Пациентов областной клинической больницы понуждают покупать за свой счет бахилы в расположенных в фоей автоматах, в то время как закон обязывает медицинскую организацию обеспечить пациента бесплатными бахилами. Об этом сообщает правозащитник Дмитрий Старчиков.

«Бесплатное» региональное здравоохранение давно превратило голубой целлофан в статью дохода. Закон обязывает медицинскую организацию обеспечить пациента бесплатными бахилами. Но на каждом шагу стоят аппараты, намекающие на необходимость купить одноразовые “чехлы” на обувь. А на двери врача висят объявления, запрещающае входить без бахил. Госмедорганизации дополнительно наживаются на пациентах, навязывая платные услуги, которые и без того оплачены в виде налогов и сборов”, – пишет Старчиков в социальных сетях.

На критику правозащитника ответила администрация ГУЗ Ульяновская областная клиническая больница. По словам пресс-секретаря Анастасии Сорокиной, требования к надеванию бахил предъявляют только в стационарных отделениях к посетителям, которые пришли навестить находящихся на лечении родственников:

“На основании действующих нормативных актов и санитарно-эпидемиологических требований, в поликлиниках бахилы бесплатно предоставляются пациентам, при посещении процедурного, хирургического и прививочного кабинетов, а также лаборатории и манипуляционной. В нашем учреждении это требование соблюдается. При посещении амбулаторного приема надевание бахил осуществляется по желанию пациента. В поликлинике ГУЗ УОКБ не принуждают пациентов надевать бахилы. Такие требования предъявляют только в стационарных отделениях к посетителям, которые пришли навестить родственников, находящихся на лечении. Аппараты по выдаче бахил, установленные в ГУЗ УОКБ, не являются собственностью лечебного учреждения. Данная деятельность не запрещена законом и не принуждает к приобретению бахил”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.