Блок «обеспеченность объектами культуры и спорта» включает 5 показателей и характеризует обеспеченность населения объектами спорта, уровень вовлечённости населения в культурную деятельность и занятие спортом, а также итоги соцопроса.

В данном блоке лидирующие позиции заняли:

1 место – Базарносызганский район;

2 место – Старокулаткинский район;

3 место – Цильнинский район;

4 место – Павловский район;

5 место – Радищевский район.

Глава администрации МО «Радищевский район» Александр Викторович Белотелов:

«За 2015-2018 годы на территории муниципального образования «Радищевский район» благодаря инициированному Губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым проекту поддержки местных инициатив капитально отремонтированы учреждения культуры в 6 населённых пунктах района. Это позволило открыть новые возможности предоставления услуг культуры на селе, увеличить число клубных творческих объединений.

За прошедшие 4 года капитально были отремонтированы 5 спортивных залов при учреждениях образования. Данные объекты востребованы не только в рамках проведения учебных занятий, но и в вечернее время с целью предоставления возможности заниматься физкультурой и спортом для всех возрастных групп населения».

 

Ниже приведены данные по уровню вовлечённости населения в культурную деятельность. Минимальное значение отмечается во всех городских округах Ульяновской области – менее 33%. Наибольший удельный вес населения, вовлечённого в культурную деятельность, отмечается в Старокулаткинском, Радищевском и Карсунском районах.

По доле населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения максимальный уровень отмечается в Инзенском, Мелекесском и Барышском районах. Меньше всего населения, занимающегося физической культурой и спортом, в Павловском, Вешкаймском и Карсунском районах – менее 37%.

Количество спортивных сооружений в расчёте на 100 тыс. населения меньше всего в городских округах, в Инзенском, Чердаклинском и Сенгилеевском районах.

Таблица – Количество спортивных сооружений (на 100 тыс.
населения)

По итогам соцопроса населения самый высокий уровень удовлетворённости услугами в сфере культуры и спорта отмечается в Новоспасском и Цильнинском районах. Самый низкий уровень удовлетворённости в Майнском, Барышском и Инзенском районах.

Таким образом, аутсайдерами блока стали:

19 место – Майнский и Сенгилеевский районы;

21 место – Ульяновский район;

22 место – г. Ульяновск и Чердаклинский район;

24 место – г. Димитровград.

Среди перечисленных районов:

Прокопенко Сергей Алексеевич, руководитель Центра истории и культуры региона АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», д.ист.н:

К сожалению, социологический опрос и, как следствие, неизбежная заданность аналитической обработки затрудняется сведением «культуры» фактически к понятию «физическая культура». Тем не менее, несколько выводов сделать можно.

Во-первых, положительно сказался курс, который проводили все министры Министерства искусства и культурной политики на протяжении последних 15 лет. Вопреки федеральной политики «оптимизации» инфраструктуры в сфере культуры в нашей области удалось сохранить профильные учреждения в разном формате почти на 90%. Да, это имело и негативные последствия – приходилось «размазывать» не такие уж большие средства по всем учреждениям. Но!

И это, во-вторых. Там, где области удавалось аккумулировать средства или входить в федеральные программы на прорывной проект – строительство современного кинотеатра или же ремонт Дома культуры – там обязательно достигался положительный эффект. Пример того же Радищевского района. Есть и небольшие, но всё-таки они есть, положительные примеры капитального ремонта учреждений культуры при помощи предприятий (Высокий Колок, Новомалыклинского района, например).

В-третьих, колоссальное значение конкретных людей и необязательно работающих в сфере культуры, а просто энтузиастов. Карсунский район, скажем прямо, по многим социально-экономическим показателям сейчас, мягко выражаясь, не блещет (надеюсь, временно). Но так не в области культуры! Традиции уездного Карсуна продолжает и местный краеведческий музей, и библиотека. А феномен литературного объединения «Родники», который возглавляет врач местной больницы Т. Эйхман. Более 100 участников литобъединения! Или Верхняя Маза, где местные жители под руководством Д. Бузаева при поддержке областного гранта заложили великолепный парк.

В-четвёртых, и это парадокс, высокая вовлечённость в культурную деятельность населения в тех районах, где мы наблюдаем угрожающую депопуляцию. Хотя объяснить это можно: за счёт вымывания молодых и средних возрастных когорт увеличивается доля населения или располагающая временем, или же в силу молодости (дети) отзывчивые на такие занятия. Кстати, этим же можно объяснить низкие показатели вовлечённости населения в городах – работают, много работают трудоспособные, средние возраста. Что же касается пожилых людей, доля которых возрастает, то для них живучи старые практики общения – глаза в глаза. Поэтому учреждения культуры естественно становятся клубами по интересам, местом общения.

