В комитетах ЗСО началось обсуждение проекта областного бюджета на 2020-2022 годы. На первом этапе рассматривается доходная часть.

По данным министра развития АПК Михаила Семенкина,отрасли сельского хозяйства, пищевой промышленности и производства напитков и торговли генерируют значительную долю доходов областного бюджета —  36,7%.

Министерство разработало меры по увеличению налоговых доходов. Так, за счёт модернизации производственных мощностей и расширения рынков сбыта поступления акцизов на алкогольную продукцию планируется увеличить до 14,7 млрд. рублей, что на 1,7 млрд. рублей больше 2019 года. Предусмотрено увеличение поступлений НДФЛ за счёт увеличения уровня заработной платы работников сельхозпредприятий путём привязки выплаты субсидий к размеру зарплаты.

В порядках выплаты сельхозтоваропроизводителям бюджетной поддержки предусмотрено условие по увеличению уровня заработной платы. На 2019 год он должен составлять не менее 21 207 рублей. Если по итогам года сельхозтоваропроизводитель не сможет обеспечить данный уровень заработной платы, он будет обязан вернуть полученные субсидии.

«И мы уже видим действенность этого рычага – за период с начала этого года средний уровень заработной платы по сельскому хозяйству составил 20274 рублей. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 13,1%, тогда как в целом по области средняя зарплата возросла только на 4,8%», — уточнил чиновник.

В части вывода работников и заработной платы «из тени» ведомство провело глубокий анализ обеспеченности работниками и поступлений НДФЛ в расчёте на 100 га пашни.
По земельному налогу увеличение налогооблагаемой базы рассматривается  за счёт оформления неоформленных земельных долей. Действовать в данном случае предлагается усилением контроля. В качестве мер контроля будет задействована «Единая федеральная информационная система о землях сельскохозяйственного назначения», инициированная Минсельхозом России.

«На повышение поступлений налогов от курируемых отраслей положительно повлияет и реализация инвестиционных проектов. Организована системная работа по привлечению инвесторов в агропромышленный комплекс региона. За последние шесть лет совокупный объём инвестиций в отрасль составил порядка 35 млрд. рублей. В 2020 году планируем приступить к реализации 10 крупных инвестиционных проектов на сумму более 10 млрд. рублей, — отметил Семенкин. — Таким образом, будет продолжен рост налоговых доходов от курируемых отраслей. Только от одних акцизов на алкогольную продукцию мы прогнозируем рост на сумму порядка 1,7 млрд. рублей, а с учётом роста поступлений других налогов от предприятий курируемых отраслей – не менее чем на 2 млрд. рублей».