Напомним, 18 октября газета «Симбирский Курьер»опубликовала обращение младшего персонала Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А.Егорова в прокуратуру Ульяновской области по вопросу низкого уровня заработной платы. Первая реакция поступила от депутатского корпуса. О том, что будет сделано, рассказал депутат ЗСО Сергей Шерстнев. Он же отметил, что будет организован выезд для встречи с коллективом. Предварительные итоги проверки:

По официальным данным профильного ведомства, заработная плата младшего медицинского персонала ЦК МСЧ устанавливается в соответствии с постановлением регионального Правительства:
«Она состоит из должностного оклада в размере 9010 рублей, выплат за стаж непрерывной работы, где максимальный размер составляет 20%, и ежемесячных стимулирующих выплат, размер которых определяется Положением об оплате труда или Коллективным договором медицинской организации. Средняя заработная плата младшего медицинского персонала в этом учреждении в 2019 году составила 19020 рублей, что выше уровня прожиточного минимума Ульяновской области. При этом на доход конкретного работника в соответствии с Трудовым кодексом влияет множество факторов: количество отработанного времени, квалификация, сложность выполняемой работы, качество труда. Соответственно, он может быть как выше, так и ниже значения средней заработной платы», — уточнили в пресс-службе минздрава.

19 и 21 октября председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по социальной политике Сергей Шерстнев выехал в медучреждение, чтобы разобраться в ситуации, пообщался с главным врачом и провел встречу с медперсоналом.

«Ситуация, которая была опубликована в газете «Симбирский курьер» не подтверждается. Я переговорил с санитарками, есть работники, которые работают день, через два, сутки через трое. Отсюда и складывается их заработная плата за фактически отработанное время. В любом случае, мы не оставим ни один вопрос работников без ответа. Я оставил свой телефон и еще раз приеду в это учреждение, проведу встречу со всеми, кто хочет высказаться», — сказал Сергей Шерстнев.

На встрече с коллективом также присутствовала депутат Городской Думы по данному округу Алсу Айзатуллина.
«На данный момент проверка показывает, что формальных нарушений нет – зарплата выплачивается в соответствии с законом и ведомственными документами. Тут окончательное слово скажет прокуратура. Но мы, конечно, понимаем, что люди написали это обращение не от хорошей жизни. Даже если зарплата в 11 тысяч полностью соответствует требованиям закона, больше она от этого не становится. Нужно признать, что это маленькая зарплата, которую обязательно нужно повышать. И такая ситуация практически во всех лечебных учреждениях города. Здравоохранение серьезно недофинансировано – это печальный факт. Министерство здравоохранения заявляет, что есть план вывода отрасли из кризиса, рассчитанный на три года. Власти всех уровней должны объединить усилия и помочь нашему здравоохранению. Фракция «Единая Россия» в ЗСО в данный момент добивается дополнительного финансирования здравоохранения в размере одного миллиарда рублей – я как депутат городской думы горячо поддерживаю эту инициативу. Надеюсь, что разработанные министерством меры и дополнительная бюджетная поддержка помогут исправлению ситуации. И, в конечном счете, к существенному увеличению зарплат младшего медицинского звена», — отмечает Алсу Айзатуллина.

По словам главного врача ЦК МСЧ Елены Ледяевой, никто из сотрудников учреждения по данному вопросу к ней не обращался ранее:

«У нас работает чуть более 150 представителей младшего медицинского персонала. Если человек работает только на голую ставку без подработок, то он получает чуть более 11 тысяч рублей, если он выполняет дополнительный объем работы, то получает стимулирующие выплаты. Поэтому санитарки, работающие в стационаре, берут дежурства, в том числе и суточные, соответственно зарплата у них намного выше. 70 человек получают зарплату от 11280 до 15000 рублей, 37 человек – от 15000 до 19000 рублей. У 44 работников заработная плата составляет от 19023 до 39000 рублей. 19 октября в нашем учреждении провели проверку органы Прокуратуры и инспекции по труду. В результате каких-либо нарушений в начислении зарплаты выявлено не было, но я прекрасно понимаю, что уровень зарплат не такой большой, как хотелось бы младшему медперсоналу. Мы, конечно, озабочены этим вопросом и будем работать над тем, чтобы повысить зарплату. Но это все будет постепенно, при наличии денежных средств», — сказала Елена Ледяева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.