Новость о том, что в Ульяновске, в Гончаровском сквере откроют необычный арт-объект — «Философский диван Обломова», — можно было узнать в номере от 28 октября 2005 года.

Сообщалось, что сей монументальный предмет мебели, на котором любил всласть поспать всемирно известный ленивец и главный герой романа нашего земляка Ивана Гончарова — Илья Ильич Обломов, будто бы создан по образу и подобию дивана, некогда принадлежавшего самому писателю.

Интересно, что появлению этого памятного объекта мы обязаны ульяновскими предпринимателям, то есть своего рода Штольцам, антиподам Обломова. И деловым людям тоже не чуждо желание хотя бы иногда остановиться на бегу, предаться ничегонеделанию и размышлениям о жизни. Неслучайно на диване запечатлена следующая цитата: «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату». Иван Гончаров. Симбирск. 1849 год».

Идея появления арт-объекта принадлежала одному из местных «мебельных магнатов», который профинансировал проект. То, каким быть облику дивана, придумали в другой коммерческой организации, там же и изготовили. По воспоминаниям руководителя оной, ему пришлось походить по музеям, посидеть в архивах и библиотеке, чтобы зримо представить, каким был этот предмет мебели у русских дворян в ХIХ веке.

Место для арт-объекта было выбрано удачно (архитектор — Игорь Смиркин): в Гончаровском сквере, справа от памятника писателю и напротив мемориального дома, где родился и провел детские годы наш знаменитый земляк.

Диван соорудили из композитных материалов с имитацией дерева и гобеленовой обивки, длиной чуть более двух метров. Он оказался весьма удобен не только для того, чтобы посидеть на нем, но и чтобы полежать, а под настроение, быть может, и поразмышлять о смысле жизни.

Арт-объект внес элемент игры, некой даже самоиронии в городские будни, поэтому очень скоро он стал достопримечательностью Ульяновска. Через непродолжительное время ближайшее пространство вокруг него стало заполняться другими обломовскими предметами. Местные кузнецы по собственной инициативе сначала выковали и установили рядом тапочки из металла, а затем — столик с раскрытым романом «Обломов». Горожане и гости города с удовольствием стали фотографироваться здесь: и сидя, и лежа, и «примеряя» тапочки, и заглядывая в страницы книги…

С тех пор как-то незаметно прошло 14 лет. Но недавно самые внимательные горожане вдруг обнаружили, что диван бесследно исчез, и, конечно же, забеспокоились. Что же случилось?

На самом деле ничего страшного не произошло. Просто его отправили на реставрацию. За эти годы от постоянного нахождения под открытым небом он потерял прежний вид. Да и любители фотосессий, будем справедливы, не слишком бережно относились к нему.

Уже совсем скоро, 30 октября, диван, который стоит на городском балансе, займет свое законное место и порадует горожан обновленным видом. Это твердо пообещал ведущий инженер отдела строительного контроля МБУ «Стройзаказчик» Р.А. Валитов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.