В четверг, 24 октября, на заседании Общественного совета по исторической части города рассказали, сколько город потратит на подготовку к трем важным событиям 2020 года: юбилейным датам – 150-летию со дня рождения В.И.Ленина и 100-летию СССР и  весеннему визиту Патриарха Кирилла.

Как рассказала начальник Управления по развитию исторической части города администрации Ульяновска Лариса Зубкова, ими было разработано три дорожные карты поэтапной реализации проектов:

Первая дорожная карта рассчитана на 2018-2022 год. Она включает в себя ядро исторической части города.

Вторая карта – двухлетка – на 2019 – 2020 год. Она посвящена благоустроительным работам центральной исторической осевой. Был произведен ремонт ул. Спасская и бульвара Пластова. На улице Энгельса (от Ленина до Железной Дивизии) и площади имени Александра Зубова завершается ремонт дорожного полотна и обустройство тротуара. На Энгельса также установлено ограждение и бордюрный камень. До 20 ноября на эспланаде будет произведён снос 22 аварийных елей, а на их месте будут высажены большемерные молодые деревья из Башкирии. Стоимость работ более 5 млн рублей.

Третья карта посвящена территории, прилегающей к Спасскому женскому монастырю (ул. Дворцовая, переулок Пожарный и ул. Бебеля). Там планируется ремонт дорожного полотна по программе БКД (“Безопасные и качественные автомобильные дороги”). Кроме того запланирована серьезная работа по приведению в порядок фасадов зданий и зеленого фонда на этой территории.

Мероприятия третьего этапа рассчитаны на 2020 год. Как было озвучено, это связано в тем, что в апреле запланирован визит Патриарха Кирилла. Вероятнее всего это будет приурочено к открытию храма на Дворцовой.

В будущем предстоит серьезная реконструкция пешеходной части заповедника. Как мы уже писали, на улице Ленина и Энгельса сделают булыжную мостовую, а «небо избавят от проводов». По озвученной информации только на плитку понадобится более 15,6 млн рублей. Образцы плитки привозили из Самары, руководитель музея-заповедника «Родина Ленина» Ирина Котова их осмотрела и согласовала. На “чистое небо” потребуется еще 17 млн. рублей.

— В 2020 году на улице Ленина – в границах улиц Железной Дивизии и 12 Сентября — мы планируем заменить асфальт на плитку с имитацией булыжника и проложить трубы для последующего монтажа электрических кабелей – проект “Чистое небо”. В рамках реконструкции наружного освещения на Ленина и Энгельса, в границах музея-заповедника, установят 49 торшеров и 28 новых консольных светильников на существующих опорах. На пересечении улиц Ленина и Железной Дивизии планируется установка информационного стенда, — рассказала Зубкова.

Присутствующие спросили Ларису Викторовну, планируется ли реализация проекта “чистое небо” и на других центральных улицах. Она ответила, что по примерным подсчетам убрать воздушные линии по улице Дворцовой, переулку Пожарный и Бебеля обошлось бы бюджету в 24 млн рублей:

“К сожалению, для нас это неподъемные средства. Поэтому есть предложение провести модернизацию имеющегося освещения и минимизировать эти многочисленные кабели. Их можно объединить в единую линию, а сами светильники обновить, но без замены опор. Эта работа может стоить более полумиллиона”.

— На первом этапе в этом году работы были организованы на улицах Гончарова, Ленина, Энгельса, Спасской, площади имени Александра Зубова, эспланаде, бульварах Пластова и Новый Венец. В следующем году мы запланировали отдельные мероприятия по благоустройству на улицах Ленина, Бебеля, Энгельса и Дворцовая, — сказала начальник управления.

Работы по благоустройству, в том числе замена аншлагов на зданиях – теперь они в стиле Симбирска 19 века. Сумма контрактов почти 8 млн рублей.

Городским центром по озеленению в этом году было вырублено 50 деревьев, вместо них посажено 150.
“Если вы увидите пустующие лунки, то мы не пропустили и не забыли. Просто энергетики запретили – под зеленым насаждением может проходить коммуникация, запрещающая посадку. В этом году Горзеленхоз ввел новые элементы оформления: горожанам приглянулись разноцветные лунки”, – говорит Зубкова.

На пересадку елей более 5 млн рублей. Новые уже большие деревья привезут из Башкирии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.