Год назад в интервью одному из местных изданий учредитель ООО «Ленинские горки» Олег Гаевский сообщил, что не исключает, что демонтирует и увезет канатную дорогу, так как «ему предлагают варианты». Однако канатку по-прежнему сторожит одинокий сторож в будке с собакой и мы решили узнать, не изменились ли планы у бизнесмена, и что в принципе планируется сделать с заброшенной после трагедии канаткой на Венце. Однако сам Гаевский несколько дней наших попыток связаться на контакт так и не вышел, власть же связь с инвестором не поддерживает. Так есть ли надежда?
В 2015 году во время подготовки к открытию канатной дороги (до него оставалось буквально пара дней) погиб её гендиректор Михаил Лузин. В итоге проект заморозили и о дороге не вспоминали три года: до тех пор, пока Агентство по туризму и компания «Национальные Канатные Дороги» подписали соглашение о подготовке проекта строительства двух канатных дорог. Первая должна была соединить верхнюю и нижнюю набережные — от бульвара Новый Венец до нижней части парка Дружбы народов, вторая — право- и левобережье. Реализация первого проекта была возможна только в случае положительного решения о строительстве набережной в рамках федеральной целевой программы «Развитие туризма» по региональному проекту туристско-рекреационного кластера. По проекту Ульяновск претендовал на миллиард федеральных рублей. Отметим, что при подписании соглашения ни о сроках, ни о бюджете, ни о другой конкретике речи не шло. Подписали и разошлись. Тогда же в одном из интервью учредитель ООО «Ленинские горки» Олег Гаевский заявил, что «всё имущество Ленгорок находится под его контролем как основного кредитора. У бизнесмена была концепция размещения тематического парка «Музей СССР» на территории всего склона, включая Владимирский сад, Ленинские горки, парк Дружбы народов. Кресельная дорога должна была работать в новом проекте, так как была готова к пуску. Но так как парка не было, Гаевский запускать канатку не собирался, так как не видел в этом смысла. Более того бизнесмен заявил, что ему предлагают варианты демонтировать и вывезти подъемник. В том же году Агентство госимущества Ульяновской области обратилось в суд с исковым заявлением к ООО «Ленинские горки» о взыскании долга по арендной плате в пользу Минстроя (более 130 тыс рублей), расторжении договора аренды и обязании вернуть земельные участки под буксировочной канатной дорогой, горнолыжной трассой, главным корпусом и канатной дорогой (в том числе два участка под верхней и нижней станциями). Эти участки администрация Ульяновска сдала в аренду ООО «Ленинские горки» в августе 2014 года. Срок аренды был установлен до конца 2061 года. Однако из-за отсутствия своевременных платежей по аренде (18,7 тыс рублей в месяц) Агентство госимущества обратилось в суд. В итоге суд исковые требования удовлетворил лишь в части возврата долга и пени. Договор аренды и участки остались за Ленгорками.
Сейчас компания находится в стадии ликвидации. ООО в руках конкурсного управляющего, в штате числится один сотрудник (похоже, тот самый сторож с собакой на верхней площадке). Сейчас по адресу фирмы зарегистрирована еще одна организация Гаевского ООО «Проектная компания ПАРК». Что будет с канаткой — вопрос открытый. Сам Гаевский на контакт не выходит — не отвечает на смс, игнорирует звонки. Отметим, что последний в целом агрессивно настроен против региональной власти. Бизнесмен публично обвинил главу в регионе в попытке «отжать» у него ГЛК «Ленинские горки» и тематический парк «Музей СССР». В городской администрации прокомментировали, что с бизнесменом не взаимодействуют. Аналогичный ответ получили от областного правительства. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
![]() |
|
|
GIBDD
За уши притянуто. Любой электродвигатель — это многие килограммы ценного цветного металла, которые на ближайшем пункте приема металла можно мгновенно превратить в наличные.Лакомый кусок. Промышляют как бомжи так и вполне приличные люди.
Блин
Такой красивый склон раньше был, осенью всеми цветами радовал, на фуникулире едешь, внизу красота, виды ,а сейчас сползающая плешь, «спасибо» Барышникову: «…Наши «Ленинские горки» — это больше, чем горнолыжный курорт, это будет круглогодичный парк семейного отдыха, аналогов которому нет в России.…» — улпресса 26 февраля 2010. Засадить деревьями необходимо. Еще один»умный» плит навозил на грузовой, строится передумал и всё бросил.ой, ни че хорошего уже не ждешь в этом городе, время хапуг.
Гость
«Ульяновская область — регион упущенных возможностей»
Димон@
Андрей
Сдаётся мне, нихрена они здесь не упущены…