Архитектор Олег Владимиров по пунктам о ходе реставрации Ленинского Мемориала по итогам встречи членов экспертного совета Управления по охране ОКН с заказчиком, строителями и проектировщиками реставрационных работ:

«Члены Экспертного совета (6 человек) поднимались на кровлю здания, осмотрели варианты крепления мраморной облицовки и конструкций алюминиевых витражей внутреннего дворика. После посещения стройки состоялось совместное совещание, на котором были обсуждены ряд проблем:

1. Выбор системы крепления мраморных плит. Строители смонтировали небольшой тестовый фрагмент облицовки фасада для того, чтобы можно было наглядно увидеть отличия старой первоначальной системы от современной. Старая традиционная система выполнялась из металлических стержней с креплением к ним мраморных плит на крюки. После монтажа плит зазоры между поверхностью наружной стены и мрамором заливались раствором. Такая система имеет проблемы с паропроницаемостью. Влага не удаляется из толщи стены и со временем кирпич начинает разрушаться, а металл подвергаться коррозии. На фотографиях чётко видны следы разрушения щелевого кирпича. Для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение стены, проектировщики и строители предложили рассмотреть вариант с вентилируемым фасадом. Внешне стена, облицованная мрамором таким образом, не отличается от стены облицованной традиционно и решение с вентилируемым фасадом не вызвало особых возражений у членов Экспертного совета.

Тем не менее, члены Экспертного совета обратили внимание строителей и проектировщиков на необходимость тщательно проработать узлы сопряжения мраморных плит с другими поверхностями (подвесные потолки, различные выступы, откосы оконных блоков и витражей). Если основные плоскости стен не вызывали опасения, то по отдельным узлам было высказано пожелание всё-таки увидеть чертежи. Эти детали довольно сложные и требуют особого внимания.
В качестве подвесной алюминиевой системы рассматриваются конструкции двух хорошо известных фирм.
Серьёзной проблемой является выбор типа анкеров для крепления алюминиевых конструкций к стене. Пока этот вопрос окончательно не решён из-за того, что щелевой кирпич заполнения стены со временем частично потерял свою прочность.

2. Алюминиевые витражи.
Вопрос замены витражей не менее сложный, чем облицовка мрамором. Оказалось, что витражи первоначально были выполнены с анодированным покрытием золотистого цвета. Такая технология даёт очень красивую поверхность алюминиевых профилей, но не очень долговечную. Держится пять-семь лет. Прошло уже пятьдесят и от золотистого цвета почти ничего не осталось. Все привыкли к витражам серебристого цвета (естественный цвет алюминия, который проявился после исчезновения золотистого анодирования), а после реставрации витражи снова, неожиданно для многих, станут золотистыми. К сожалению, опять не очень надолго — эта технология практически не изменилась.

3. Замена стекол.
Попытка заменить остекление без замены алюминиевых витражных конструкций не удалась. Со временем в витражах образовались существенные перекосы. Новые стеклопакеты выполняются с большой точностью и в старые конструкции просто не встанут. А если и встанут, то из-за возникших напряжений лопнут. В результате принято решение полной замены витражей вместе с алюминиевым конструкциями. Члены Экспертного совета предложили выполнить образцы остекления, для того, чтобы можно было оценить, как будут выглядеть новые стекла. Старые стекла уже изменили со временем свои свойства (стали более мутными), а новые выполняются по современным технологиям с новейшим покрытиями, улучшающими теплоизоляционные свойства. Поэтому оттенок стекла немного изменится и выбор конкретного образца требует особого внимания.

4. Члены Экспертного совета обратили внимание заказчика и проектировщиков на то, что обсуждение решений происходит в устном формате без предоставления чертежей, которые необходимо рассмотреть на Экспертом совете Управления по охране ОКН в участием всех членов совета».