Наркотическая зависимость подростка – это настоящая беда. Но чаще всего эта проблема вызывает негатив, чем сочувствие и понимание. Мало кто осознает, что наркозависимость не возникает на пустом месте. Ей предшествуют определенные проблемы, которые подростку кажутся неразрешимыми. Среди таких проблем приоритетное место занимают психические и эмоциональные стрессы, сложности в отношениях со сверстниками, учителями, родителями.

Подростковый возраст – этап становления. Подросток плохо знает мир вокруг, пытается изучать себя и окружающих людей. Для подростка очень важно войти в мир взрослых на уровне опытного человека. Ему хочется всё попробовать, чтобы иметь собственное мнение о мире взрослых людей. При этом к волнениям подростка следует прибавить переживания личных интересов, отношений с противоположным полом, личные драмы, разочарования. В этот период подросток особенно уязвим для наркотиков.

У подростковой наркомании особый статус. В отличие от наркотической зависимости у взрослых, это заболевание у подростков развивается по «упрощенной схеме» и приводит к гораздо более губительным последствиям. Так, даже 1-2 приема наркотиков могут вызвать тяжелую степень зависимости, а личностная деградация и необратимые изменения в организме ребенка могут навсегда вычеркнуть его, пусть не из жизни вообще, но из жизни общества — с очень высокой вероятностью.

                Диагностика и лечение подростковой наркомании

Диагноз выставляется на основании внешних признаков, беседы с больным и его родственниками и специальных тестов. При осмотре пациентов с подозрением на подростковую наркоманию обращают особое внимание на локтевые сгибы и внутреннюю поверхность бедра (возможные места инъекций) и на слизистую оболочку носа (возможны повреждения при вдыхании наркотика).

Самым надежным методом диагностики является тестирование: тесты на наличие наркотических веществ, анализ волос на наркотики, определение антител к наркотическим веществам и т. д.

Тактику лечения подростковой наркомании определяют с учетом вида наркотика, длительности и тяжести наркотизации. При периодическом употреблении возможно амбулаторное лечение, при развитии психической и физической зависимости требуется длительная госпитализация в стационар или реабилитационный центр. Больным подростковой наркоманией проводят детоксикацию, затем осуществляют медицинские мероприятия по коррекции работы всех органов и систем.

Важнейшим элементом лечения детей, страдающих подростковой наркоманией, является изменение круга общения, прекращение контактов с друзьями и знакомыми, употребляющими наркотики. Прогноз зависит от вида и тяжести подростковой наркомании, длительности употребления, наличия первичных и вторичных психопатологических изменений, атмосферы в семье, степени нарушения соматического здоровья и некоторых других факторов.

В сравнении с взрослыми, подростки – эмоционально нестабильная категория реабилитантов, склонная к бунтарскому поведению. Поскольку помещение в центр реабилитации для подростков-наркоманов обычно происходит по инициативе родителей, несовершеннолетние пациенты часто поступают в пику им – отказываются идти на контакт с врачами и персоналом, демонстрируют агрессию и деструктивные наклонности.

Наркомания среди подростков, поддается лечению лучше, чем во взрослом состоянии, так как подросток еще не имеет стойких убеждений, его сознание и восприятие более открыто для принятия новой информации.

Важным этапом является ликвидация физических последствий употребления – детоксикация организма.                             

Детско-подростковое диспансерное отделение ГУЗ УОКНБ по адресу ул.Полбина, д.34  оказывает профилактическую, лечебно-диагностическую, консультативную помощь несовершеннолетним, употребляющим психоактивные вещества (ПАВ), и их родителям, психологическую коррекцию дезадаптивных стратегий поведения несовершеннолетних потребителей ПАВ.

Основные задачи подростковых врачей-психиатров-наркологов — восстановление здоровья и социальная реадаптация несовершеннолетних, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, профилактика формирования зависимости от психоактивных веществ у лиц группы риска.

Прием пациентов подростковым врачом психиатром-наркологом осуществляется по обращению граждан самостоятельно или по направлению субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений, по типу участковости.

Вся медицинская помощь детям и подросткам оказывается бесплатно!!!

Помните: промедление в данном случае в буквальном смысле смерти подобно, поскольку сформированная зависимость с выраженными деформациями организма и психики зачастую необратима.  Смело звоните по  анонимному телефону доверия ГУЗ УОКНБ  (717-717). Наши врачи и психологи помогут вам. Помните!  Вовремя оказанная помощь может спасти вашему ребенку  жизнь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.