7 ноября в Общественной палате Ульяновской области совместно с Экологической палатой обсудили планируемые изменения в региональном законе «О регулировании на территории УО некоторых вопросов в сфере охоты и охотничьего хозяйства». Условно «закон об отстреле кошек, собак и бакланов».  Ранее мы писали, что члены местного охотсовета единогласно поддержали изменения. Однако общественность встречает это нововведение негативно.

«Тема недели» — проект Общественной Палаты Ульяновской области при информационной поддержке ИД «Ульяновская правда». Данное заседание проходит совместно с Экологической палатой Ульяновской области.

По словам начальника отдела охраны в сфере охотничьего хозяйства и животного мира Евгения Лисова, «одичавшие бродячие кошки в лесах уничтожают зайчат и косулят», к ним в отдел поступает много жалоб от охотугодий. Он так же неоднократно подчеркнул, что «речь идёт именно о потенциальном регулировании» безнадзорных животных и заниматься их отстрелом на территории населенных пунктов никто не будет, так как охота в этих местах запрещена.

Эколог Лев Левитас парировал, что численность популяции поможет отрегулировать естественный отбор, намекая на то, что предлагаемые поправки нецелесообразны. Кроме того, по его мнению, «необузданная кормовая база (мусор) — это причина засилья одичавших животных». При этом министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров считает, что «первопричина — это все же люди, которые бросают домашних животных».

Представитель волонтеров, экоактивист Наталья Лазарева отметила один из важных аспектов — стерилизация безнадзорных животных, которая поможет гуманными способами сократить численность животных: «Массовой стерилизацией никто кроме волонтёров не занимается, а это может помочь решить проблему возросшей популяции безнадзорных животных». Она привела в пример Санк-Петербург, где в своем время эта проблема достигла пика. Там, по ее словам, начали массовую стерилизацию, а всех безнадзорных чипировали, таким образом ситуация в северной столице стабилизировалась.

Профильный чиновник Федоров, подводя итог встречи, отметил, что вопрос по баклану открыт. Пока никто не имеет достоверных данных по численности этих птиц.

По словам Федорова, законопроект еще будет осуждаться: «К примеру, на работу по мониторингу ситуации потребуется не один год. Не надо иллюзий, что кто-то что-то хочет ускорять в этом процессе. Сейчас мы проводим совместную работу с федеральными экспертами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.