В конце июля возле Барыша загорелся закрытый больше года назад мусорный полигон. Однако, несмотря на статус «неработающего», люди продолжали свозить туда отходы. Как стало известно, «там был совершен поджог в трех местах». С огнем и с последствиями боролись около недели. Позже в телеграм-канале «Волкодав73» появилась информация еще об одной свалке в окрестностях Барыша. По словам начальника отдела мониторинга и контроля развития сельских территорий Ульяновской области в ОГБУ «Агентства по развитию сельских территорий» Александра Брагина, отходы везут в лесу из города (видео).

В среду, 23 октября, к нам в редакцию обратились жители Барыша. По их информации, проблема со свалками продолжает обостряться. В доказательство они предоставили видео и фото: свалка в Гурьевке горит, а обитатели близлежащих домов задыхаются от ядовитого дыма.

Местные считают, что пополняет несанкционированный полигон, в том числе компания, которая занимается благоустройством сквера “Юность”:
Работа началась с вырубки старых тополей, которые долгое время лежали в парке, а потом их начали вывозить. Несколько раз по улице Радищева образовывалась пробка из-за тракторов, которые тащили телеги с бревнами и выкорчеванными корнями. Стало интересно, куда же их везут? Проехав за одним из тракторов, мы приехали на свалку в Гурьевке. Зайдя на свалку, обнаружил множество куч тех самых тополей, которые несколькими днями ранее лежали в парке. А так же несколько дотлевающих костров из тополей. Свалка горела каждый день начиная с августа, власти все прикрывали последствиями летнего поджога.

Жители высказывали свои предположения главе администрации Алексею Терентьеву. Он их уверил, что компания к этому отношения иметь не может:
На утилизацию тополей был заключен контракт с фирмой, которая занимается производством угля, никакого вывоза тополей на Гурьевкую свалку не было и быть не могло. От свалки идет дым, которые является последствием летнего поджога свалки.


В соцсетях ситуацию комментируют и сотрудники местной администрации. По их словам, сейчас “разрабатывается ПСД, чтобы потом рассмотреть вопрос о выделении федеральных средств в рамках реализации проекта «Чистая страна» для проведения работ по рекультивации муниципального полигона твёрдых коммунальных отходов”. Цитируем:

Имеющаяся свалка твёрдых коммунальных отходов на территории муниципального образования «Барышский район», расположенная на землях МО «Земляничненское сельское поселение» на площади 11 га, на расстоянии 462 метров от жилых домов находящихся в Восточной части г. Барыш, которая долгое время эксплуатировалась для нужд г. Барыш, в настоящее время закрыта в соответствии с решением Барышского суда по недопустимости эксплуатации данной свалки и процесса консервации, с последующей её локализацией.
В июле 2019 года на данной свалке был совершен поджог.
Администрацией района были привлечены все необходимые силы для ликвидации возгорания, в которой принимали участия организации ООО «Благоустройство города», 41 ПСЧ ППС ФГКУ «1 отряд ППС по Ульяновской области».
Направлено обращение в правоохранительные органы для привлечения к ответственности лиц совершивших поджог свалки.
После разработки проектно – сметной документации (ПСД), будет рассматриваться вопрос о выделении федеральных средств в рамках реализации проекта «Чистая страна» для проведения работ по рекультивации муниципального полигона твёрдых коммунальных отходов.
Жители города и района, соблюдайте правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, не допускайте вывоз отходов в места не предназначенные для их сбора.

Так же, по мнению администрации, мусор, в том числе деревья, на данную территорию свозят сами местные жители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.