И последнее. Видимо, не стоит сбрасывать со счётов и национальный фактор. Не случайно то, что на вершине рейтинга оказались районы с высокой долей татарского, чувашского и мордовского населения. Вот эта бо́льшая интенсивность общения между людьми подтверждает то, что на языке науки называется проявлением и работой этнической идентичности.

 

Декан факультета физической культуры и спорта Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова – Илькин Алексей Николаевич, кандидат педагогических наук:

«В соответствии с региональным проектом «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» численность занимающихся физической культурой и спортом к 2024 году должна составить 55 процентов от общей численности населения Ульяновской области. В связи с этим, в сфере физической культуры и спорта одной из главных задач по-прежнему остаётся формирование у населения потребности в ведении здорового образа жизни. С этой целью на территории Ульяновской области стараются создавать условия и привлекать в спортивно-соревновательную деятельность все возрастные группы населения.

В 2018 году доля лиц систематически занимающихся физической культурой и спортом по Ульяновской области составила 39,9%, среди субъектов Приволжского федерального округа – это 9 место. Можно отметить, что в только в 6 муниципальных образованиях значения показателя превышают среднее по области. Так, самый высокий показатель отмечен в Мелекесском, Барышском и Инзенском районах.

Что же касается видов спорта, то в регионе в пятёрку по массовости входят: футбол, волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика и плавание.

Наличие и качество спортивной инфраструктуры являются важнейшими факторами развития отрасли спорта как в регионе в целом, так и в каждом муниципальном образовании.

По итогам 2018 года среднее значение уровня обеспеченности населения спортивными объектами исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта в целом по стране за 2018 год составляет 54,2% (в ПФО по оценке – 60%). По Ульяновской области данный показатель по итогам 2018 года составил 64,2%, что превышает как среднероссийский показатель, так и оценочный показатель по ПФО. Ульяновская область по итогам 2018 года занимает 7 место среди субъектов ПФО, опережая Оренбургскую, Нижегородскую, Кировскую и Самарскую области. Стоит отметить, что годом ранее регион с показателем 48,1% занимал лишь 11 место по ПФО. Лидерами по данному показателю в 2018 году стали Чувашия, Мордовия и Пензенская область.

Среди муниципальных образований региона лидерами по уровню обеспеченности спортивными сооружениями являются Мелекесский, Цильнинский, Базарносызганский, Радищевский и Майнский районы. Наименьшие показатели у Вешкаймского, Тереньгульского и Николаевского районов.»

Михаил Суров, руководитель проекта Центра передовых инициатив, технологий, проектов АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»:

«Чтобы более детально понимать ситуацию с обеспеченностью населения муниципальных образований спортивной инфраструктурой, необходимо обратить внимание на значения в разрезе основных типов спортивных объектов: спортивных залов, плавательных бассейнов и плоскостных сооружений.

По итогам 2018 года площадь спортивных залов в Ульяновской области составила 169 240 кв.м. или 1,4 тыс. кв.м. в расчёте на 10 тыс. чел. населения. Самый низкий показатель обеспеченности спортивными залами сложился по г. Ульяновску. В пяти муниципалитетах показатель превысил среднеобластное значение выше чем в 2 раза: Базарносызганский, Кузоватовский, Старокулаткинский, Новомалыклинский и Сенгилеевский районы.

Среднее значение обеспеченности муниципальных образований Ульяновской области бассейнами составляет 72,6 кв. м. зеркала воды на 10 тыс. чел. населения. В то же время, в 14 муниципалитетах плавательные бассейны отсутствуют совсем. В двух муниципалитетах показатели обеспеченности сложились ниже среднеобластного значения: город Димитровград и Цильнинский район. Муниципалитетом, в котором зафиксирован самый высокий показатель обеспеченности, стал Новоульяновск.»

Алексей Сурков, специалист Центра передовых инициатив, технологий, проектов АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области»:

 «Развитие спортивной инфраструктуры в регионе требует не только количественного насыщения, но и применения проектных решений, не влекущих значительного обременения для бюджетов различного уровня в период строительства и последующей эксплуатации объектов спорта.

Необходимо постепенное сокращение количества строящихся крупных спортивных сооружений и планомерный переход к строительству высокотехнологичных малобюджетных объектов спорта, расположенных в шаговой доступности от мест проживания населения.

В связи с этим необходимо формирование перечня таких малобюджетных спортивных сооружений, создание которых будет соответствовать потребностями муниципальных образований Ульяновской области.

При этом, реализация недорогих типовых проектов даёт ряд преимуществ:

– типовая проектно-сметная документация и как следствие минимизация затрат на её разработку;

– возможность размещать внутри типового объекта различные комбинации залов, отвечающих потребностям населения.»