Прошёл почти целый год с последнего обзора результатов спутникового мечения солнечных орлов в Ульяновской области. Осенью 2018 г. своих мест зимовки успешно достигли 9 ульяновских орлов, для четырёх из которых это была уже вторая осенняя миграция, для пяти – первая. Как у наших орлов 2017 и 2018 годов мечения сложился нынешний фенологический год (зимовка – весенняя миграция – летовка – начало осенней миграции) рассказываем ниже.

Тимоша провёл свою вторую зиму на северо-западе Ирака в долине Евфрата, что на 2 тыс. км севернее его первой зимовки, которая прошла в Йемене. К весенней миграции Тимоша приступил 21 апреля, а своё очередное беззаботное лето провёл в Поволжье, курсируя от Волгограда до Чистополя (Татарстан). Но особенно сильно молодому орлу приглянулась степная долина реки Бердия в центральной части Волгоградской области, где он держался продолжительное время около гнезда, которое, вероятно, сам и построил. В эту осеннюю миграцию, уже третью по счёту, Тимоша отправился 29 сентября и к 20 октября вновь достиг Евфрата.


Зимовка (2018-2019), весенняя миграция (2019) и летовка (2019) Тимоши 


Тимоша на присаде в долине реки Бердия (Волгоградская область)


Долина реки Бердия


Загадочная активность Тимоши в долине реки Бердия


А вот и объект активности Тимоши в долине реки Бердия

Искорка остановилась на свою вторую зимовку в Закавказье на территории Азербайджана, где и окончательно пропала. Последний сигнал от молодой орлицы пришёл 11 декабря 2018 г.


Район неоконченной зимовки Искорки в Азербайджане (2018)

Авралька свою вторую зиму провела в том же районе, что и первую – в центре Аравийского полуострова, однако в этот раз площадь её зимних перемещений составила менее 4,5 тыс. км², в то время как в первую зиму – более 40 тыс. км². К весенней миграции Авралька приступила 3 апреля, а всё лето провела в Волго-Уральском междуречье на территории России и Казахстана. Нынешнюю осеннюю миграцию орлица начала 15 октября и сейчас находится на севере Ирана.


Зимовка (2018-2019), весенняя миграция (2019) и летовка (2019) Авральки

Филипп к местам своей второй зимовки прибыл 6 октября, но уже через неделю связь с орлом оборвалась и до сих пор не восстановилась.

Взрослая орлица Свияга зимовала в центральной части Аравийского полуострова на общей площади чуть более 500 км². Вот что значит бесценный жизненный опыт! К весенней миграции орлица приступила 3 марта, а через 23 дня была уже на гнездовом участке. В этом сезоне Свияга размножалась в прежнем гнезде на территории Кузоватовского района и вновь успешно вывела одного птенца. Эту осеннюю миграцию Свияга начала 9 октября, на два дня раньше, чем прошлогоднюю, и сейчас подлетает к Кавказу.


Зимовка (2018-2019), весенняя миграция (2019) и летовка (2019) Свияги


Птенец Свияги (18.07.2019)

Гуща, прошлогодний отпрыск Свияги, зимовал в приграничных районах Саудовской Аравии, Ирака и Ирана. Площадь его зимних перемещений составила чуть менее 220 тыс. км², что в 400 раз больше чем у взрослой орлицы. Весеннюю миграцию молодой орёл начал 5 апреля, а своё первое самостоятельное лето провёл в южном Предуралье и Зауралье на территории общей площадью около 700 тыс. км². Осенняя миграция у Гущи началась 31 августа, а 10 сентября он уже достиг южных границ Ирака, однако затем решил вернуться в Закавказье, где находится и по сей день.


Зимовка (2018-2019), весенняя миграция (2019) и летовка (2019) Гущи

Шиханчик, не решившийся осенью прошлого года перелететь на Африканский континент в Эфиопию, остался зимовать в Йемене. Однако, начиная с 10 апреля 2018 г. и по сей день сигнал идёт из одной точки, что свидетельствует о вероятной гибели орла. К сожалению выяснить, что же точно случилось пока нет возможности.


Зимовка (2018-2019) Шиханчика

Терешка свою первую зиму провела на севере Саудовской Аравии, к весенней миграции приступила 23 марта, а летом добралась на запад вплоть до Томбовской, Рязанской и Нижегородской областей – не самое популярное направление для ульяновских орлов. Вторую осеннюю миграцию Терешка начала 18 сентября и к 5 октября уже достигла центральных районов Ирака.


Зимовка (2018-2019), весенняя миграция (2019) и летовка (2019) Терешки

Сура зимовал в приграничных районах Саудовской Аравии, Ирака и Кувейта. К весенней миграции орёл приступил 24 марта, немного задержался в Закавказье, не решаясь пересечь Большой Кавказский хребет, но 13 апреля уже достиг Поволжья, где и провёл всё лето, мотаясь от северных границ Астраханской области до Чувашии. Нынешний осенний перелёт у Суры начался 16 октября, к настоящему времени он находится в Ставропольском крае.


Зимовка (2018-2019), весенняя миграция (2019) и летовка (2019) Суры

Теперь надеемся, что все наши молодые орлы (этого года, прошлогодние и позапрошлогодние) удачно перезимуют, а самые старшие из них, возможно, уже в следующем году порадуют нас своим собственным потомством.
Исследования проводятся в рамках проекта NABU-Кавказ «Изучение путей миграции и мест зимовок поволжской популяции солнечных орлов (Aquila heliaca)» при финансовой поддержки NABU (Союз охраны природы и биоразнообразия, Германия). Для мечения орлов использованы GPS/GSM трекеры компании Aquila.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.