На расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки региона рассмотрели вопросы повышения уровня подготовки учащихся и реализации национального проекта «Образование».

Одной из ключевых тем стало рассмотрение совершенствования порядка организации и проведения государственной итоговой аттестации. В этом году для обеспечения открытости и прозрачности ГИА во всех пунктах проведения экзаменов ЕГЭ видеозапись обеспечивалась в режиме реального времени, применялась технология печати заданий непосредственно в аудиториях и прочее. По итогам высокие результаты среди участников были отмечены по географии, информатике, истории, литературе, химии.

Как отметила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова, по данным учебным предметам были ребята, которые набирали 100 баллов. «Число сдавших информатику в 2019 году выросло на 14% по сравнению с прошлым годом. Данные специальности актуальны и востребованы на рынке труда. Но при этом мы ставим задачу на следующий год по реализации региональной программы по совершенствованию преподавания таких предметов, как математика, физика, химия, биология, информатика и ИКТ, история. Сюда относится повышение квалификации учителей-предметников, развитие института общественных наблюдателей», — сказала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Также на коллегии было уделено особое внимание реализации национального проекта «Образование» на территории региона. В их числе — проект «Цифровая образовательная среда». В 2019 году Ульяновская область была признана победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление в 2020-2022 годах субсидии из федерального бюджета по создание трех центров цифрового образования детей «IT-куб». Создание таких цетров позволит обеспечить продвижение компетенций в области цифровизации среди подрастающего поколения, а также станут эффективным механизмом ранней профориентации при осуществлении обучающимися выбора будущей профессии.

В рамках реализации проекта «Современная школа» была отмечена дальнейшая работа по созданию центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Планируется, что к 2022 году в стране будет создано 11 тысяч таких центров, в Ульяновской области их достигнет 200, а обучением будет охвачено 14 600 школьников.

Кроме того, участники заседания обсудили реализацию проекта «Успех каждого ребенка».
«За этот год дополнительным образованием охвачено 78% ульяновских детей. Напомним, в начале учебного года губернатор Сергей Морозов поставил задачу по созданию цельной системы допобразования. В этом году в рамках этой работы уже ведется развитие региональной составляющей федерального портала «Навигатор дополнительного образования детей». Он представляет собой информационный интернет-портал для электронной записи в объединения дополнительного образования и выдача сертификатов учета каждому ребенку в возрасте от 5 до 18 лет», — сообщили в пресс-службе минобра.