Основные нарушения — несоответствие обедов заявленной энергетической ценности, отклонения готовых блюд по микробиологических показателям и недостаточная освещенность.

За третий квартал Роспотребнадзор проверил 60 детских садов и 15 дошкольных групп в составе общеобразовательных организаций.

В детских садах было исследовано 103 пробы питьевой воды на микробиологические показатели, по ним отклонений не нашли. В четырех из 133 проб готовых блюд такие отклонения есть.В одной из 40 проб третьих блюд оказалось недостаточное количество витамина С. Отобрано 685 смывов на БГКП, отклонения нашли в восьми. Из 1857 измерений уровня искусственной освещенности в 12% нашли отклонения. Также проведено 680 измерений параметров микроклимата, отклонения нашли в восьми. Аналогичные, но в разной степени нарушения нашли и в дошкольных группах.

«Основными нарушениями требований СанПиН 2.4.1.3049-13 являются несоблюдение норм площади в игровых помещениях, спальнях, требуется проведение ремонта теневых навесов на территории детских садов, ремонта кровли в учреждениях, а также проведения косметического ремонта с устранением дефектов стен, линолеумного покрытия пола, некачественное проведение влажной и генеральной уборки в помещениях учреждения, нарушаются условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов, не своевременно проводятся профилактические прививки и профосмотры, в учреждениях уровень искусственной освещенности не соответствует СанПиН 2.2.1/2.1.1278-03 и др.», — говорится в сообщении ведомства.

По итогам составлено 147 протоколов об административном правонарушении (дошкольные организации – 135, дошкольные группы – 12). 52 протокола направлены в районные суды для рассмотрения по существу, из них по 40 вынесены решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафа. По результатам рассмотрения дел выписаны штрафы на 693,5 тысяч рублей.

По данным Министерства образования и науки Ульяновской области, в регионе насчитывается 453 детских сада, в том числе 252 дошкольных образовательных организации, 190 дошкольных групп и 11 частных дошкольных образовательных организаций, в т.ч. одна частная федеральная. Численность детей в возрасте от 2 месяцев до 8 лет, охваченных дошкольным образованием, составляет 49977 человек (за исключением Димитровграда), из них: в ДОО – 43944 человек, дошкольных группах – 12229 человек, в ЧДОО – 449 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.