На прошлой неделе на заседании бюджетного комитета Заксобрания депутаты рассмотрели проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.

Как сообщил директор регионального ТФОМС Владимир Смирнов, доходная часть казны фонда в 2020 году запланирована в размере более 16 миллиардов рублей, что на 6,3% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Основной источник доходов (97,6%) составляют субвенции из Федерального фонда обязательного медицинского страхования – их сумма достигла 15,6 миллиардов с ростом на 6,4% относительно 2019 г. За счет этих денег будет в полном объеме обеспечена реализация базовой программы ОМС по федеральному нормативу объемов оказания медицинской помощи, а также софинансирование мероприятий по увеличению численности врачей и среднего медицинского персонала в амбулаторно-поликлиническом звене государственных учреждений здравоохранения.

Из бюджета Ульяновской области на дополнительное финансирование территориальной программы ОМС в 2020 году предусмотрено 45 миллионов рублей. Средства предназначены для финансового обеспечения эритропоитинами и препаратами железа, организацию питания пациентов, страдающих хронической почечной недостаточностью и на оказание помощи беременным женщинам, имеющим риск развития резус-конфликта. Прочие трансферты, передаваемые из бюджетов других субъектов РФ за лечение иногородних граждан, составят более 192,8 миллионов рублей (+0,3%). Неналоговые доходы фонда запланированы в сумме порядка 161,3 млн. руб.

По просьбе депутатов Владимир Смирнов пояснил, на какие цели будет израсходован дополнительный миллиард рублей, заложенный в доходную часть бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования будущего года.

— Порядка 500 миллионов поступят на первичную выявляемость онкологических заболеваний и приобретение дорогостоящих таргетных препаратов для онкобольных. Остальные деньги будут потрачены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, диспансеризацию и профилактические осмотры, — отметил директор регионального ТФОМС.

Председатель бюджетного комитета областного парламента Александр Чепухин обратил внимание на данные об уменьшении за последние два года численности застрахованного населения в Ульяновской области более чем на 24 тысячи человек.

— Хотелось бы получить подробную информацию, за счет чего произошло данное сокращение: естественной убыли населения, миграции или других факторов, — а также о том, какой процент в указанной цифре составляют работающие граждане. Дело в том, что мы постоянно слышим об увеличении в регионе количества рабочих мест, а в этом случае росло бы и число застрахованных фондом ОМС, — подчеркнул Александр Чепухин.

По причине неготовности Владимира Смирнова и его коллег предоставить исчерпывающие ответы парламентариям, по итогам заседания решено было не принимать в первом чтении проект бюджета ТФОМС Ульяновской области на 2020 год. К обсуждению законопроекта депутаты вернутся на следующем заседании комитета по бюджету и экономической политике, которое состоится 23 октября.

Отметим, что в понедельник на аппаратном совещании губернатор поручил уволить директора ТФОМС Ульяновской области Владимира Смирнова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.