На сайте регионального УМВД сообщается о 13 зарегистрированных фактах мошенничества. Жертвами в основном становятся пожилые и люди предпенсионного возраста. К примеру, 62-летняя жительница Барыша, боясь, что мошенники взломают ее банковскую карту и оформят на нее кредит в миллион рублей, перевела лже-сотрудникам службы безопасности банка более 156 тысяч рублей. Через некоторое время жительница Барыша попыталась перезвонить на номер, с которого поступали звонки, но трубку никто не взял. Осознав, что ее обманули, женщина обратилась в полицию.

Аналогичные факты мошенничества зарегистрированы на территории Ульяновска и Мелекесского района.
Так, в 6 вечера 22 октября в дежурную часть Димитровграда поступило сообщение от 53 – летнего жителя Мулловки. Мошенники также заверили потерпевшего, что на него могут оформить кредит. В результате он снял все свои сбережения в сумме 460 тысяч рублей и перевел на различные счета Киви – кошелька, принадлежащего мошенникам.

В этот же день на территории Барышского района зарегистрирован два факта мошенничества, связанных со взломом страницы в социальных сетях. Жертвами стали две местные жительницы. Со страницы их общей знакомой пришло сообщение с просьбой одолжить некоторую сумму. Не заподозрив подвоха, обе женщины перечислили на указанный счет по 6 тысяч рублей. Через некоторое время потерпевшие созвонились с приятельницей и узнали, что ее страницу в социальной сети взломали, и сообщения она никакого не писала. В настоящее время по данным фактам проводятся проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.

Сотрудники полиции просят жителей региона быть аккуратными и не доверят сомнительным сообщениям:

Уважаемые ульяновцы! В эпоху Интернета и компьютерных технологий мошенники поджидают нас и в социальных сетях. Если вам пришло сообщение от друзей или родственников с просьбой занять денег, о помощи в оформлении якобы полагающихся выплат, не поддавайтесь первоначальному порыву. Чтобы проверить правдивость полученной информации необходимо удостовериться в личности связавшегося с вами человека. Позвоните ему по телефону, а не общайтесь через социальные сети. Если по телефону не предоставляется возможность пообщаться, задайте в смс — переписке вопрос, на который точно сможет ответить только ваш знакомый.
Будьте бдительны при общении с незнакомыми людьми относительно сведений, касающихся вашей карты. Не сообщайте никому ее реквизиты – Ф.И.О, срок действия карты, трехзначный код безопасности и код из смс, пришедшего на телефон. Владея данными сведениями, мошенники имеют доступ к вашим средствам. Если вам позвонили и, представившись сотрудником банка, попросили сообщить какие — то реквизиты — не делайте этого. Скорее всего, это мошенники. Во — первых, сотрудники банка не имеют права запрашивать подобную информацию, особенно по телефону, а во – вторых, настоящие банковские служащие итак располагают вашими данными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.