В начале октября мы писали, что заброшенную школу №43 в Засвияжье передают в муниципальную собственность. Соответствующий проект внесения изменений в программу управления госсобственностью был опубликован на сайте облправительства.

Напомним, школа была закрыта в 2010 году «для повышения эффективности использования муниципальной собственности и бюджетных средств в сфере образования». При нормативе в 1000 человек в учреждении обучались всего 400 человек. Все эти годы здание простаивает без отопления, с разрушенными стенами и протекающей крышей.

27 августа депутаты Заксобрания региона приняли решение восстановить учебное заведение. Завершить ремонт школы N43 и открыть её планируется осенью 2021 года. В среду, 23 октября, вопрос восстановления школы вновь был поднят на заседании ЗСО. Парламентарии попросили министра образования Ульяновской области Наталью Семенову ознакомить их с дорожной картой, чтобы избежать «затягивания процесса», так же был озвучен финансовый вопрос и тема востребованности учебного заведения.

По словам профильного чиновника, сейчас эксперты просчитывают — сколько именно будут стоить работы: «Этот объект заложен в федеральную программу как «дорогостоящий свыше 150 млн». Могу сказать, что позиция федерального центра относительно капитальных ремонтов изменилась: ранее речь шла только о строительстве. Мы с вами хорошо понимает, что при строительстве стоимость места на одного ребенка около 1 млн рублей, а это дороже, чем вложиться в капремонт. Разница очевидна, хотя обе школы — и построенная, и отремонтированная — будут фактически новыми».

Также она отметила, что уже просчитана будущая наполняемость школы: по предварительной оценке, она вместит 600 человек.
«Это цифра соответствует тому микрорайону, который сейчас строится. Рядом находится еще одна школа №49, которую на данный момент посещают 500 детей. Также поблизости есть школы, который сейчас переполнены — №78, 34 и 66».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.