Минздрав Ульяновской области отреагировал на опубликованное в «СК» за 18 октября письмо коллектива Центральной клинической медико-санитарной части, в котором говорилось о низком уровне зарплат санитаров. Суть ответа в том, что многие санитары действительно получают мало, но больше, видимо, им ждать не приходится…
Напомним, в распоряжении «Симбирского курьера» оказалось обращение коллектива ЦК МСЧ к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину, в котором младшие медсестры, сестры-хозяйки и санитарки заявили, что в медучреждении не исполняется майский указ президента по зарплатам. Вместо МРОТ в размере 11270 рублей и ежемесячной доплаты в 5000 рублей они имеют только оклад в 9010 рублей, а президентскую выплату получили только раз.
Также им якобы сняли часть доплат – за вредность, за качество работы, за материальную ответственность. Более того, их обязали пройти платное обучение на санитарок, после чего была возможна прибавка в 2000 рублей. Тех, кто не пройдет обучение, грозили перевести в уборщицы с окладом в 4,5 тысячи рублей. В итоге доплату не осуществили, а обучение назвали их собственным желанием…
Обращение наделало много шума – по его поводу высказались и депутаты ЗСО, и минздрав области, который провел проверку, и главврач ЦК МСЧ Елена Ледяева.
Резко отреагировал на ситуацию в больнице и губернатор Сергей Морозов.
– Слов не хватает по публикации «Симбирского курьера». Люди не имеют права получать меньше заданного уровня! – заявил он.
Минздрав отчитался, что провел проверку по обращению. В ответе, поступившем в «Симбирский курьер» от министерства, говорится, что зарплата младшего медицинского персонала ЦК МСЧ устанавливается «в соответствии с постановлением регионального правительства» и состоит из оклада в размере 9010 рублей, выплаты за стаж непрерывной работы (максимум – 20 процентов) и ежемесячных стимулирующих выплат.
Средняя зарплата младшего медицинского персонала, утверждает минздрав, в этом учреждении составила в 2019 году 19020 рублей. Подчеркивается, что это «выше уровня прожиточного минимума» региона. При этом указывается, что такая зарплата не у каждого сотрудника – у кого-то выше, у кого-то ниже, в зависимости от количества отработанного времени, квалификации, сложности работы и качества труда.
Чуть подробнее пояснила ситуацию в медучреждении главврач ЦК МСЧ Елена Ледяева. Она заявила, что по вопросу маленьких зарплат никто из сотрудников к ней ранее не обращался, а всего в ЦК МСЧ работает чуть больше 150 представителей младшего медицинского персонала.
– Если человек работает только на голую ставку без подработок, то он получает чуть более 11 тысяч рублей, если он выполняет дополнительный объем работы, то получает стимулирующие выплаты. Поэтому санитарки, работающие в стационаре, берут дежурства, в том числе и суточные, соответственно зарплата у них намного выше, – рассказала она.
Тут интересно: 70 человек получают зарплату от 11280 до 15000 рублей – это, видимо, те, кто работает без подработок, то есть стандартное время, которое положено работать санитару по Трудовому кодексу. Еще 37 человек получают от 15 до 19 тысяч. И еще у 44 работников зарплата, по заявлению Ледяевой, – от 19 тысяч до 39 тысяч. Тут есть вопросы: почему такой разброс сумм, сколько человек получают по 39 тысяч рублей или хотя бы 30 тысяч, и какой объем работы они выполняют за эти деньги, если стандартные заработки – 11 с небольшим тысяч рублей?..
Ледяева заявила, что в медучреждении уже побывали прокуроры и сотрудники инспекции труда после публикации обращения, но нарушений не нашли.
Указывается также, что 19 и 21 октября в ЦК МСЧ после обращения выезжал председатель комитета Заксобрания Ульяновской области по соцполитике Сергей Шерстнев. Также на встрече с коллективом была депутат Ульяновской гордумы Алсу Айзатуллина.
– Проверка показывает, что формальных нарушений нет – зарплата выплачивается в соответствии с законом и ведомственными документами, – заявила Айзатуллина. – Тут окончательное слово скажет прокуратура. Но мы, конечно, понимаем, что люди написали это обращение не от хорошей жизни. Даже если зарплата в 11 тысяч полностью соответствует требованиям закона, больше она от этого не становится. Нужно признать, что это маленькая зарплата, которую обязательно нужно повышать.
Она признала, что такая ситуация – почти во всех лечебных учреждениях города, а здравоохранение в целом «серьезно недофинансировано».
В общем, из официального ответа следует, что санитары в ЦК МСЧ бедны абсолютно законно.
Кладущий ер на ЕР
25 октября 2019 07:31
Про проверку прокуратуры напишите, что выявила? Или подсказать?
Напомню! Новость была вчера, но ее местные СМИ почемуто сразу на задний план запрятали)))
25 октября 2019 07:44
По данным прокуратуры, администрацией ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова» ущемлены интересы работников в части справедливого вознаграждения за труд во вредных условиях.
