В начале осени мы публиковали сюжет ГТРК “Волга” о дома на Северном Венце, который находится на пороге войны за коммунальные блага: «На аварийные сети покусился застройщик соседнего здания». Примерно про такую ситуацию пишет Ульяновский региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ. К ним поступило обращение от жителей с. Большое Нагаткино Цильнинского района по вопросу строительства многоквартирного дома по улице Молодежная. Но там дела обстоят острее – строить намерены не просто жилье на продажу, а социальное – для детей – сирот.  

Ситуация не нова, более того – проблема не в точечной застройке, характерной для нашего времени, а в изношенности сетей водоснабжения и канализации, которые просто не выдержат дополнительной нагрузки. Цитируем их пост из соцсетей:

– 2 июля 2019 года ООО «Апрель» было выдано разрешение на строительство многоквартирного дома для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сроки строительства октябрь 2019 – июнь 2020 года. Чем руководствовалась администрация МО «Цильнинский район» при выборе места строительства, остается загадкой.
Место под строительство было выбрано «в верхней части села». Именно там размещается детская футбольная площадка и проходит теплотрасса. Водоснабжение домов в указанной части села осуществляется через трубопровод, идущий из села Арбузовка, расположенного на расстоянии 17 километров. Жители уже не помнят, когда у них было стабильное водоснабжение, перебои с водой стали нормой жизни. Замена и капитальный ремонт водопровода и канализации не проводились на протяжении более 30 лет. Канализация с учетом уже подведенных многоквартирных домов, в случае возникновения засора, не справляется с нагрузкой, фекальные массы в прямом смысле этого слова текут по улице.
Вопрос оборудования детской футбольной площадки на новом месте остается открытым. Кто и главное за чей счет будет проводить указанные работы, на данный момент неизвестно.

В начале строительных работ, чудом удалось избежать аварии. Только благодаря предупреждению и четким указаниям местного жителя, являющегося по счастливой случайности работником сферы жилищно-коммунального хозяйства, удалось предотвратить разрушение теплотрассы экскаватором в отопительный сезон. В настоящее время теплотрасса разрыта.
Генподрядчиком выполнения работ является ООО «СК» Волжская Керамика». Возникает закономерный вопрос, какая организация фактически проводит строительные работы и почему не располагает сведениями о прохождении через земельный участок теплотрассы. Соблюдены ли требования к охранной зоне тепловой сети при выдаче разрешения на строительство, производстве земляных работ?

15 октября 2019 года, для решения указанного вопроса был проведен сход граждан, с участием сотрудников администрации МО «Цильнинский район» и представителей органов государственной власти Ульяновской области. Также на сходе присутствовали дети, которые выразили свою позицию по поводу строительства многоквартирного дома на месте футбольной площадки, плакатами с просьбой о прекращении стройки.

В частности по заявлению заместителя секретаря Совета безопасности Ульяновской области Геннадия Неробеева:
“Доложено губернатору о данной ситуации. Он однозначно на вашей стороне. Однозначно будет разбираться совместно юридически со специалистами всех отраслей данной застройки. И будет приниматься решение”.

О решении, жителям с. Большое Нагаткино, обещали рассказать на аналогичном сходе.
По информации, полученной в телефонном разговоре от заявителя, в настоящее время на членов инициативной группы оказывается «грубое давление» со стороны руководителей администрации МО «Цильнинский район». В адрес некоторых из них через работодателей поступили угрозы об увольнении, если они не прекратят препятствовать строительству. Родители детей, которые присутствовали на сходе, были вызваны в подразделение по делам несовершеннолетних ОМВД по Цильнинскому району, для проведения профилактической беседы.

20 октября 2019 года жителями был организован сход граждан, с целью воспрепятствования возобновленному строительству, которое было приостановлено на несколько дней из-за возникшего резонанса. Реакция властей не заставила себя ждать, по заявлению застройщика, на руководителя инициативной группы был составлен протокол о привлечении к административной ответственности.

Со слов жителей, они готовы на решительные действия, вплоть до перекрытия федеральной автодороги, если «власть» не хочет прислушаться к их мнению, использует имеющийся «административный ресурс» и «нагло прикрывается» назначением строящегося жилья для нужд детей – сирот. В настоящее время ситуация взята нами на контроль. Направлены запросы в администрацию МО «Цильнинский район», Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области. Планируется выезд в с. Большое Нагаткино с целью осуществления общественного контроля и оказания консультационной и правовой помощи жителям в разрешении сложившейся ситуации.

При выборе участка под строительство, необходимо исходить не из проектов «на бумаге», а из реальной ситуации состояния инженерных сетей.

Власть должна была в обязательном порядке предварительно согласовать строительство с жителями близлежащих домов.
Надеемся, что совместными усилиями общественных институтов, в том числе Общественной палаты Ульяновской области, удастся получить поддержку исполнительной власти региона в защите интересов граждан. В решении подобных вопросов и с учетом сложившейся ситуации, мнение жителей нельзя игнорировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.