22-24 октября 2019 года на базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова  прошёл VIII Всероссийский конкурс студентов педагогических направлений «Учитель нового поколения». Три конкурсных дня будущие учителя соревновались в теоретических знаниях, умении взаимодействовать с родителями, представляли инновационные проекты, в рамках «визитки» и «конкурса капитанов»  проявили  творческие способности и показали свое отношение к педагогической профессии.  В заключительный день прошёл традиционный конкурс «Разминка», где участники соревновались в умении остроумно и с юмором  отвечать на вопросы педагогической тематики.

Учителя нового поколения искали ответы как на вечные вопросы из области семейной педагогики, отношений поколений, ценности здоровья человека, так и рассматривали современные проблемы из области кибербезопасности, финансовой грамотности, изучали Атлас новых профессий и обсуждали подготовку будущих робототехников.

В этом году на конкурс съехались представители педагогических вузов из пяти регионов страны – Омска, Глазова (Республика Удмуртия), Елабуги (Республика Татарстан), Самары и Благовещенска. Интересно, что конкурс начинает приобретать международный статус, так среди студентов-участников были  представители иностранных государств, в частности Казахстана и Туркменистана.

Помимо конкурсных испытаний, руководители команд и представители ульяновских вузов  смогли обсудить вопросы подготовки будущих специалистов сферы образования за круглым столом, а у студентов была возможность как интеллектуального досуга в виде экскурсии по городу и игры  «Что? Где? Когда?»,  так и неформального обмена опытом организации детского досуга и вожатского мастерства.

Все конкурсы оценивало компетентное жюри, в составе которого работали  как представители УлГПУ, так и школьные педагоги. Ни одна команда не осталась без победы в какой-нибудь номинации, что говорит о высоком качестве подготовки будущий учителей и их готовности к профессиональной деятельности.

По итогам всех конкурсных испытаний командные места распределились следующим образом:

1 место – Самарский государственный социально-педагогический университет.

2 место – Елабужский институт, филиал КФУ.

3 место – Омский государственный педагогический университет.

Команда вуза-организатора – УлГПУ им. И.Н. Ульянова – по правила конкурса участие в нем не принимала.  Студенты и педагоги университета занимались организационными вопросами, за что заслужили слова благодарности от участников мероприятия, которые отметили образцовую организацию конкурса, приветливость волонтеров, интересные задания и оригинальный формат номинаций конкурса.

На будущий год IX Всероссийский конкурс студентов педагогических направлений  «Учитель нового поколения-2020» пройдет в Самаре, это право получила команда-победитель этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.