра дорог. Любой горожанин может сообщить информацию о снежном заносе по телефону диспетчерской службы 35-40-78.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.