Ребенок начал себя странно вести: скрывает взгляд, быстро проходит в свою комнату, мало общается с родителями и с прежними друзьями. Это  конечно тревожит родителей, и в голову приходят самые страшные мысли: а что, если ребенок принимает наркотики и стал наркоманом? Как узнать, что ребенок наркоман? По каким признакам и особенностям поведения это можно понять? Читайте в нашей статье.

Подростка впервые попробовавшего ПАВ, нельзя сразу же записывать в наркоманы. Наркомания развивается в течение некоторого времени (для каждого – индивидуально) – месяца, полугода, года. Пока ребенок не начал регулярно употреблять наркотики, он еще не болен – пока он просто экспериментирует. В этот момент еще можно оградить ребенка от зависимости – иногда достаточно всего лишь проявить заинтересованность, поговорить с ним о наркотиках, о том, что они могут кардинально изменить его жизнь. Если же Вы упустите время, то экспериментальный период может быстро превратиться в болезнь. Весь вопрос в том, как на этом этапе понять, что ребенок начал принимать наркотики. Сейчас во многих средствах массовой информации можно найти список «признаков наркотической зависимости». Однако большинство этих методов относятся к довольно поздней фазе зависимости. И такие симптомы как, например, неадекватное возбуждение или заторможенность, широкий или узкий зрачок независимо от освещения, нарушения речи и движений, снижение болевой чувствительности и т.п. говорят, как правило, о том, что проблема уже сильно запущена. Более надежный ранний признак возможной наркомании – любое кардинальное изменение образа жизни вашего ребенка. Например, он ел много – стал есть мало, или наоборот; был общительным – стал замкнутым; ложился спать поздно – теперь ложится рано и т.п. Если у него изменились интересы, увлечения, пристрастия, характер… Конечно, для этого надо хорошо знать, как и чем живет ваш ребенок. Наблюдайте за поведением своего ребёнка!

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ НА РАННИХ СТАДИЯХ

Родители! Обратите свое внимание в первую очередь  на перечисленные признаки, если у вашего ребенка:

  • Резкие перепады настроения, никак не связанные с реальной действительностью, которая окружает вашего ребенка. Например, весёлость и энергичность быстро сменяются апатией, безразличием, нежеланием ничего делать. И эти циклы не связаны с успехами или неуспехами в школе, с друзьями, они как бы сами по себе.
  • Изменение ритма сна: ребёнок в течение дня может быть сонлив, вял, медлителен, а к вечеру, придя с прогулки, проявляет энергичность, желание что-либо делать, не засыпает вовремя. Вы можете видеть, что он ночь напролёт занимается компьютером, играет на гитаре, прослушивает музыкальные записи, а на следующий день вновь сонлив, заторможен.
  • Изменение аппетита и манеры употребления пищи, у ребёнка меняется ритм еды: он может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с прогулки, съедает полкастрюли борща. Это физиологические изменения в организме ребёнка, которые Вы легко можете обнаружить.

Конечно, каждый отдельно взятый признак сам по себе может ничего не значить и может встречаться у любого ребенка в силу каких-то обстоятельств. Но если Вы не находите в этих обстоятельствах ничего такого, что могло бы изменить поведение или самочувствие вашего ребёнка, и если этих признаков несколько, то нужно бить тревогу.

Кроме того, внимательных родителей должны беспокоить и другие признаки (характерные, кстати, для всех наркотиков). Правда, иногда их связывают с подростковым кризисом. Вот они:

  1. Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками, частые необъяснимые телефонные звонки;
  2. Падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, частые прогулы школьных занятий.
  3. Снижается успеваемость.
  4. Увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома – это очень тревожный признак!).
  5. Появляются подозрительные друзья или поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.
  6. Настроение ребенка – это очень важный признак – меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушие и вялость в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации, погружение в себя, рассеянность, постоянная и необычная забывчивость при выполнении тех или иных домашних поручений, школьных заданий.

 

  1. Снижение иммунитета.
  2. Вы находите у ребенка в кармане странные предметы или вещества (сушенная трава, порошки, пакетики, таблетки и т.д.).

В случае обнаружения этих тревожных проявлений не медлите с реакцией, но и не переборщите. Помните, на этом этапе положение еще можно исправить. Следует стремиться помочь подростку, а не загнать его в угол карательными санкциями, обвинениями и проведением дознания — это неизбежно приведет к усугублению ситуации. Опаснее положение, если наркотическая зависимость уже сформирована. В данной ситуации обязательным является визит к наркологу, к психологу и всемерная ваша поддержка: помните, что совместными усилиями можно достичь существенных результатов. Однако если самоотстраниться, если занять обвинительную позицию или же принять позу страуса — «ничего не вижу, ничего не слышу, все неправда, этого не может быть!» — последствия могут принять необратимый характер.

Помните: промедление в данном случае в буквальном смысле смерти подобно, поскольку сформированная зависимость с выраженными деформациями организма и психики зачастую необратима.  Смело звоните по  анонимному телефону доверия ГУЗ УОКНБ  (717-717). Наши врачи и психологи помогут вам. Помните!  Вовремя оказанная помощь может спасти вашему ребенку  жизнь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.