На этой неделе Министерство энергетики, ЖКК и горсреды отчиталось об итогах месячника благоустройства: на территории региона высадили более 26 тысяч деревьев и кустарников. В комментариях к материалу известный димитровградский эколог отметил, что высадки производятся без проектов озеленения, где попало, за зелеными насаждениями в последующем не ухаживают, в итоге деревья не приживаются и гибнут.
Мы решили уточнить у чиновников принцип высадок и из каких цифр складывается план по озеленению. Как выяснилось, основную часть высаживают жильцы по предварительным заявкам, остальное – компенсационные посадки городского центра по благоустройству и озеленению. Свободного места в Ульяновске для новых деревьев практически не осталось, а гибнут насаждения из-за глобализации. Что происходит в районах, в профильном ведомстве так ответить и не смогли. Компетенции Министерства ЖКХ – лишь сводить цифры в таблицу.
Согласно официальным отчетам, за месячник благоустройства в районах области высадили свыше 21 тысячи деревьев и кустарников, в некоторых муниципалитетах план перевыполнили. Замминистра энергетики, ЖКК и горсреды Геннадий Антонцев не смог пояснить, по какому принципу составлялся план по посадкам, есть ли у районов схемы озеленения, ведется ли работа по уходу за зелеными насаждениями. Чиновник сообщил, что ведомство занимается сведением информации и посоветовал позвонить в каждый район:
“Могу предположить, что какие-то правила есть. Знаю, что Федоров (министр природы и цикличной экономики, – прим.ред.) занимался законопроектом о зеленых насаждениях. Существуют отдельные правила по содержанию и уходу за зелеными насаждениями, других вариантов у меня нет”.
В Ульяновске в свою очередь высадили 3,5 тыс кустарников и 1,6 тыс деревьев. Как пояснили в пресс-службе городской администрации, основную массу высаживают жильцы по предварительным заявкам. Саженцы выделяют область, Горзеленхоз и лесничества. Перед посадкой идет сверка с планом сетей. Также в течение года специалисты Горзеленхоза в целом осматривают скверы, парки и улицы на наличие сломанных, спиленных, аварийных деревьев и производят компенсационную высадку.
“Как таковых проектов озеленения нет, есть рекомендации дизайнеров Горзеленхоза. План по высадкам составляется из заявок жителей и плана Горзеленхоза”, – сообщили в мэрии.
Директор МУП «
“Наша настольная книга – “Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах России”, разработанные в 1999 году. Там все прописано, за нас уже давно подумали и не нужно придумывать отсебятину: как высаживать, какие породы, когда, как ухаживать и т.д. Все, что красиво, – хорошо, но это дорого и требует обслуживания, что тоже стоит денег. Посадить – это 30 процентов от работ. Насаждения требуют полива, формовочную, санитарную обрезку и тд. Например, мы посадили тысячу деревьев, на каждый полив свежевысаженного насаждения нужно минимум 50 литров воды, в зависимости от температурного режима в сезон проводится минимум четыре полива. Считаем: это минимум 200 тысяч литров в сезон, итого 40 рейсов поливальной машины. Вода стоит денег, бензин, обслуживание машин стоят денег, плюс зарплата водителя и поливальщика. и когда речь идет о желании высадить миллионы деревьев, нужно тогда это закладывать в наш бюджет. Что касается линейного озеленения: считаю у нас больших выпадов нет, у нас другие проблемы: согласно правилам, нам сажать деревья негде. Вы возьмите топографическую основу со всеми коммуникациями: газовые трубы, электросети, тепловые сети, газ, чего только под землей не проходит. Поэтому проблемы озеленения есть в новых микрорайонах, таких как Репино, – если раньше коммуникации закладывали в комтоннели и можно было что-то сажать, то сейчас в новых микрорайонах во всех зеленых зонах проложены коммуникации. Есть еще и зима, когда для обработки дорог применяются песко-соляные смеси и реагент. Это проблема для всех городов: смеси попадают в почву, производят ожоги деревьев, когда попадают на кору. Дерево растет в агрессивной среде и в итоге погибает. К негативным факторам относится и вибрация почвы от крупнотоннажных машин, загазованность, запыленность, горячие выхлопные газы. В совокупности из-за этого и страдают зеленые насаждения. Это глобализация. Мы либо живем и ездим в телеге по лужайкам, либо в городе передвигаемся на транспорте, и желательно чтобы подъехать поближе к работе можно было. Если в крупных городах южной полосы можно применять вазоны и подпорные стенки, то мы живем в холодном месте с минусовыми температурами, поэтому все эти кадки деревьев не выживут, так как корневая система замерзнет”.
Ус отклеился
25 октября 2019 08:35
“Человек, который не знает ни цифр, ни тенденций. Зачем вы его держите? Объясните мне”
Матросская Тишина
25 октября 2019 09:28
Если в городе нет мест для посадки, сажайте в Москве.
Гнилой помидор
25 октября 2019 14:40
Когда это прекратиться? почему ежегодно набрасывается новая куча грунта, которая постепенно в виде грязи стекает на тротуар? я конечно понимаю что грунт от реагентов портится, но прежде чем подсыпать новый, нужно убрать старый!
гость
25 октября 2019 18:40
Снова свою варламовскую шарманку завёл
Засунь ка её лучше куда подальше
никола18
25 октября 2019 11:43
“Места для посадки в городе нет!” Нат в городе – сажайте в Мелекессе.
Горожанин
25 октября 2019 13:19
Оспади, почему в темные советские времена были и машины, и деревья и ничто друг другу не мешало. Сейчас придумывают какие-то детсадовские “отмазки”, чтобы прикрыть свой непрофессионализм.
111
25 октября 2019 11:50
проспект Академика филатова, а так же дворы по этому проспекту.
Мы будем рады если нам высадят деревья и кустарники, особенно вместо 30-летних деревьев !
гость
25 октября 2019 12:14
Некуда сажать деревья – сажайте чиновников.
Морозову
26 октября 2019 11:10
В Лефортово есть места для посадок. Собирайте инвентарь.
Ульяновец
25 октября 2019 13:43
Извините, а чем думали чиновники, когда свои ртом произносили, что на Федерации посадят вместо спиленных деревьев деревья в вазоне и ГОД уже изучают опыт Москвы? ) Можно было просто позвонить директору МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению» Геннадию Моргунову?
Дно.
Зритель
25 октября 2019 15:26
Подарите Моргунову словарь, чтоб он почитал значение слова “глобализация”.
Однолетние цветы по 4 раза за лето пересаживать у них деньги есть, а на полив деревьев – нет.
Про холода и реагенты расскажите похорошевшей Москве (вроде тоже не субтропики)
ы
25 октября 2019 15:57
а если найду?
дайте пожалуйста “топографическую основу со всеми коммуникациями: газовые трубы, электросети, тепловые сети, газ”
Дмитрий
25 октября 2019 18:29
Проблема в другом. Вся земля продана, а собственники ни за что не посадят у себя деревья, так как там можно построить дом, магазин. В конце концов шаурмечную или парковку.