Согласно положениям коллективного договора, для младшего медицинского персонала размер выплаты за работу во вредных условиях труда определен в 15 %. Однако с августа 2017 года он был снижен администрацией учреждения здравоохранения в одностороннем порядке до 10 %. В результате общая сумма не выплаченных медперсоналу денежных средств превысила 770 тысяч рублей.
«Прокурор Засвияжского района потребовал от Главного врача ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова» в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц. Ситуация находится на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области, — сообщили в ведомстве.
Шо ж вы свою же статью модерируете)))
25 октября 2019 07:49
Полистать хронику и можно найти вчерашним днем!
Боитесь? Пральна! Теперь пойдет волна обращений в прокуратуру, которой в этот раз действительно большое спасибо, что не закрыли глаза хотя бы на это. Так-то во всех ЛПУ и подснежников поди полно, и возможно откаты есть с высоких зарплат и еще много чего….Возможно
Жители
25 октября 2019 17:50
Главврачей всех на допрос через полиграф! Всех проверить! Воруют у людей, их сажать надо! Зоны полупустые, на нары их!
Врач
25 октября 2019 10:25
А зачем на санитарок, средний медперсонал, врачей деньги тратить ?! А вот упырю – перевертышу Володарскому на зарплату 2 млн. в год нашли: он будет жирную задницу об мягкое кресло чесать в ЗСО.
2020
25 октября 2019 13:08
Из всех прав у русских реально было только одно.
Крепостное. Да и то, его отменили давным давно.
Борис Яковлев
25 октября 2019 08:47
Дураками и сволочью делает людей нищета.
Именно нищета, боязнь потери последнего куска хлеба.
Именно поэтому путинский режим так крепок и долговечен.
Когда люди превращены в скот, доведены до уровня простейших рефлексов, с ними можно делать всё, что угодно и сколь угодно долго.
Поэтому, естественно, в данной системе координат никогда не будет роста зарплат и пенсий. Наоборот – будут отбирать последнее, превращая людей из скота в г**.
Г**- это последняя стадия.
Г**, в отличии от скота, не способно к сопротивлению даже гипотетически. Г** оно и есть. Его просто закапывают в землю…
Гость
25 октября 2019 09:18
режим тоже недолговечен и его закопаем.
Злюка
25 октября 2019 09:09
Неплохо ещё бы опросить хотя бы треть из этих 70 человек, у которых зарплата меньше 70 тысяч. Пусть с глазу на глаз скажут проверяющим: они отказываются от подработок сами, им не предлагают подработки, или в их подразделениях подработок просто нет, а в другие их не берут? Напомню: санитарки могут брать дежурства в стационаре, но в поликлиническом отделении никаких ночных дежурств нет. Поликлинические могут при желании подежурить в стационаре, или их туда “местные” не пускают? Может оказаться та же история, что с учителями, которые раньше вроде бы за часы дрались (и неугодные руководству лехко могли остаться без часов, и соответственно, без денег).
Злюка
25 октября 2019 09:09
*меньше 15 тысяч, разумеется. Извените за ашипку.
Санитар из дурки
25 октября 2019 09:22
Зато Матвей Володарский теперь заживёт не плохо
С санитарками всё не так.
25 октября 2019 10:19
После майских указов зарплата санитарок должна была возрасти. У администраций медучреждений не было порой желания, а порой возможности это сделать. А указы то выполнять надо. Поэтому сверху, из Москвы негласно спустили гениальную мысль: санитарок можно перевести в уборщицы, уборщицы это не медики и к ним майские указы не относятся. Таким образом из 6 санитарок 5 переводились в уборщицы, а одна обучалась на санитарку. 5 должностей санитарок сокращались, вводились 5 новых должностей уборщиц. Тех санитарок, кто не хотел переходить в уборщицы уволили по сокрпщению. Элементарно, Ватсон. И это было по всей стране.
Вопрос
25 октября 2019 11:15
Интересно, как обучают “на санитарку”? Столько лет работали без этого обучения( и их всегда не хватало!), а теперь обучать вздумали! Обычного инструктажа мало стало?
Вопросу
26 октября 2019 10:44
Человек всё правильно сказал
крестьян диор
25 октября 2019 13:39
А сколько других людей по специальности не работают, на это всем нас..ть. И на то что в облздраве выходцы и сельхоз академии есть, но зачем они там? Всем опять же нас…ть. Дело в том, что финансами в облздраве управляет одна группировка.
И в той поликлинике где все хорошо получают, просто откатывают главврачу. плюс чиновники из минзрава УО не стесняются выкладывать фотки из-за границы.
Анатолий
25 октября 2019 14:26
С подработками прибавка в любом случае мизерная, не стоит забывать про вычет подоходного налога, мне например в цгкб на 1,5 ставки и с совмещением платили максимум 15100