Минздрав Ульяновской области отреагировал на опубликованное в «СК» за 18 октября письмо коллектива Центральной клинической медико-санитарной части, в котором говорилось о низком уровне зарплат санитаров. Суть ответа в том, что многие санитары действительно получают мало, но больше, видимо, им ждать не приходится…

Напомним, в распоряжении «Симбирского курьера» оказалось обращение коллектива ЦК МСЧ к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину, в котором младшие медсестры, сестры-хозяйки и санитарки заявили, что в медучреждении не исполняется майский указ президента по зарплатам. Вместо МРОТ в размере 11270 рублей и ежемесячной доплаты в 5000 рублей они имеют только оклад в 9010 рублей, а президентскую выплату получили только раз.

Также им якобы сняли часть доплат – за вредность, за качество работы, за материальную ответственность. Более того, их обязали пройти платное обучение на санитарок, после чего была возможна прибавка в 2000 рублей. Тех, кто не пройдет обучение, грозили перевести в уборщицы с окладом в 4,5 тысячи рублей. В итоге доплату не осуществили, а обучение назвали их собственным желанием…

Обращение наделало много шума – по его поводу высказались и депутаты ЗСО, и минздрав области, который провел проверку, и главврач ЦК МСЧ Елена Ледяева.

Резко отреагировал на ситуацию в больнице и губернатор Сергей Морозов.

— Слов не хватает по публикации «Симбирского курьера». Люди не имеют права получать меньше заданного уровня! – заявил он.

Минздрав отчитался, что провел проверку по обращению. В ответе, поступившем в «Симбирский курьер» от министерства, говорится, что зарплата младшего медицинского персонала ЦК МСЧ устанавливается «в соответствии с постановлением регионального правительства» и состоит из оклада в размере 9010 рублей, выплаты за стаж непрерывной работы (максимум – 20 процентов) и ежемесячных стимулирующих выплат.

Средняя зарплата младшего медицинского персонала, утверждает минздрав, в этом учреждении составила в 2019 году 19020 рублей. Подчеркивается, что это «выше уровня прожиточного минимума» региона. При этом указывается, что такая зарплата не у каждого сотрудника – у кого-то выше, у кого-то ниже, в зависимости от количества отработанного времени, квалификации, сложности работы и качества труда.

Чуть подробнее пояснила ситуацию в медучреждении главврач ЦК МСЧ Елена Ледяева. Она заявила, что по вопросу маленьких зарплат никто из сотрудников к ней ранее не обращался, а всего в ЦК МСЧ работает чуть больше 150 представителей младшего медицинского персонала.

— Если человек работает только на голую ставку без подработок, то он получает чуть более 11 тысяч рублей, если он выполняет дополнительный объем работы, то получает стимулирующие выплаты. Поэтому санитарки, работающие в стационаре, берут дежурства, в том числе и суточные, соответственно зарплата у них намного выше, – рассказала она.

Тут интересно: 70 человек получают зарплату от 11280 до 15000 рублей – это, видимо, те, кто работает без подработок, то есть стандартное время, которое положено работать санитару по Трудовому кодексу. Еще 37 человек получают от 15 до 19 тысяч. И еще у 44 работников зарплата, по заявлению Ледяевой, — от 19 тысяч до 39 тысяч. Тут есть вопросы: почему такой разброс сумм, сколько человек получают по 39 тысяч рублей или хотя бы 30 тысяч, и какой объем работы они выполняют за эти деньги, если стандартные заработки – 11 с небольшим тысяч рублей?..

Ледяева заявила, что в медучреждении уже побывали прокуроры и сотрудники инспекции труда после публикации обращения, но нарушений не нашли.

Указывается также, что 19 и 21 октября в ЦК МСЧ после обращения выезжал председатель комитета Заксобрания Ульяновской области по соцполитике Сергей Шерстнев. Также на встрече с коллективом была депутат Ульяновской гордумы Алсу Айзатуллина.

— Проверка показывает, что формальных нарушений нет – зарплата выплачивается в соответствии с законом и ведомственными документами, – заявила Айзатуллина. – Тут окончательное слово скажет прокуратура. Но мы, конечно, понимаем, что люди написали это обращение не от хорошей жизни. Даже если зарплата в 11 тысяч полностью соответствует требованиям закона, больше она от этого не становится. Нужно признать, что это маленькая зарплата, которую обязательно нужно повышать.

Она признала, что такая ситуация — почти во всех лечебных учреждениях города, а здравоохранение в целом «серьезно недофинансировано».

В общем, из официального ответа следует, что санитары в ЦК МСЧ бедны абсолютно законно.