Для молодых педагогов на базе Ундоровского лицея народный учитель РФ Юрий Латышев провёл мастер-класс по уникальной методике обучения школьников «Перевёрнутый урок». Событие состоялось в преддверии недели нацпроекта «Образование», которая пройдёт с 4 по 10 ноября. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства образования.

Проведение такого урока означает, что ученик дома знакомится с темой предстоящего урока, готовит конспект с основными понятиями, а также вопросы для одноклассников и педагога. Задача учителя — это направлять дискуссию, которая происходит на уроке в нужное русло. Такая методика позволяет школьникам запоминать 90% полученной информации, а не 5% как при традиционном уроке. При этом педагоги побуждают обучающихся к познанию и изучению темы, а ученики сами добывают информацию, а потом закрепляют тему повторно уже в классе.

Продемонстрированный мастер-класс по наставничеству позволяет решать задачи федерального проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование», обозначенные Президентом страны Владимиром Путиным.

Народный учитель РФ Юрий Латышев.

«Считаю, что полученную информацию можно назвать знаниями только в том случае, если ученик её нашёл самостоятельно. А может ли школьник освоить информацию без помощи учителя? Конечно, может! И поэтому моей идеей стало — поменять учителя и учебник местами. Так называемый «Перевернутый урок». Ребята уже приходят подготовленными на занятие со своими проектами, а я вступаю в их обсуждение только если нужно расширить кругозор учеников. Так мы мотивируем ребёнка на овладение знаниями. Отдельной деталью такого урока является то, что у детей исчезает понятие стресса, потому что дома они только знакомятся с учебником, а на самом занятии в школе учат домашнее задание. Благодаря такому формату урока ученики получают более ёмкий и качественный материал».