В минувший понедельник, 28 октября, на аппаратном совещании регионального правительства Сергей Морозов раскритиковал подчиненных и вновь поднял тему относительно проекта Сенгилей – экогород. По его словам, сейчас «это мировой тренд”, но ничего, кроме реализации проекта «Тишь да гладь» сделано не было.

Действительно, проект  благоустройства «Тишь да гладь» начал разрабатываться летом 2018 года. Работы идут, но до конца он не реализован. При том, что по информации зампреда правительства Светланы Колесовой, завершить работы планировали до конца 2019. Как нам сообщили в пресс-службе Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, до конца года из заявленного будет достроено всё за исключением речного вокзала.


Мы запросили у минприроды и всю концепцию развития Сенгилея как экогорода. По словам пресс-службы ведомства, она уже разработана вплоть до 2024 года в рамках соглашения между Министерством природы, администрацией Сенгилеевского района и УлГУ. Сама концепция будет представлена губернатору Сергею Морозову и общественности 4 ноября в Сенгилее.

В настоящий момент в Сенгилее работает дирекция национального парка «Сенгилеевские горы», построены 21 контейнерная площадка, внедряется раздельный сбор отходов, установлен новый пост наблюдения за состоянием окружающей среды, развивается школьное лесничество «Волжане» на базе средней общеобразовательной школы №1 города Сенгилея, а также реализуется проект «Тишь да гладь», который стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2018 году. Проект предполагает создание парка и благоустройство набережной в городе Сенгилее.

Ранее в интервью изданию “ТАСС” министр Дмитрий Федоров говорил, что при создании экогорода будет использован опыт Германии и Японии.
– Какие-то элементы зарубежных экогородов мы считаем возможным внедрить у себя. Прежде всего это модернизация инженерной защиты окружающей среды, защита подземных вод, эффективная система ЖКХ. Мы планируем внедрение элементов по очистке сточных вод, по созданию элементов солнечной генерации. Это сортировка твердых коммунальных отходов, реализация образовательных экопроектов, создание экопоселений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.