Официально: “в Ульяновской области продолжается работа по теме оптимизации работы органов госвласти и сокращения неэффективных расходов”. В понедельник, 21 октября, на аппаратном совещании глава региона заявил, что с 2020 года ульяновских госслужащих переведут на дистанционную работу. Об этом же он упомянул в субботу на совете по IT.
До 5 ноября руководитель администрации губернатора Анатолий Озернов и зампред регионального правительства Светлана Колесова представят проект закона о возможности дистанционной работы государственных служащих через интернет. В качестве примера губернатор привел опыт Японии, где 10% чиновников работают дистанционно. Нормативная база должна быть готова уже к концу года. То есть с начала следующего часть чиновников уже должна иметь возможность работать из дома.

По словам замминистра цифровой экономики и конкуренции Сергея Прозорова, чтобы реализовать данную идею надо не только внести изменения в нормативную базу региона, но и просчитать финансово-экономическое обоснование:

“Подобный проект сейчас находится на стадии разработки в Подмосковье. Они начали именно с внесения изменений в закон. Пока данная практика нигде не реализовывалась. Согласно проекту, они переведут часть госслужащих (речь про категорию сотрудников, которые выполняют техническую работу: например, пишут речи для выступлений, или отдел мониторинга) на дистанционную работу. То есть если они не будут сидеть именно в здании правительства, то эффективность их работы никак не пострадает. Это сократит расходы на содержание административных сотрудников”, – отметил замминистра.

По сути разработка проекта в Ульяновской области только началась, и его реализация будет возможна в 2020 году. При этом в четверг, 17 октября, депутаты Московской областной думы уже приняли закон, разрешающий переводить госслужащих на удаленную работу. За нововведение, которого нигде в нашей стране пока нет, проголосовали единогласно – ни противников, ни воздержавшихся не было.

По мнению столичных законодателей, если перевести часть госслужащих на работу из дома, можно неплохо сэкономить. Во-первых, на прямых транспортных расходах. Во-вторых, удаленные сотрудники не жгут свет в государственных кабинетах, для них не нужно закупать столы и стулья, канцелярские принадлежности и др. И, в-третьих, если сотни мелких чиновников в часы пик, торопясь на работу, перестанут мучить личный транспорт, на дорогах станет свободнее. Как уточнил федеральному изданию “РГ” один из разработчиков закона председатель Комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов, на надомную работу могут быть переведены те, кто контактирует только с непосредственным руководителем, например, сотрудники бухгалтерии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.