Поставщики предупредили о повышении цен на гречку, с начала нового года она может подорожать на 5-10%. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудников пяти крупных ритейлеров. Это связано с тем, что в этом году ожидается минимальный урожай гречихи за 5 лет. В Ульяновской области роста стоимости крупы тоже избежать не удастся.
Как нам рассказали в пресс-службе регионального Минсельхоза, на подорожание гречки влияет не только постоянный рост производственных затрат (удобрения, пестициды, горюче-смазочные материалы, цена доставки), но и то, что после рекордного урожая гречихи в 2017 году цены на крупу резко снизились, в связи с чем во всех основных регионах РФ, выращивающих гречиху, произошло сокращение посевов:

Согласно статистическим данным, розничные цены на гречневую крупу в Ульяновской области по итогам сентября 2019 года характеризуются следующими данными:


Следует отметить, что розничные цены на крупу имеют очень сильную изменчивость по годам. Основной причиной этого является динамика урожая и объём переходящих запасов.
Данный фактор является не региональным, а федеральным, т.к. в Российской Федерации имеется несколько регионов-крупных игроков на рынке круп, урожай в которых является определяющим для установления цен на рынке. К примеру, Алтайский край производит более половины (порядка 60%) всей гречихи и гречневой крупы Российской Федерации.
Продолжая разговор о гречневой крупе (как наиболее «политизированной» в плане обсуждения цен крупе), если рассматривать за последние 7 лет, то, к примеру, в сентябре розничная цена на гречиху в Ульяновской области колебалась от 29,73 рублей за килограмм (2014 год) до 84,13 руб./кг (2016 год), размах цен в 2,8 раза.
В последние три года цены на гречневую крупу, в связи с её перепроизводством, снижались. Так, в сентябре 2018 года по сравнению с сентябрём 2016 года они снизились с 84,13 до 36,97 рублей за килограмм или в 2,3 раза.
Период снижения цен неизбежно когда-то должен был закончиться. В настоящее время мы уже наблюдаем некоторый рост цен на гречневую крупу.

Чуть позже пост с разъяснениями разместил у себя в фейсбук министр Михаил Семенкин:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.