В пятницу, 18 октября, в Ульяновск прибыла полномочный посол Французской Республики Сильви Берманн. В этот же день она, президента Фонда «Альянс Франсез»  Ален-Пьер Деженн и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов приняли участие в открытии представительства культурно-образовательного центра «Альянс Франсез».

Берманн в своем вступительном слове отметила, что ульяновское представительство стало 13-м в России. «Альянс Франсез» — институт, который давно признан эталоном преподавания нашего языка во всем мире. Если первой миссией любого «Альянса» является обучение французскому языку самых разных слоев населения, то еще одна его задача состоит в установлении партнерства с местными учреждениями для организации при поддержке Франции культурных мероприятий в различных областях», — пояснила она.

По ее словам, новое представительство призвано стать привилегированным местом встречи французской и русской культуры и важнейшим посредником для всех, кто в Ульяновской области стремится открыть для себя Францию. «Создание «Альянс Франсез» в Ульяновске — результат длительного процесса. Идею образования «Альянса» выдвинули гражданское общество и вузовское сообщество города», — уточнила она.

Президент «Альянс Франсэз Ульяновск» Михаил Урясов рассказал: «В наш центр мы пригласили преподавателей из Франции, которые преподают свой родной язык. Здесь каждый ребенок будет иметь возможность — и мы это сделаем — бесплатно выучить французский язык и свободно разговаривать, и привозить культуру из Франции, и говорить о русской культуре во Франции».