На сайте медицинской палаты Ульяновской области сказано, что зачастую информация необоснованна, непроверена, анонимна, а порой даже носит заказной характер. Об этом, по мнению ассоциации, свидетельствует недавняя статья в интернет-СМИ о том, что Ульяновская область — самый «смертоносный» регион среди субъектов ПФО. Далее цитируем текст с сайта медплааты:

“Кто дал право доносить ложную информацию и необоснованно обвинять тех, к кому мы обращаемся за медицинской помощью в самые сложные моменты ? Проводить всякого-рода рейтинги регионов, это прерогатива федеральных органов власти. Поэтому не всегда следует доверять информации, размещенной в неофициальных источниках.

Так, в ряде интернет-порталов на этой неделе появилась информация о том, что проведено исследование независимых экспертов издания «Новые известия» среди регионов ПФО. Согласно методике рейтинга по каждому показателю определялись пять лучших регионов и пять худших.

Согласно исследованию независимых экспертов издания, Ульяновская область, к примеру, заняла первое место среди субъектов Приволжского федерального округа по уровню смертности с показателем 15,1 на 1000 жителей. Кто дал право называть регион — самым смертоносным, если таких показателей нет уже много лет ? По официальным данным Территориального органа федеральной службы государственной статистики, к примеру, по Ульяновской области, в 2018 году показатель смертности составлял 14,2 на 1000 жителей. И за последние полгода в регионе удалось снизить его до 14,0.

«Я и мои коллеги не согласны с данными, размещаемым в статье. В Ульяновской области, к примеру, младенческая смертность снизилась за последние 20 лет в 4 раза. По результатам прошлого года этот показатель составил 5,4 промилле, что соответствует общероссийскому показателю. По ПФО уровень младенческой смертности по регионам варьируется от 2,5 до 6,4 промилле. По предварительным отчетным данным в этом году у нас в регионе показатель младенческой смертности продолжил снижаться и находится на уровне 3,5 промилле. Это связано с запуском в работу нового современного перинатального цента «Мама». Четкая система маршрутизации службы родовспоможения позволяет проводить роды высокого риска. Специалисты, работающие в системе родовспоможения и оказания помощи новорождённым, прошли обучение в федеральных центрах. Проведённый в этом году федеральный аудит неонатальной помощи показал соответствие необходимым современным требованиям. Несмотря на снижение уровня рождаемости, качество оказания медицинской помощи новорождённым неуклонно растёт, свидетельством чего и служит улучшение динамики показателей»,- сказал врач-неонатолог перинатального центра «Мама» ОДКБ имени Ю.Ф Горячева Тимур Гайнетдинов.

Также в материалах интернет-порталов было указано, что Ульяновская область попала в ТОП-5 регионов с наименьшей обеспеченностью врачами (показатель 34,8 на 10000 жителей) и в ТОП-5 регионов, проваливших майские указы Президента по повышению уровня заработных плат (показатель соотношения уровня зарплат врачей к средней в регионе- 1,72). Данная информация также вызывает много вопросов. По cтатистическим данным, показатель количества врачей на 1 января 2019 года в регионе составляет 41,8 на 10000 населения. При использовании официальных данных регион в этом рейтинге был бы на третьем месте в топ-5 лучших и получил бы три поощрительных балла. А показатель отношения заработной платы врачей к средней по региону в целом по Ульяновской области составляет на данный момент 1,97. При использовании официальных данных область вышла бы на 1 место в топ-5 лучших и получила бы пять поощрительных баллов, вместо трех штрафных. Таким образом, если цифры бы соответствовали официальной статистической информации, наш регион получил бы в рейтинге восемь поощрительных баллов и два штрафных. И Ульяновская област заняла бы 3 место в рейтинге.

Постоянными вбросами и всем, что сейчас происходит, безусловно, обеспокоено и предстваители врачебного сообщества. Председатель Медицинской Палаты Викор Корнев, к примеру, жестко высказался по поводу этой ситуации.

«В последнее время все чаще стали размещать в публичном пространстве нападки на врачей, больницы, и всю отрасль, накаляя и без того непростую обстановку в сфере медицины. В опубликованном на сайтах материале о том, что Ульяновская область – самый «смертоносный регион», использованы непроверенные данные. Медицинская палата Ульяновской области – за объективное разбирательство в каждом конкретном случае, а не огульное обвинение. Как председатель профессионального сообщества и как врач с многолетним стажем работы, я не могу промолчать в этой ситуации. В нашей стране уже началась работа по ужесточению мер ответственности за нападения на медработников, и эта работа будет продолжена, в том числе и в вопросах публичных, зачастую безосновательных, обвинений», – отметил председатель Ассоциации «Медицинская Палата Ульяновской области» Виктор Корнев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.