Последние годы начали отмечать, что в полях Ульяновской области стало очень много посевов подсолнечника. Тенденция понравилась девушкам: снимок среди крупных цветков этой культуры стал едва ли не обязательным. Вспомним, например, колоритные подборки фото от известного ульяновского блогера Dimanets: «Подсолнечные фотографии — дождливому Ульяновску» и «столько подсолнухов нужно, чтобы раздеть девушку в Ульяновской области». Но с чем связан подобный рост?


Под материалом о подорожании гречки и сокращении ее посева читатели отметили эту тенденцию и обозначили проблему, параллельно обвинив культивирующих это растение “в получении многомиллионных субсидий”: “сеют один подсолнечник…. И никто не расскажет как он, истощает землю”. Так откуда эта “мода”?

Во-первых, действительно, в 2017 году из-за огромных потерь (около 70%) при уборке подсолнечника губернатор распорядился дополнительно выделить пострадавшим сельхозпроизводителям для поддержки не менее 100 миллионов рублей. Официально сообщалось, что ситуация с реализацией зерна и ценами на него была напряженной во многих регионах страны, удаленных от морских портов. Наш регион тогда первым предусмотрел реальные меры поддержки. По информации “Симбирского курьера», к концу 2017 года стало известно, что  убытки аграриев в целом в сезоне оценивались в 2 миллиарда рублей, государство может компенсировать всего 200 миллионов. Из чего могла сложиться такая астрономическая цифра, правда, непонятно.

По официальной информации Минсельхоза, подсолнечник в севообороте может занимать не более 20 %. И сейчас в Ульяновской области этот максимум достигнут. То есть эта культура выращивается “на максимуме”.
“Если сравнивать с посевом гречихи, то она не является экспортной культурой и цена на нее нестабильна в динамике лет, что затрудняет прогнозирование получения устойчивой выручки, то ее не возделывают в больших количествах. При этом гречиху на территории нашего региона возделывают”. То есть популярность этой культуры – из-за более гарантированного сбыта.

Один из сельхозпроизводителей, занимающийся, в том числе выращиванием подсолнечника, депутат ЗСО Александр Чепухин, комментируя ситуацию обозначил ее как “стабильный, но небольшой рост”. Вопрос о выгоде он прояснять не стал, но подтвердил ответ Минсельхоза: “гречиху бросили, так как на неё нет стабильной цены и Министерство сельского хозяйства ее не регулирует”.