«Зеленый» город – это всегда хорошо. Приятно, когда улицы засажены деревьями, кустарниками и цветами, причем польза от этого не только эстетическая: в городах, не похожих на каменные джунгли, гораздо легче дышится. Но, к сожалению, порой высокие ветвистые стволы могут создать определенные неудобства местным жителям. И такие проблемы нужно как-то решать.

К примеру, ульяновец Павел Петров попросил спилить деревья под окнами квартир первых подъездов дома №32 по улице Пушкарева:

— Утром солнечный свет не проходит, а днём его перекрывает впереди стоящий дом и деревья, вечером – деревья и недавно построенное двухэтажное здание. У нас холодно и темно даже летом, особенно на нижних этажах.

Однако просто взять и спилить дерево не получиться.Работы по сносу и обрезке зелёных насаждений производятся только на основании специального порубочного билета, выданного администрацией города.

Как сообщает управление жилищно-коммунального хозяйства, если дерево находится на территории дома, которым управляет ТСЖ или ЖСК, мероприятия по сносу, обрезке зелёных насаждений производит жилищный кооператив самостоятельно, либо на договорной основе со специализированными организациями.

В таких случаях правлению ЖСК необходимо провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома и принять решение о проведении работ, а также порядке, размере и источнике их финансирования. После чего на заявительной основе необходимо обратиться на имя главы города с приложением следующих документов:

— документ, подтверждающий право управления многоквартирным домом;

— согласие собственников (протокол общего собрания);

— карта-схема (Google, Yandex) произрастания зелёных насаждений;

— информация о количестве насаждений и их породе,

— фотографии.

Схема действий идентична и в случае, если деревья находятся на территории дома, которым занимается управляющая компания. Вот только оформленный протокол собрания необходимо предоставить в адрес этой УК. После чего организация сама занимается обследованием зелёных насаждений, оформлением порубочного билета и решением других вопросов, связанных с выполнением работ по обрезке.

В случае нахождения зелёных насаждений на территории муниципалитета, необходимо обращаться в управление ЖКХ (ул. Карла Маркса, д. 15, кабинет 202) либо по телефону 27-00-46.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.