Рутинное ежегодное мероприятие – общественные слушания по уточнению схемы теплоснабжения Ульяновска – неожиданно превратилось в горячее политическое ток-шоу. Собрание горожан, устраиваемое по требованию федерального закона, обычно привлекает внимание наиболее неравнодушных активистов и сотрудников предприятий теплоэнергетики. Но на этот раз оно стало трибуной для бескомпромиссных заявлений политических партий и отдельных политиков.


Причина ажиотажа – так называемая альтернативная котельная, то есть новый метод определения стоимости тепловой энергии, поставляемой в дома горожан.  Его использование областная столица начнет в 2020 году. На два ключевых вопроса – насколько возрастут тарифы и что будет сделано на привлеченные средства в системе ЖКХ – энергетики и мэрия пока внятного ответа не дали. Это и порождает беспокойство горожан, на которое чутко реагируют политические структуры. Перед Домом культуры «Киндяковка», где проходили слушания, местные единороссы устроили мини-демонстрацию с требованием не допустить роста цен на отопление. Той же позиции придерживается губернатор Сергей Морозов, который на днях потребовал от энергетиков и ульяновской мэрии даже не думать о том, что можно решать системные коммунальные проблемы за счет горожан.

Валентина ПАНОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОСССИЯ» В УЛЬЯНОВСКЕ

Жители нашего города поддерживают инициативу партии и губернатора Сергей Морозова и ставят свои  подписи, считая, что нужно навести порядок в сфере тарифов ЖКХ. Платежки зимой приходят с круглыми суммами, что не повышает настроение наших жителей

Тем временем в фойе свои имена в списки вносили члены обкома КПРФ, выступающие категорически против коммунальных перемен и призывающие тратить на модернизацию тепловых сетей и источников исключительно бюджетные средства. Накануне слушаний они активно призывали ульяновцев в соцсетях сплотиться и дать решительный бой альтернативной котельной, но услышаны не были – кроме 10 наиболее преданных партийцев, поддержать Алексея Куринного не пришел никто.

Львиная доля времени слушаний ушла на обсуждение технических вопросов, которых накопилось немало. Сегодня 52% электроэнергии в стране вырабатывается на тепловых станциях. Схема нацелена вернуть ТЭЦ тепловую нагрузку, что позволит работать в оптимальном технико-экономическом режиме.

Александр ШЕВЕЛЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТОВ ООО «ГЕНЕРАЦИЯ И СЕТИ»

Актуализируется схема из-за того, что со временем все меняется и принятые 5 лет меры назад могут меняться. Актуализация проводится для того, чтобы это все учесть.

Актуализированная версия теплоснабжения в городе на 2020 год делает ставки на ремонт и замену коммуникаций. Сегодня износ тепловых сетей – проблема № 1 для Ульяновска. Средний возраст системы трубопроводов – 34 года, что на 9 лет больше нормативного срока. Следующая  проблема – проблема регулирования индивидуальных тепловых пунктов.

Михаил СЫЧЕВ, И. О ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

 Говорили про программу Zulu для гидравлического  расчета тепловых сетей.  В ней находятся все городские теплосети. Это очень серьёзный документ, он позволяет рассчитывать гидравлические режимы, видеть, где у нас узкие участки, а где хорошая нагрузка.

Настало время свободного микрофона, и право выступить получили все желающие, в том числе и лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный.

Алексей КУРИННЫЙ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Теперь в отношении двух компаний, о которых здесь говорят: «Теплоком» и «Теплосервис»- они деньги получали через «Т Плюс». Вместо положенных им нормативов получали копейки, которых не хватало ни на ремонт, ни на модернизацию.  Эти сети до такого состояния довела именно «Т Плюс».

Но этого активистам КПРФ оказалось мало – депутат Кузин вне очереди и регламента забрался на сцену, а его коллега Гибатдинов атаковал президиум снизу.

Под эмоциональные выкрики настало время голосовать – 145 человек проголосовали за уточненную схему теплоснабжения, 35 – против. Коммунисты, явно не ожидавшие такого исхода, обрушились с резкими обвинениями на участников слушаний.

-Пусть голосуют.

-Все они предатели.

-Вы людей-то не оскорбляйте, Алексей Владимирович,  они ваши избиратели.

-Они уже не люди.

Далеко не все оппозиционеры разделили гневный настрой КПРФ – по мнению независимого депутата ЗСО Матвея Володарского, альтернативная котельная по-прежнему вызывает много вопросов, но мазать все черной краской и уж тем более обвинять избирателей в предательстве в корне неправильно.

Матвей ВОЛОДАРСКИЙ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Мне кажется, не были озвучены те положительные моменты, которые эта реформа подразумевает. В частности, как я уже сказал, снижение потери в сетях  и снижение за счет этого тарифов. Мы будем разбираться. И в конечном итоге и власти,  и депутаты примут решение, которые пойдет на пользу жителям.