Практически всю прошлую неделю ульяновские чиновники отработали в Турции. Министр развития международных и межрегиональных связей Екатерина Сморода решила показать туркам материалы о Ленине и привезти на родину выставку, посвященную Ататюрку. В 2020 году отмечается 150-и и 140-летие со дня рождения обоих политических лидеров, соответственно. Экспортные отношения налаживал директор корпорации развития Руслан Гайнетдинов. Чиновники хотят перейти от разовых контрактов на оптовые поставки: здесь и древесина, и мебель для гостиниц, и мясо категории халяль. Также одна из турецких сетей согласилась разместить в регионе свой отель под медицинский туризм.

Как стало известно, развлекала турок министр Сморода ульяновским государственным ансамблем песни и пляски “Волга”. Перфоманс оплатили за деньги спонсора – завод Мартур выделил на это 5 тыс долларов. Из конкретных договоренностей, достигнутых чиновником,  “дорожная карта” сотрудничества до 2023 года, а именно организация по одной выставке в год. В 2020 в Стамбуле представят экспозицию Ленинского мемориала «Ленин и время», приуроченную к 150-летию вождя. В 2021 в Ульяновске организуют выставку «Мустафа Кемаль Ататюрк», посвященную 140-летию Мустафы Кемаля Ататюрка. На 2022 в Стамбуле запланирована выставка Ленинского мемориала «К 100-летию Советского Союза», в 2023 – выставка в Ульяновске музея Мустафы Кемаля Ататюрка «Турецкая республика, посвященная 100-летию Турецкой республики.

Также министр рассчитывает подписать соглашение о партнерстве с Международной академией туризма, “которая готовит лучшие кадры в мире в сфере гостеприимства”.

Основная часть переговоров с десятком компаний прошла по вопросу экспорта и размещения в регионе предприятий турецких инвесторов. Так, по итогам 2018 года экспорт в Турецкую республику составил 3 млн долларов: начиная от автокомпонентов, продукции деревообработки, предметов интерьера и заканчивая радиофармпрепаратами.

По словам  Гайнетдинова, за поездку удалось договориться с компаниями, которые занимаются комплектациями отелей, строительных бизнесов и девелоперов по Юго-Восточной Европе, о поставке ульяновской мебели и межкомнатных дверей (к примеру, ульяновские двери поставляют для сети Radisson). Весной планируется подписать соглашение и выйти на первые поставки, которые оцениваются в 300-400 тыс долларов. Также чиновник рассчитывает отправлять в Турцию все отходы с деревообрабатывающих предприятий: речь идет о комплектовании компонентными брусками, которые делают из спилов досок и щепы. В частности иностранным предприятиям представили образцы двух местных компаний, которые их устроили. Туркам необходимо до 500 кубов ежемесячно, и по словам Гайнетдинова наши производства могут пустить своих отходы на экспорт – логистика налажена, осталось определиться с техзаданием.

Еще одни переговоры прошли  с одной из турецких сетей отелей о размещении в регионе гостиницы. Задача – формирование в Димитровграде инфраструктуры вокруг центра ядерной медицины, в том числе строительство реабилитационных центров для медицинского туризма. “Компания изъявила желание прийти в Ульяновскую область. Будем определяться, будет это Ульяновск или Димитровград”, – сообщил Гайнетдинов.

Еще два турецких предприятия заинтересовались в поставке продукции ульяновского патронного завода – спортивных и охотничьих патронов. В декабре планируется приезд турецкой делегации для проведения переговоров с отделом продаж.

На международной площадке исламского бизнеса удалось договориться с компанией о размещении в регионе площадки для производства молочной и мясной продукции линейки халяль. “Это наша давняя мечта в отличие от наших соседей. У нас есть готовые площадки, при чем практически подготовленный мясоперерабатывающий комплекс”, – уточнил чиновник. также делегация встретилась с одной из крупнейших фабрик по производству мяса и мясопродукции по стандарту халяль, продукция которой давно  представлена в России и в том числе в Ульяновской области. С владельцами договорились о поставках нашими фермерами и предприятиями агрокомплекса баранины и говядины объемом до 100 тонн ежемесячно.

Еще одно направление – производство джемов и варенья. Турецкий инвестор привязан к российскому сырью, поэтому  ищет площадку для локализации. Делегация от компании приедет в декабре. Инвесторам хотят предложить площадку в Карсунском районе, где уже есть предприятие, которое запускает линейку.

Соглашения с инвестором заключили и представители ПОЭЗ и Корпорации развития Ульяновской области. Речь идет о локализации текстильного производства с объемом инвестиций в 700 млн рублей. Предприятие специализируется на интерьерных тканях. Завод турецкой компании станет первым в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.