Сейчас в Ульяновске идет активное обсуждение главного финансового документа города на следующий год. Напомним, в 2020 году доходная и расходная части бюджета составят свыше 11 млрд 421 млн рублей. При этом впервые проект городского бюджета вышел на бездефицитный уровень: мы потратим не более той суммы, которую «заработаем».

Проект бюджета Ульяновска на 2020 год направлен на реализацию мероприятий пяти национальных проектов и восьми региональных программ. Бюджета сохранит социальную направленность, как и в предыдущие года.

Так, в сфере культуры и организации досуга населения город планирует расходы более 422 млн рублей.

— В проекте бюджета заложены средства на проведение ремонтных работ в учреждениях культуры и дополнительного образования, модернизацию и укрепление материально-технической базы учреждений, организацию городских мероприятий. Внимание уделяется обеспечению мер безопасности, поддержке творческих инициатив горожан, а также выполнения мероприятий в рамках национального проекта «Культура», — отметила начальник городского управления культуры и организации досуга населения Елена Топоркова.

В здании Центра творческой молодёжи проведут ремонт кровли, в сквере 100-летия Патронного завода — возведут сценическую площадку, сделают ремонт и во Дворце культуры имени 1 Мая.

— Мы постепенно благоустраиваем наш район. Жители тоже принимают в этом активное участие. Люди неоднократно просили меня на приемах посодействовать в организации сцены. Ведь отдельного места для проведения мероприятий и праздников здесь нет. И вот, наконец-то, нам удалось найти на это средства, — отмечает депутат Городской Думы Николай Лазарев.

На базе детской школы искусств № 6 (ул. Камышинская, 17) будет создан концертный зал под «открытым» небом — настоящий социокультурный центр для досуга и отдыха местных жителей. Работы будут производиться в рамках проекта «Народный бюджет».

— Совсем недавно мы обновили Камышинскую аллею. Теперь она стала настоящим центром притяжения всего микрорайона. Здесь люди отдыхают и проводят свой досуг. Теперь мы продолжаем начатое дело. Я уверен, что концертная площадка станет прекрасным местом для проведения окружных мероприятий и детских праздников, — делится депутат по 22 избирательному округу, председатель Гордумы Илья Ножечкин.

Муниципальные учреждения культуры продолжат делать более доступными для инвалидов и других маломобильных ульяновцев. Так, в проекте бюджета предусмотрены деньги на софинансирование работ по установке подъёмника в киноконцертном комплексе «Современник», обустройство пандусов в библиотеках № 11 и 21, а также детской школе искусств № 6 и городском архиве.

Пойдут деньги и на  «Развитие парков города Ульяновска»: большую часть средств направят на развитие парковых зон, ремонтные работы, дальнейшее озеленение и обеспечение досуговой деятельности.

Центральная городская специализированная библиотека имени И.А. Гончарова получит 10 млн рублей из федерального бюджета на создание модельной библиотеки: учреждение в этом году было признано победителем соответствующего конкурса, который проводился конкурса в рамках национального проекта «Культура».

Не забыли и про необходимость обновлять библиотечные фонды: средства на новые книги и подписку на периодические издания.

Предусмотрены средства и на  грантовую поддержку творческих проектов, а также премии юным талантам — в рамках проекта «Творческие люди».

Присоединиться к обсуждению проекта бюджета города приглашают и ульяновцев. Публичные слушания состоятся 6 ноября в 15.00 в здании ДК «Современник» (ул. Луначарского, 2А). Если есть желание выступить на этом собрании, нужно подать соответствующее заявление. Его необходимо представить в Организационный комитет по проведению публичных слушаний по адресу: г.Ульяновск, ул.Кузнецова, 7, каб. 212 или же в электронном виде с подписью заявителя на почту fin@ulmeria.ru.

Окончательно принять главный финансовый документ города планируют 27 ноября.

Все жители города могут ознакомиться самостоятельно с проектом решения Ульяновской Городской Думы, он размещён на сайте финуправления по ссылке. А пояснительная записка к проекту бюджета — здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.