Друзья, сегодня мы совместно с юристом Алмазом Кучембаевым и инициативной группой ульяновских архитекторов хотим протестить новый формат экспертного обсуждения. Комментирование под постом доступно только авторизованным пользователям. Барьер достаточно формальный, достаточно просто зайти на сайт через свой аккаунт в соцсетях. Однако нам хочется чтобы профессиональный вопрос был поднят на дополнительную ступень экспертного обсуждения. Здесь разговор о проблемах городской застройки, который мы вместе вели не раз. Приглашаем к диалогу.

Построенная возле ТРЦ «Аквамолл» сразу на двух участках в зеленой зоне гриль-дача «Фонтанка» собирается расшириться до трех тысяч квадратных метров. Смотрим, как стройка оформляется по документам.

Озеленения — меньше, застройки — больше, границы – ближе

О желании владельцев «Фонтанки» расшириться стало известно в сентябре из объявления на сайте горадминистрации. Согласно ему, город намерен разрешить застроить тысячу квадратных метров на участке между ТРЦ «Аквамолл» и спасательной станцией МЧС. Сейчас это строительство невозможно из-за имеющихся по законодательству ограничений, но владельцы дачи запросили разрешение на отклонение от минимального процента озеленения участка, максимального процента застройки, минимальных отступов от границ. Уже из формулировок понятно, что строить планируется много, со сносом зелени и практически вплотную к границам участка.

Из опубликованного горадминистрацией проекта видно, что это действительно так. Новое здание, по нему, должно занять практически весь кусок участка с выходящей к реке стороны – от стоянки «Аквамолла» до участка МЧС. При этом в проекте говорится о площади застройки в тысячу метров, но указывается, что нормируемая площадь здания составит три тысячи метров. То есть, видимо, строить планируется трехэтажное сооружение.

Дорога к МЧС — в аренде?!

Насколько возможно появление такого объекта на берегу Свияги? Уже в проекте постановления горадминистрации указывается, что, по Правилам землепользования и застройки, дело происходит в территориальной зоне Р2. То есть в зоне зеленых насаждений общего пользования. ПЗЗ по зонированию в этом случае соответствует Генплану, где для этой территории установлена такая же функциональная зона.

Под строительство запрашивается участок с кадастровым номером 73:24:030206:18 площадью в 2,6 тысячи квадратных метров. По этой же территории проходит дорога к спасательной станции МЧС. Очевидно, что спасатели согласовали такое формирование участка. Интересно, чем они руководствовались, отказываясь от доступа к дороге.

Согласно данным из ЕГРН, земля эта находится в аренде у НП «Клуб экстремальных видов спорта «Спасатель». Оформлен договор аренды был  в 2012 году. Вопрос о том, каким образом могла быть сдана в аренду земля, по которой идет дорога к объекту МЧС, до сих пор не поднимался.

Гриль на страже общественного порядка

При изучении документов появляются и другие вопросы. Так, нынешнее здание кафе, как видно и из опубликованного горадминистрацией проекта, и из кадастровой карты, находится на двух участках. На участке 73:24:030206:18 и соседним с ним 73:24:030206:58. Каким образом  и кем было разрешено строительство и использование здания сразу на нескольких земельных участках, неизвестно.

Более того, участок 58, выходящий на реку, согласно кадастровой карте, предназначен для размещения объектов охраны общественного порядка. Вряд ли кафе можно посчитать таким объектом. Тем более, что данные о правах на эту территорию в ЕГРН отсутствуют. Выходит, под общепит она используется без каких-либо на то оснований?

В зеленой зоне — капитально

Отметим, что, согласно ПЗЗ, зона зеленых насаждений общего пользования выделена «для сохранения и обустройства озелененных пространств, при их активном использовании с возможностью строго ограниченного строительства объектов капитального строительства». При этом объекты общественного питания относятся к условно разрешенным для строительства в ней. Решение об их появлении должно проходить через публичные слушания. Проводились ли они, когда было построено уже существующее двухэтажное здание кафе?

Между тем, НП «Клуб экстремальных видов спорта «Спасатель» под руководством Алексея Скаржановского ведет не первую стройку в зеленой зоне. Летом его некоммерческое партнерство достроило на другом берегу Свияги, также в зоне зеленых насаждений общего пользования, капитальное здание якобы детско-юношеского клуба водных видов спорта.

По поводу стройки, вокруг которой был поставлен не менее капитальный забор, начались судебные разбирательства. Как выяснилось в суде, ни тренеров, ни воспитанников у НП «Клуб экстремальных видов спорта «Спасатель» нет. А в выстроенном здании нет ни спортзалов, ни тренерских, на территории вокруг него нет вроде бы планировавшихся спортплощадок. Зато есть беседки, подходящие для организации общепита. И барная стойка, которую представитель «Спасателя» в суде обтекаемо назвал стойкой питания для спортсменов и сотрудников.

На стороне «Аквамолла» НП даже не пытается изобразить, что продвигает спорт, а откровенно ведет коммерческий развлекательный проект. При этом в видах деятельности «Спасателя» оказание услуг общественного питания не значится.

«На этих примерах застройки берегов Свияги видно, как легко, с, очевидно, одобрения руководства  города, бизнес осваивает зеленые зоны общего пользования, – говорит представитель  движения «третьей силы», юрист Алмаз Кучембаев. – На бумаге они вроде бы и защищены от капитальных строений, а по факту на них, как оказывается, вполне можно выстроить здание в три тысячи  квадратных метров. Может так случиться, что  в ближайшем будущем горожане бесплатно к реке подойти уже не смогут».

Подчеркну, интерес «третьей силы» уже ко второму проекту «Спасателя» Алексея  Скаржановского  связан исключительно с тем, что, как оказалось, те же самые люди осваивают берега реки Свияга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.