В субботу на совещании с Федеральным дорожным агентством подписан акт о приёме в федеральную собственность автомобильной дороги «Ульяновск – Димитровград – Самара». Содержание участка, в том числе Президентского моста, будет финансироваться из федерального бюджета. Оперативное управление дорогой, протяженность которой составляет 117 км, закреплено за подведомственным Росавтодору ФКУ «Волго-Вятскуправтодор».

«Это откроет новые перспективы для формирования эффективной транзитной транспортной сети Ульяновской области и соседних регионов. Переход на федеральные нормативы содержания и ремонта повысит уровень безопасности дорожного движения и увеличит пропускную способность дороги.
Высвободившиеся средства регионального бюджета мы сможем направить на ремонт других проблемных участков дорог, тем самым увеличив ежегодные объемы ремонта региональной сети», – отметил губернатор Сергей Морозов.

Ранее глава правительства Александр Смекалин сообщал, что передача дороги в федеральную собственность позволит высвободить из регионального дорожного фонда около 350 млн рублей

Изменение статуса позволит, наконец, решить и застарелые проблемы. Кроме качества дорожного полотна, это, например, и хроническая пробка в Мирном. В этом году сообщалось:
Имеется проект на реконструкцию этой дороги возле Мирного и доведения ее до статуса “дороги первой категории” (подразумевается 4 полосы). Но на данный момент этот проект реализовывать не начнут (протяженность участка 6.3 км) потому что идет процедура передачи дороги “Ульяновск — Димитровград — Самара” в федеральную собственность. Мы передаём “Президентский мост” и полностью дорогу, в которую, в том числе, входит участок возле Мирного. И уже после окончания процедуры встанет вопрос о реализации заявленных ранее проектов. Если согласие будет достигнуто, то все работы выполнят за федеральный бюджет».

В настоящее время прорабатывается вопрос передачи в федеральную собственность еще 5 региональных и межмуниципальных автомобильных дорог Ульяновской области общей протяженностью 192,9 км, которые позволят создать региональную опорную сеть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.